Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |

«У НАШИХ КОЛЛЕГ»

ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ ТАДЖИКИСТАНА

Нормативно-законодательная база

Основными документами, определяющими функционирование ООПТ страны, является законы “Об охране природы” (1993 г.) и “Об особо охраняемых природных территориях”. В последнем имеются следующие категории ООПТ:

  • заповедники (в том числе биосферные) (категория I МСОП);
  • национальные парки (II);
  • заказники (лесные, ботанические, зоологические, комплексные) (IV, VI);
  • уникальные природные объекты (памятники природы) (III).

Помимо вышеуказанных законов для территориальной охраны природы республики наиболее важны Лесной кодекс (1993 г.), Водный кодекс (1993 г.), Земельный кодекс (1996 г.), законы “О земельной реформе” (1992 г.), “Об охране и использовании животного мира” (1994 г.) , “О недрах” (1994 г.), “О дехканском (фермерском) хозяйстве” (1992 г.), “Об охране атмосферного воздуха” (1996 г.), положения “Об охоте, об охотничьем хозяйстве Республики Таджикистан” (1997 г.) и “Об экспертизе”.

Все леса Таджикистана согласно действующему национальному законодательству относятся к I категории. Согласно Лесному кодексу, заповедники, национальные парки и заказники имеют общегосударственное значение и учреждаются постановлениями правительства страны.

Уникальные природные объекты могут быть как общегосударственного, так и регионального значения; в зависимости от этого они могут учреждаться органами власти и управления соответствующего уровня.

Заповедники и национальные парки существуют в форме юридических лиц, осуществляющих управление и охрану на своих территориях. При этом заповедник должен быть землевладельцем всей своей территории, а национальный парк — большей ее части.

Земли под заказниками и уникальными природными объектами у землепользователей не отчуждаются, причем на землепользователей возлагаются обязанности, связанные с охраной этих ООПТ.

Сеть ООПТ

Число, общие размеры и динамика развития сети общенациональных ООПТ приведены в таблице. Помимо этого в 2000 г. в стране было еще 162 уникальных природных объекта.

Первый заповедник (“Тигровая балка” был создан в Таджикистане в 1938 г. При организации в 1992 г. первого в стране национального парка (Таджикского) в его состав была включена территория Памирского заказника площадью около 500 тыс. га.

Число, общие размеры и динамика развития сети общенациональных ООПТ Республики Таджикистан

Категория

Число ООПТ в разные годы

Современная общая площадь
(тыс. га)

1980

1985

1990

1995

2000

Заповедники

2

3

3

3

4

173,4

Национальные парки

1

2

2

2630,0

Заказники

17

17

17

16

16

450,8

В 2001 г. в список водно-болотных угодий, подпадающих под действие Рамсарской конвенции, были включены озера Каракуль, Шоркуль и Ранкуль, Зоркуль, низовья р. Пяндж и Кайракумское вдхр.

Акватории всех крупные озера Таджикистана входят в состав заповедников или заказников: заповедника “Зоркуль”, заказников “Искандеркуль”, “Каракуль”, “Мозкуль” и др. Сарезское озеро отнесено к уникальным пресноводным водохранилищам.

Заповедники и заказники находятся под управлением Лесохозяйственного производственного объединения Республики Таджикистан (ЛХПО РТ), национальные парки управляются Министерством охраны природы Республики Таджикистан (МОП РТ). На эти же органы возложен государственный контроль за деятельностью ООПТ.

ООПТ финансируются из госбюджета, охрана заповедников и национальных парков возложена на службу охраны, состоящую из егерей.

Согласно Положению об особо охраняемых территориях, в заповедниках страны должны регулярно и по единым методикам вестись научно-исследовательские работы по экологии, учету и распространению животных и растений. Особенно в этом плане примечателен заповедник “Тигровая балка”, где такие работы начались в 1930-е гг., еще до его официального учреждения.

ООПТ Таджикистана принимают участие в “Марше парков”, проводят отдельные мероприятия в связи с “Днем борьбы с опустыниванием”, “Международным днем окружающей среды”, “Днем Земли”.

Душанбинский молодежный экологический центр выпускает информационный бюллетень “Табиат” (“Природа”) (см. материал на с. **—** ), МОТ РТ — газету “Наврузи Ватан”, Душанбинский экологический комитет совместно с Ассоциацией охраны лесов и диких животных Таджикистана — “Барбисабз” (“Зеленый лист”).

Наиболее эффективную поддержку деятельности ООПТ оказывают Ассоциация охраны лесов и диких животных Таджикистана, Таджикский фонд поддержки реализации природоохранных конвенций, Душанбинский молодежный экологический центр.

Основные проблемы системы ООПТ

Во время гражданской войны 1992—1993 гг. природоохранные законы в стране практически не действовали, а сами ООПТ почти не охранялись. Из-за отсутствия финансирования замерла научно-исследовательская деятельность. Общая политическая нестабильность в стране привела к тому, что по сравнению с другими странами СНГ Таджикистан на природоохранные цели получал значительно меньшую помощь по международным каналам.

Примером воздействий, которым подвергаются ООПТ страны, может послужить ситуация со старейшим ее заповедником, “Тигровой балкой” (Ахмадов, Касиров, 1999). Поступающие с прилегающих к заповеднику полей удобрения и ядохимикаты загрязняют его воды и почвы, накапливаются в пищевых цепях. Зарегулирование р. Вахш системой водохранилищ привело к нарушению естественного пойменного режима. Во время гражданской войны на территории заповедника скопилось несколько десятков тысяч жителей, которые обеспечивали свое повседневное существование за счет природы и инфраструктуры этого объекта: грабили дома и кордоны, рубили деревья, охотились на зверей. В 1997—1998 гг. пограничники явочным порядком оборудовали здесь несколько постов. Несколько лет назад на границе заповедника были проведены военные учения, приведшие к вырубке более 2000 деревьев, возникновению нескольких пожаров и ряду других негативных событий. Из-за глубокого энергетического кризиса широкое распространение получили незаконные порубки на заповедных землях.

Территория заповедника “Рамит” служит местом дислокации одного из незаконных вооруженных формирований.

Состояние и перспективы формирования экологической сети

Несмотря на все вышеперечисленные негативные воздействия природный каркас на территории страны в общих чертах сохранился. ООПТ имеются во всех биорегионах, представленных на территории Таджикистана.

1990-е гг. ознаменовались существенным сокращением площади полевых и богарных земель и отходом от монокультуры хлопчатника. Это привело к снижению загрязнения почв минеральными удобрениями, дефолиантами и гербицидами, а также их засоления, что, в свою очередь, способствовало стабилизации экологической обстановки за пределами границ ООПТ. С другой стороны, экономический кризис затрудняет ведение работ по рекультивации ранее нарушенных земель, биота которых практически утратила способность к самовосстановлению.

Имеются предложения по дальнейшему развитию сети ООПТ, защищающих ключевые природные территории. Разработаны предложения по реанимации заповедника “Тигровая балка” (Ахмадов, Касиров, 1999), вышел указ Президента Республики Таджикистан о развитии этого заповедника как биосферного резервата.

В 1985 г. ЦНИИП градостроительства разработал Комплексную схему охраны природы Таджикистана, содержащую предложения по защите природного каркаса республики. Академия наук Таджикистана, ЛХПО РТ, Таджикский НИИ лесного хозяйства и некоторые другие проектно-изыскательские организации разрабатывают проекты экологических сетей Юго-Западного Таджикистана, Юго-Восточного Таджикистана и Памира. Институт географии РАН и Ходжентский университет разработали проект Системы ООПТ Северного Таджикистана (Ибрагимов, 1997).

Основные проблемы формирования экологической сети состоят в:

  • фрагментации природных территорий в ряде регионов страны;
  • системном экономическом кризисе и сильной зависимости населения от использования природных ресурсов для повседневной жизни;
  • несоблюдении природоохранного законодательства и сложности контроля за состоянием ОПТ в ряде регионов страны из-за политической нестабильности;
  • недостатке финансирования природоохранных мероприятий;
  • отсутствии мониторинга за состоянием ООПТ.

Литература

Ахмадов Х. М., Касиров К. Х. Заповедник “Тигровая балка” // Охрана дикой природы. 1999. № 1 (12).

Ибрагимов Э. Х. Эколого-географические основы развития сети охраняемых природных территорий Северного Таджикистана: Автореф. дис… канд. геогр. наук. М., 1997.

Подготовлено по материалам
“Охраняемые природные территории
в новых независимых государствах
как основа формирования экологической
сети Северной Евразии”
(М., 2002)

<< | содержание | вверх | >>
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены