| архив | содержание |

«НАШИ ПОТЕРИ»

ДАНИИЛ ЮРЬЕВИЧ КАШКАРОВ

(10.12.1937 г. — 20.12.2003 г.)

20 декабря 2003 г. зоологическая наука понесла тяжелую утрату. На 67 году жизни скоропостижно скончался профессор кафедры зоологии позвоночных Национального университета Узбекистана, доктор биологических наук Даниил Юрьевич Кашкаров.

Значение Даниила Юрьевича для развития зоологической науки Узбекистана и Средней Азии в целом трудно переоценить, причем это связано не только с научными исследованиями, проводимыми с особой тщательностью и скрупулезностью, не только с новыми, порой самыми неординарными идеями и не только с числом научных публикаций по самым различным направлениям зоологической науки. Даниил Юрьевич воспитал и дал дорогу в жизнь не одному поколению зоологов, работающих в Узбекистане и за его пределами.

Круг его научных интересов был весьма широк и охватывал различные вопросы экологии, зоогеографии, охраны природы и устойчивого использования ресурсов зверей и птиц, а основные научные разработки были посвящены проблемам сохранения биоразнообразия, антропогенных преобразований фауны, исследованиям ресурсов позвоночных животных.

Даниил Юрьевич Кашкаров родился 10 декабря 1937 г. в Ленинграде. В 1960 г. он закончил кафедру зоологии позвоночных Среднеазиатского государственного университета. В период учебы судьба связала Даниила Юрьевича с его учителем Романом Николаевичем Мекленбурцевым, одним из выдающихся орнитологов Советского Союза. Глубокое уважение к этому человеку и теплую дружбу с ним Даниил Юрьевич пронес через всю свою жизнь.

После окончания аспирантуры в 1963 г. Даниил Юрьевич работал в лаборатории наземных позвоночных Института зоологии и паразитологии АН УзССР. В 1965 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему “Экология гусеобразных Узбекистана и их охотничье-промысловое значение”, в 1967 г. стал старшим научным сотрудником лаборатории орнитологии, а впоследствии и ее руководителем. Под его непосредственным руководством и активном участии исследовались процессы миграции птиц, организовывались экспедиции для изучения биоразнообразия Узбекистана.

С 1980 г. Даниил Юрьевич работал доцентом кафедры зоологии позвоночных биологического факультета Национального университета Узбекистана (бывшего Ташкентского гос. университета). С момента перехода на преподавательскую работу в жизни Даниила Юрьевича начался новый этап. Те, кому довелось слушать его лекции, посещать практические занятия, участвовать в учебных полевых экскурсиях, отмечают необычайный педагогический талант этого великого ученого. Даниилу Юрьевичу удавалось совмещать простоту и доступность изложения с глубоким научным смыслом излагаемого материала. Для многих студентов это стало решающим в выборе специальности.

В этот период он продолжал научно-исследовательскую деятельность: изучал ресурсы охотничье-промысловых животных Туркменистана, руководил работами по составлению кадастра охотничье-промысловых животных Узбекистана, участвовал в организации Угам-Чаткалького национального парка, изучал редкие и исчезающие виды позвоночных животных Западного Тянь-Шаня. Результатом этой огромной работы стала защита в 1999 г. докторской диссертации на тему “Проблемы сохранения биоразнообразия в Узбекистане”. С 2001 г. Даниил Юрьевич — профессор кафедры.

Особую заботу и трепетное отношение Даниил Юрьевич проявлял к зоологической коллекции биологического факультета, бессменным хранителем которой он был с 1983 г. По его инициативе и при активном участии была создана научная группа по изучению и пополнению коллекционных фондов. До самой кончины Даниил Юрьевич был научным руководителем и идейным вдохновителем этой работы.

Несмотря на большую педагогическую нагрузку и обширные научные исследования, большое значение Даниил Юрьевич придавал воспитанию студентов. В 1981 г. им была организована Дружина по охране природы, в 1986—1990 гг. работал Студенческий экологический отряд, а с 2003 г. — Студенческий орнитологический клуб.

В работе это был принципиальный человек, до конца отстаивающий свои взгляды и мнения. В повседневной жизни и в общении с коллегами, многочисленными учениками и последователями этот энергичный и неутомимый, веселый и жизнерадостный человек заражал окружающих своим оптимизмом. Необычайно тонкий юмор Даниила Юрьевича всегда привносил особый колорит в общение с ним.

К нему обращались за советом друзья, коллеги, студенты. Он был примером не только беззаветного служения науке, но и примером того, как надо жить.

Безвременная кончина прервала жизнь этого замечательного Человека. На его рабочем столе остались лежать открытые книги и неотредактированная рукопись очередной научной статьи.

Светлая ему память.

С. В. Загребин,