Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |

«К СВЕДЕНИЮ НАУЧНЫХ ОТДЕЛОВ»

ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ И ВЫСШАЯ ШКОЛА МОГУТ ПОМОЧЬ ДРУГ ДРУГУ

Сформированная в России сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ) отличается развитой системой научных подразделений, сложившейся традицией привлечения на полевые работы специалистов из профильных академических и отраслевых НИИ, а также учебных практик студентов вузов. В ходе такого сотрудничества был накоплен уникальный опыт взаимодействия ученых и передачи знаний. Однако сейчас возникла опасность утраты этого опыта. Современный уровень бюджетного финансирования научных исследований и поддержки полевых практик студентов совершенно недостаточен для сохранения ранее сложившихся направлений научных и учебных работ. В новых условиях опыт и знания о природе, собранные вне развитых научных и культурных центров, оказались ресурсом ограниченного использования, а обладающие ими люди — недостаточно востребованными при решении как внутрироссийских, так и международных природоохранных задач. Остро встала проблема выбора приоритетов и оптимизации научного сотрудничества. С этой целью Департамент особо охраняемых природных территорий, объектов и сохранения биоразнообразия МПР России провел инвентаризацию научного потенциала заповедной системы России, основные результаты которой размещены на портале BioDat.

Уже около 50 ООПТ проверили и дополнили сведения как о своих сотрудниках, так и о регулярно работавших в заповедниках ученых, остальные заповедники и национальные парки пока представлены предварительными материалами, взятыми из их годовых отчетов. На основании результатов этой работы Департамент особо охраняемых природных территорий, объектов и сохранения биоразнообразия готовит обращение в Российский фонд фундаментальных исследований и другие организации, представляющие поддержку научным работам, с просьбой обратить первоочередное внимание на полевые гранты для комплексных экспедиций из профильных НИИ или содействия полевым практикам студентов вузов в тех заповедниках и национальных парках, по которым научные публикации отсутствуют вообще или имеются в крайне ограниченном числе (Корякский и Тигирекский заповедники, национальные парки “Алания ”, “ Башкирия ”, Забайкальский , “ Зюраткуль ”, “ Куршская коса ”, “ Мещера ”, “ Паанаярви ”, “ Припышминские боры ”, “ Русский Север ”, Сочинский , Шорский). В этих ООПТ в первую очередь нужны комплексные обследования с участием привлеченных со стороны специалистов разного профиля.

Ряд ООПТ пока не располагает минимально необходимым объемом ботанических (заповедники Болоньский , Норский , Южно-Уральский, национальные парки “Плещеево озеро ”, Прибайкальский) или зоологических (заповедники Богдинско-Баскунчакский , “ Большая Кокшага ”, Большой Арктический , Буреинский , Витимский , Рдейский , “ Эрзи”, национальные парки Кенозерский , Мещерский , Нечкинский , “ Плещеево озеро ”, Хвалынский , “ Югыд ва”) материалов. В этих ООПТ необходимо привлечение со стороны на постоянную или сезонную работу исследователей соответствующих специальностей (желательно не узких).

В некоторых старых заповедниках и национальных парках имеются проблемы иного рода. При наличии большого числа публикаций и специалистов по ряду базовых направлений зоологии, ботаники, экологии или географии имеются относительные пробелы по некоторым узким направлениям — ихтиологии и гидробиологии, энтомологии, орнитологии, териологии, флоре сосудистых или низших растений, лесоведению и т. д. С описанием основных пробелов можно ознакомиться на сайте http://www.biodat.ru/db/zp/zrate1.htm В этих условиях заповедник или национальный парк обычно располагает достаточной научной базой и нуждается лишь в экспедиционных и стационарных работах профильных специалистов из других ООПТ или НИИ. Часть проблем, видимо, можно решить путем приглашения на полевые практики студентов вузов с руководителем, имеющим требующуюся ООПТ специализацию.

Со своей стороны Департамент готов обеспечить необходимой информацией и оказать организационную поддержку тем исследованиям, которые направлены на ликвидацию наиболее серьезных пробелов в знаниях о живой природе российских заповедников и национальных парков. Дополнительную информацию можно получить на портале BioDat по адресу: admin@biodat.ru или непосредственно в Департаменте особо охраняемых природных территорий, объектов и сохранения биоразнообразия МПР России по тел. : (095) 125-42-01.

<< | содержание | вверх | >>
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены