Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |

«ОТ РЕДАКЦИИ»

БЮЛЛЕТЕНЬ
“ЗАПОВЕДНИКИ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ” В 1997—2002 гг.
(из отчета грантодателю)

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ИЗДАНИЯ

Бюллетень “Заповедники и национальные парки” в качестве периодического издания начал выпускаться Центром охраны дикой природы 22 октября 1993 г.

Тогда в рамках программы “Заповедное дело” было размножено на копировальном аппарате около 100 экз. “Информационного письма для сотрудников заповедников”. В декабре 1993 г. и январе 1994 г. тиражами 100—200 экз. были размножены “Информационное письмо № 2 для сотрудников госзаповедников” и “Информационное письмо № 3 для государственных заповедников и национальных парков”.

С 4 по 23 номер издание выходило под названием “Информационный бюллетень для государственных заповедников и национальных парков”, а его тираж достиг 600 экз.

В сентябре 1998 г. бюллетень “Заповедники и национальные парки” был зарегистрирован в Госкомитете РФ по делам печати в качестве средства массовой информации (ежеквартального бюллетеня). Официальные регионы его распространения: Россия, страны СНГ и Балтии. Тираж бюллетеня после регистрации увеличился до 1000 экз., а в настоящее время равен 1200 экз.

Полные подборки бюллетеня имеются в ЦОДП, Российской государственной библиотеке им. В. И. Ленина и Книжной палате Российской Федерации.

С 1997 г. бюллетень издавался в рамках Задачи В.3.5.1 — Публикация бюллетеня “Заповедники и национальные парки” подкомпонента “Охраняемые территории” Проекта ГЭФ “Сохранение биоразнообразия Российской Федерации”, который осуществлял его базовое финансирование.

За это время выпущен 21 номер бюллетеня (с 19 по 39) общим тиражом 19 000 экз. Тираж издания вырос вдвое, примерно так же увеличился его объем по редакционно-издательской подготовке и печати. Начиная с № 26 бюллетень стал в обязательном порядке проходить корректуру. Поэтому фактически его объем вырос втрое по редакционно-издательской подготовке и вчетверо по тиражированию при финансировании (из расчета на один номер), сохранявшемся примерно на постоянном уровне.


ПРОБЛЕМАТИКА ИЗДАНИЯ

В настоящее время бюллетень представляет собой информационное издание, в котором публикуются важнейшие руководящие документы в области охраны природы и заповедного дела, новости законодательства, информация из заповедников и национальных парков, сообщения о новых конкурсах, будущих и уже состоявшихся совещаниях и конференциях, сведения о новых книгах и т. п.

Регулярно в бюллетене были представлены материалы 8 рубрик: “Хроника текущих событий”, “Благотворительные гранты”, “Грядущие научные и природоохранные форумы”, “Ваша книжная полка”, “Доска объявлений” (по 100%, т. е. во всех номерах этого периода), “К сведению руководителей” (94%), “К сведению научных отделов” и “Экологическое просвещение” (по 83%). Такой набор основных рубрик бюллетеня свидетельствует о его ориентации на сложившуюся организационную систему основных направлений деятельности и штатной структуры российских государственных природных заповедников и национальных парков.

Другие рубрики выходили заметно реже, но относительно регулярно и по мере получения редакцией соответствующих материалов: “Охрана заповедных территорий” (44%), “Возвращаясь к напечатанному” (38%), “Вести из национальных парков” (33%), “Разное” (55%).

В номерах с 19 по 38 прошла информация о 125 симпозиумах, конференциях, семинарах, школах, связанных с вопросами охраны природы, изучения и охраны биологического и ландшафтного разнообразия, при этом 65 из них имели международный уровень, 22 — национальный и 38 — региональный или межрегиональный. Регулярно публиковалась информация о конкурсах грантов (около 50 материалов), объявленных 22 благотворительными фондами и другими организациями, а также об их итогах (свыше 25 материалов).


РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В настоящее время бюллетень бесплатно рассылается во все заповедники и национальные парки России, стран СНГ и Балтии, а также во все региональные органы МПР России. Кроме того, издание поступает в профильные учебные и научные учреждения России и СНГ, а также отдельным специалистам. Так, № 37—38 по почте был отправлен по 760 адресам в России, 198 адресам в странах СНГ и по 30 адресам в странах Балтии и дальнего зарубежья. Часть тиража раздается посетителям офисов ЦОДП, СоЭС, WWF, ГЭФ и МПР России.

С 2001 г. бюллетень стал доступен еще и в электронной форме через интернет-страницу ЦОДП (http://www.biodiversity.ru/publications/zpnp/index.html) на русском и английском языках.

А. В. Зименко,
главный редактор бюллетеня
А. В. Щербаков,
зам. главного редактора

| содержание | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


23.05.2020
Научная конференция для детей "Я — исследователь" прошла в рамках Марша парков



21.05.2020
Проект «Жизнь зверей в рисунках В.М. Смирина» на Planeta.ru



28.04.2020
Заповедник Утриш восемь лет проводит акцию "Мы за зеленую планету"



27.04.2020
Подведены итоги седьмого конкурса на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка



24.04.2020
"Маршу парков" на Таймыре исполняется 22 года!



16.04.2020
Участники Марша парков проведут онлайн-квест



9.04.2020
Где создаются природоохранные игры?



7.04.2020
О новых сроках акции "Марш парков". Мы запускаем эко-флэшмоб!


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены