Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |

«ВАША КНИЖНАЯ ПОЛКА»

АТЛАС МАЛОНАРУШЕННЫХ ЛЕСНЫХ ТЕРРИТОРИЙ РОССИИ

Вышел из печати “Атлас малонарушенных лесных территорий России” (Aksenov et al., Atlas of Russia’s Intact Forest Landscapes, Москва: 2002, 186 стр.). Эта публикация является результатом деятельности Лесной вахты России (ЛВР) в 1999—2002 гг. по анализу сохранности коренных лесных экосистем России. В состав ЛВР входит несколько российских неправительственных природоохранных организаций (Гринпис России, Социально-экологический союз, Центр охраны дикой природы и др.), а также научных и исследовательских учреждений (Международный институт леса, “СканЭкс”). В данной работе их объединило то, что отсутствие объективной и детальной информации о состоянии российских лесов препятствует планированию устойчивого социально-экономического развития страны. В результате лесопромышленные компании не в полной мере осознают, что лесов, пригодных для рубки в рамках нынешней системы лесопользования, осталось совсем не так много, а у местных властей нет возможности планировать рациональное использование природных ресурсов так, чтобы использовать разные варианты развития.

Впервые на полученных картах масштабов 1:1500000 и 1:3000000 см (в 1 см — от 15 до 30 км)
в пределах лесной зоны России показаны крупные (более 50 тыс. га) сохранившиеся массивы малонарушенных лесных территорий. Под последними подразумевались территории площадью более 50 тыс. га, не имеющие внутри поселений, действующих транспортных коммуникаций, и образованные природными экосистемами, не затронутые сплошными рубками, расчистками и другими значительными антропогенными воздействиями в течение последних 60 лет. Для составления карт использовано около 11 тысяч космических снимков среднего и высокого разрешения российского спутника “Ресурс-О1” и американских Landsat-7 и TERRA. Для проверки информации, полученной со спутников, были использованы 173 точки наземных обследованиий.

Исследование проводилось для зоны сомкнутых лесов — наиболее привлекательных для ведения промышленных лесозаготовок, где также ведется интенсивная добыча полезных ископаемых (нефти, алмазов, золота и т.д.). За рамками исследования остались зоны тундры, лесотундры, степи и пустыни, что в основном было связано с недостаточной проработкой критериев ненарушенности этих биомов. При этом под лесными ландшафтами понималась вся совокупность экосистем лесной зоны, включая также болота, горные хребты, реки и водоемы.

Основными причинами фрагментации и нарушения экосистем в Европейской России, юге Сибири
и Дальнего Востока являются промышленные лесозаготовки и пожары, возникновение которых тесно связано с рубками лесами, сельским хозяйством и строительством дорог. В Западной Сибири, на севере Восточной Сибири и Дальнего Востока — это добыча полезных ископаемых, включая геологоразведку
и дорожное строительство, и широкомасштабные лесные пожары, связанные с деятельностью человека.

Всего в России сохранилось около 289 млн. га крупных массивов малонарушенных лесных территорий, что составляет 26% лесной зоны страны (за исключением редколесий и лесов с доминированием стлаников). Три четверти их площади занимают леса.

Только около 5% всех малонарушенных территорий охраняется в пределах особо охраняемых природных территорий федерального уровня.

В Восточной Сибири в малонарушенном состоянии находится 39% лесной зоны (34% лесов), на Дальнем Востоке — 32% (21%), в Западной Сибири — 25% (23%), в Европейской России — только 9% (12%).

Практически половина сохранившихся малонарушенных территорий (48%) приходится на Якутию, Эвенкийский АО, Красноярский край, Ханты-Мансийский АО и Иркутскую область. Только в 7 регионах на малонарушенные лесные территории приходится более 50% площади: Ненецком АО (100%), Корякском АО (88%), Камчатской области (85%), Республике Алтай (63%), Ямало-Ненецком АО (62%), Эвенкийском АО (61%) и Республике Тыва (57%). Полностью крупные малонарушенные экосистемы отсутствуют в 49 из 89 субъектов Федерации.

Материалы атласа можно использовать при решении всех перечисленных вопросов, планировании лесозаготовок, а также закупок российского леса импортерами. Материалы атласа можно увидеть на http://old.forest.ru/rus/publications/intact/index.htm.

По вопросам получения книги обращайтесь
к Дмитрию Аксенову picea@online.ru и Михаилу Карпачевскому biodivers@biodiversity.ru.

| содержание | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


23.05.2020
Научная конференция для детей "Я — исследователь" прошла в рамках Марша парков



21.05.2020
Проект «Жизнь зверей в рисунках В.М. Смирина» на Planeta.ru



28.04.2020
Заповедник Утриш восемь лет проводит акцию "Мы за зеленую планету"



27.04.2020
Подведены итоги седьмого конкурса на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка



24.04.2020
"Маршу парков" на Таймыре исполняется 22 года!



16.04.2020
Участники Марша парков проведут онлайн-квест



9.04.2020
Где создаются природоохранные игры?



7.04.2020
О новых сроках акции "Марш парков". Мы запускаем эко-флэшмоб!


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены