Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |

«ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ И ИНТЕРНЕТ »

РАСШИРИЛИСЬ ВОЗМОЖНОСТИ САЙТА ИНСТИТУТА УСТОЙЧИВЫХ СООБЩЕСТВ

В 2002 г. расширились возможности сайта Института устойчивых сообществ — http//www.iscmoscow.ru Теперь на нем можно создавать тематические выборки и знакомиться с результатами профинансированных проектов в сфере экологии, что может быть весьма полезным и интересным для специалистов-экологов различного профиля, медиков, преподавателей школ и вузов.

За период с 1996 по 2001 г. Институтом устойчивых сообществ была реализована грантовая программа РОЛЛ-1, в рамках которой было профинансировано более 170 проектов, направленных на решение различных экологических проблем.

До настоящего времени с результатами проектов, профинансированных в рамках программы РОЛЛ, можно было ознакомиться, делая выборки по раундам конкурсов, по направлениям финансирования, по регионам работ или по организациям-исполнителям. С 25 декабря 2001 г. появляется возможность делать и тематические выборки по следующим направлениям:

  1. Проекты, рекомендованные к тиражированию.
  2. РОЛЛ — вузам.
  3. РОЛЛ — детям.
  4. РОЛЛ для лиц, принимающих решения.
  5. РОЛЛ для общественности и экоактивистов.

А. Проекты, результаты которых рекомендованы к дальнейшему тиражированию

После окончания раунда РОЛЛ-1 было отобрано 70 проектов, опыт которых был признан наиболее успешным и которые Российское представительство Института устойчивых сообществ рекомендует к дальнейшему тиражированию. Эти проекты были выбраны на основе коллегиальной оценки, выполненной сотрудниками Института.

Б. РОЛЛ — вузам

Ряд проектов, даже не вошедших в направление “Экологическое образование”, содержали образовательный компонент и могут быть использованы для создания учебных программ, а также для написания рефератов, курсовых и дипломных работ в вузах различного профиля. Итоги всех работ могут быть интересны для вузов, в которых идет обучение по специальностям “Экология” и “Охрана природы”. Проекты, выполненные в рамках направления “Юридические и законотворческие инициативы в области охраны окружающей среды” представляют интерес для юридических вузов, а “Методы предотвращения и сокращения загрязнения окружающей среды” — для вузов технического профиля. Часть проектов по направлению “Планирование и управление экологическими аспектами природопользования”, посвященных проблемам организации и развития экологического туризма, также могут заинтересовать студентов и преподавателей профильных вузов.

Поскольку спектр высшей школы чрезвычайно широк, было выделено семь обобщающих групп высших учебных заведений:

  • технические (в том числе политехнические, металлургические, коммунального хозяйства, химико-технологические и т. п.);
  • педагогические;
  • геологические (в том числе горные, геологоразведочные, нефтедобывающие и т. п.);
  • медицинские;
  • юридические;
  • естественнонаучные (в том числе биологические, лесотехнические, сельскохозяйственные, гидрометеорологические, географические и т. п.);
  • туристические.

В. РОЛЛ — детям

Среди проектов, ориентированных на работу с детьми, было выделено четыре основные группы:

  • работа в образовательных учреждениях — внедрение специальных программ, в том числе программ непрерывного экологического образования (от детского сада до университета);
  • внешкольная работа в различных экологических кружках, библиотеках, видеотеках, создание радио- и телепрограмм, сайтов в сети Интернет и т. п.;
  • развитие эколого-познавательного туризма и проведение летних экологических лагерей;
  • обобщение и распространение опыта по экологическому образованию детей в России.

Г. РОЛЛ для лиц, принимающих решения

Данная выборка позволяет выделить из всех проектов те, которые могли бы быть полезны для руководителей различных рангов — от администраций отдельных предприятий до администраций областей и других регионов. Под этой рубрикой объединены проекты, выполненные в рамках разных направлений, главной задачей которых было совершенствование управления охраной окружающей среды и рационального природопользования в России.

Д. РОЛЛ для общественности и экоактивистов

В данную категорию включены проекты, результаты которых полезны и интересны для представителей общественности и активистов охраны природы. Они также выполнены в рамках разных направлений и ориентированы на самые разные слои населения и демографические и социальные группы.

Московский региональный центр Института устойчивых сообществ надеется, что предлагаемая информация не только пригодится для написания заявок на гранты, но и будет широко использоваться специалистами различного профиля и преподавателями школ и вузов в их повседневной работе. Возможно использование результатов проектов также при написании различных рефератов.

В дальнейшем Институт планирует продолжить формирование новых тематических выборок. Ждем вас на сайте Института устойчивых сообществ, где можно найти много новой полезной информации и оставить свои комментарии и пожелания.

Екатерина Лебедева, Валентина Булгакова,
Московский региональный центр
Института устойчивых сообществ.
E-mail: mrc@iscmoscow.glasnet.ru

| содержание | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


23.05.2020
Научная конференция для детей "Я — исследователь" прошла в рамках Марша парков



21.05.2020
Проект «Жизнь зверей в рисунках В.М. Смирина» на Planeta.ru



28.04.2020
Заповедник Утриш восемь лет проводит акцию "Мы за зеленую планету"



27.04.2020
Подведены итоги седьмого конкурса на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка



24.04.2020
"Маршу парков" на Таймыре исполняется 22 года!



16.04.2020
Участники Марша парков проведут онлайн-квест



9.04.2020
Где создаются природоохранные игры?



7.04.2020
О новых сроках акции "Марш парков". Мы запускаем эко-флэшмоб!


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены