Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |

«РАЗНОЕ »

ПАН-ЕВРОПЕЙСКИЙ ЭКОФОРУМ: КОАЛИЦИЯ НГО ЗА УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ

Пан-Европейский экофорум располагается там же, где и его секретариат, в Любляне (Словения); с июля 2000 г. — в Москве. Координационный совет имеет право самостоятельно принимать решения о смене местонахождения секретариата.

Миссия, цели и задачи

Основой деятельности Пан-Европейского экофорума является Орхусская конвенция для негосударственных организаций (НГО). Экофорум представляет собой широкое объединение НГО, занимающихся проблемами устойчивого развития (общественные экологические и природоохранные организации, а также организации смежных направлений: правозащитные, здорового образа жизни и т. п.) и желающих принимать участие в пан-европейском процессе (конференции министров европейских стран по проблемам окружающей среды, а также по связанным с этим проблемам типа “окружающая среда и здоровье”, “окружающая среда и транспорт”, “окружающая среда и сельское хозяйство” и т. п.). Миссией форума является продвижение идей устойчивого развития в Европе и мире. Цель коалиции — помогать и облегчать участие сообщества НГО в этих процессах с целью усиления совместного влияния на процесс принятия решений. При этом экофорум не препятствует входящим в него организациям действовать самостоятельно.

Членство

Любая негосударственная организация из той или иной страны Центральной или Восточной Европы, разделяющая декларированные выше цели, имеет право вступить в члены Пан-Европейского экофорума. Для этого необходимо выслать в течение года в секретариат простое письмо либо зарегистрировать свою заявку на пленуме экофорума, а также подписать соответствующее соглашение (бланк соглашения вложен в настоящий номер бюллетеня). Вступающая в члены экофорума организация должна выбрать лицо, ответственное за контакты с форумом, а также делегатов на его генеральную ассамблею. Членство может быть аннулировано без объяснения причин путем посылки письма до конца календарного года.

Принципы деятельности

Общее собрание всех членов форума, а также все его рабочие материалы и процесс выработки и уточнения позиций являются открытыми и прозрачными не только для его членов, но и для широкой общественности. Каждый член форума имеет право выступать с теми или иными предложениями и инициативами при формировании рабочей программы, вносить их на обсуждение и принятие решений в соответствующие структуры коалиции и получать ответы на свои предложения. Как правило, пленум экофорума принимает решения путем консенсуса на встречах или путем обмена электронными сообщениями с последующим их дублированием соответствующими бумажными документами. Если консенсуса на пленуме достичь не удается, решение может быть принято квалифицированным большинством голосов в 2/3 от числа участников. Все прочие структуры форума работают на основе консенсуса. Каждая входящая в коалицию организация имеет 1 голос. Все структуры могут координировать свою деятельность с соответствующими НГО, объединениями или отдельными специалистами.

Руководящие органы

Пленум

Высшим руководящим органом Пан-Европейского экофорума является его пленум, который открыт для всех членов данного объединения. Отбор участников пленума ограничен лишь возможностью самостоятельного получения ими средств на проезд и проживание или выделения таких средств форумом. Отбор осуществляется координационным советом на основании следующих критериев:

  • равномерное географическое представительство;
  • активное участие в работе объединения;
  • один участник от одной организации.

Приветствуется отбор делегатов на пленум национальными объединениями НГО. Пленум открыт для наблюдателей.

Как правило, пленум собирается раз в 2 года или по мере необходимости (при условии наличия на его проведение необходимых средств). Внеочередной пленум может быть собран по требованию не менее 2/3 членов коалиции.

Пленум в своих резолюциях принимает стратегические решения. Согласно принципам деятельности Пан-Европейского экофорума на пленум также возлагаются следующие функции:

  • принятие формы соглашения и внесение исправлений и изменений в нее;
  • утверждение координационной группы, состоящей из представителей рабочих групп, представительств, а также назначение 3 дополнительных членов, необходимых для ее функционирования;
  • утверждение годовых технических, информационных и финансовых отчетов координационного совета, рабочих групп представительств, а также секретариата;
  • утверждение итогового финансового отчета, представляемого казначеем;
  • принятие решений о роспуске коалиции и судьбе ее оставшихся средств.

Кроме того, пленум выполняет функцию места для обмена мнениями по вопросам основных тенденций изменения ситуации в Европе, поискам областей сотрудничества и недостающих звеньев. Кроме того, во время пленума проходят совещания рабочих групп, семинары по обмену опытом и т. п. Пленум организуется координационным советом во взаимодействии с секретариатом, и о нем объявляется не позднее чем за 2 месяца до начала рассылкой специального извещения известным адресатам, а также помещением соответствующего извещения на сайте коалиции в Интернете.

Рабочие группы

Число этих объединений не лимитировано и определяется числом отдельных тем совместной деятельности (“тематических коалиций”). Данные органы являются самоуправляемыми в вопросах их организации, путях и методах организации обсуждений и обменов информацией, разработке рабочих программ. Каждая группа избирает координатора и выдвигает представителя в координационный совет (эти функции могут совмещаться одним лицом). Рабочая группа может быть создана в любой момент. Статус “Рабочей группы Пан-Европейского экофорума” она получает на пленуме после изложения своих целей и рабочей программы, если только аналогичная группа уже не существует.

Представительства

Пан-Европейский экофорум по мере возможности всемерно поддерживает свои представительства в основных географических регионах Центральной и Восточной Европы. Основной задачей этих представительств является стимулирование участия групп в деятельности форума. Представительства организуют свою деятельность в тесной связи друг с другом. Они подотчетны координационному совету и пленуму. Новые представительства предлагаются координационным советом или членами коалиции из соответствующего региона и утверждаются на пленуме. Пленум также утверждает представленность представительства в координационном совете.

Координационный совет

Координационный совет состоит из представителей рабочих групп и всех представительств, он избирается на двухлетний срок с возможностью переизбрания на следующий срок. На совет возлагаются следующие задачи:

  • общая координация основной деятельности, подготовка общей рабочей программы и бюджета;
  • координация фандрайзинга;
  • прием новых членов;
  • официальное представительство;
  • подбор секретариата;
  • подготовка пленумов;
  • подготовка отчета для пленума.

Кроме того, координационный совет несет ответственность перед донорами и кредиторами за завершение ранее начатых проектов и работ и отчетность по ним вплоть до утверждения ими заключительного отчета и урегулирования всех взаиморасчетов.

Секретариат

Секретариат назначается координационным советом. На эту структуру возлагаются следующие задачи:

  • сбор информации и хранение документации;
  • распространение информации по сети ее получателей;
  • публикация регулярных информационных листков в бумажной и электронной формах;
  • пресс-служба;
  • административно-техническое обеспечение деятельности координационного совета;
  • организация пленумов и рабочих совещаний НГО во взаимодействии с координационным советом;
  • хранение документации по всем рабочим программам.

Секретариат подотчетен координационному совету и пленуму.

Финансы

Пан-Европейский экофорум финансирует свою деятельность через соответствующий фонд, а также за счет добровольных пожертвований от своих членов. Финансовая ответственность Пан-Европейского экофорума ограничивается размерами вышеупомянутого фонда. Экофорум не несет ответственности по обязательствам своих членов.

Более подробная информация может быть запрошена в секретариате по E-mail: eco-forum@eco-forum.org

| содержание | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


23.06.2020
"Дикая природа" - 4-я выставка Национального союза пастелистов



23.05.2020
Научная конференция для детей "Я — исследователь" прошла в рамках Марша парков



21.05.2020
Проект «Жизнь зверей в рисунках В.М. Смирина» на Planeta.ru



28.04.2020
Заповедник Утриш восемь лет проводит акцию "Мы за зеленую планету"



27.04.2020
Подведены итоги седьмого конкурса на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка



24.04.2020
"Маршу парков" на Таймыре исполняется 22 года!



16.04.2020
Участники Марша парков проведут онлайн-квест



9.04.2020
Где создаются природоохранные игры?



7.04.2020
О новых сроках акции "Марш парков". Мы запускаем эко-флэшмоб!


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены