Eng

  На главную страницу
| архив | содержание | 

«БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ГРАНТЫ*»

ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА ПРОГРАММЫ МАЛЫХ ГРАНТОВ “ЭКОРЕГИОН”

 
23 декабря 1999 г. во Владивостоке состоялось первое заседание Грантового совета Программы малых грантов Всемирного фонда дикой природы (WWF) “Экорегион”, которая финансируется Агентством США по международному развитию и нацелена на сохранение биологического разнообразия дальневосточного экорегиона.Грантовый совет подвел итоги первого раунда конкурса и утвердил к финансированию список из 26 проектов на общую сумму 166 144 долл. США.

Еврейская автономная область

“Заслон”

Проект предусматривает социологическое исследование и разработку мер по предупреждению непреднамеренных нарушений режима ООПТ и впервые совершаемого браконьерства, а также широкое информирование населения о целях и работе ООПТ.

“Эко-лето — 2000”

В рамках проекта “Эко-лето — 2000” планируется создание на базе областной станции юных натуралистов и школ-интернатов Еврейской АО летнего лагеря с практической программой воспитания экологической культуры.

“Амурский транзит”

Проект предусматривает создание станции мониторинга за мигрирующими видами птиц и средой их обитания, разработку программы сохранения редких видов на путях миграции и функциональное зонирование территории заказника “Забеловский”.

Сахалинская область

“Памятники природы юга Сахалина — охрана редких растительных сообществ”

С целью сохранения растительных сообществ, определения их современного состояния в рамках проекта будет проведена их инвентаризация, разработка рекомендаций по режиму охраны. По окончании работ будет подготовлен проект постановления губернатора Сахалинской обл. “Об утверждении результатов инвентаризации памятников природы”.

“Подготовка сводки по состоянию популяции сахалинского тайменя о-ва Кунашир, проведение мероприятий по его охране”

Снижение антропогенного воздействия на популяцию обитающего на о-ве Кунашир сахалинского тайменя, включение его в Красную книгу Российской Федерации, организация памятника природы в местах его обитания, экологическое просвещение населения.

Амурская область

“Мониторинг популяции и мест обитания дикуши в Амурской области. Стратегия сохранения вида”

Исследование мест обитания и мониторинг популяции позволит получить данные о численности и распространении дикуши, принять меры к снижению антропогенного воздействия. Один из основных результатов проекта — объявление места наибольшей концентрации птиц памятником природы.

“Авиационный мониторинг лесов и водоемов Амурской области РФ”

Авиационное патрулирование на дельталетах с целью выявления очагов лесных пожаров, а также случаев браконьерства и раннее оповещение об этом соответствующих государственных служб.

“Шаг в будущее Амурского региона”

Проект предполагает создание системы общественного экологического контроля силами дружины охраны природы “Барс” с целью улучшения охраны существующих особо охраняемых территорий и создания новых.

Хабаровский край

“Разработка информационно-справочной системы Комсомольского государственного заповедника”

Организация управления охраной заповедной территории с помощью геоинформационных систем и систем управления базами данных.

“Комплексному использованию природных ресурсов —ДА”

Организация в Хабаровском крае на местной сырьевой базе с использованием производственных площадей Межрегиональной общественной организации общества охотников и рыболовов “Кречет” мастерской по переработке отходов природного сырья, в том числе отходов пушного промысла с внедрением экологически безопасной технологии намазного дубления—жирования.

“То, что мы знаем и ценим, то и бережем”

Развитие музея Буреинского заповедника усилит авторитет особо охраняемых природных территорий, повысит заинтересованность населения в сохранении окружающей среды. Оборудованный музей будет крупнейшим в регионе по полноте охвата биоты заповедника.

“Цикл телевизионных программ #“Искусство путешествий#””

Телевизионная программа “Искусство путешествий” расскажет об уникальной природе Дальнего Востока, возможностях для развития экологического туризма в Хабаровском крае.

Приморский край

“Изумрудный мир”

Совместными усилиями детей, педагогов, родителей и местного населения будет возрождена сеть школьных лесничеств, созданы питомник, парники, проведены работы по озеленению парков, улиц, дворов, пустырей городов Владивостока и Артема.

“Разработка структуры кадастра ООПТ с учетом специфики Дальневосточного экорегиона”

На платформе MS/ACCESS разрабатывается унифицированная структура кадастра особо охраняемых природных территорий, отражающая базовые параметры и специфику Дальневосточного экорегиона. Производится отработка технологии заполнения баз данных для типовых особо охраняемых природных территорий (заповедников, заказников, природных парков) и обучение принципам пользования и ведения кадастра.

“Экологический ежемесячник для жителей Тернейского района Приморского края”

Проектом предусмотрено привлечение через районную газету местного населения к проблемам природопользования и сохранения биоразнообразия уссурийской тайги.

“Жемчужина побережья”

Проектом предусмотрено создание цикла телевизионных программ “Жемчужина побережья”, рассказывающих об обитателях подводного мира, о воздействии человека на места обитания морских животных.

“Природный парк #“Аскольд#””

Проектом предполагается создание технико-экономического обоснования для организации природного парка краевого подчинения “Аскольд”, проведение комплексного биолого-географического анализа природных условий и ресурсного потенциала с использованием ГИС-технологий, передача необходимого пакета документов на рассмотрение и утверждение в администрацию Приморского края.

“Сохранение китайской восковой пчелы на юге Приморского края”

Проектом предполагается поиск аборигенных пчел в лесных массивах Хасанского, Уссурийского и Надеждинского р-нов Приморского края и разработка мероприятий по защите и сохранению этого исчезающего вида. В дальнейшем предусматривается организация стационара на базе заповедника “Кедровая падь” по изучению экологии и биологии этого вида и разработка методики размножения дикой пчелы в специальных ульях.

“Учим детей беречь #“дом, где мы все живем#””

Проект предполагает реконструкцию экологического зала музея им. Арсеньева, а также часть витрин в зале прибрежно-водных сообществ.

“Эко Хасан 2000”

В рамках проекта будет отработана методика экологического образования и проведен ряд мероприятий — семинаров, интеллектуальных игр, экологических школ и летних смен в Хасанском р-не.

“Реализация стратегии сохранения женьшеня в Приморском крае: восстановление Спасской популяции”

В разработанной Биолого-почвенным институтом стратегии сохранения генетического разнообразия женьшеня сформулированы цели, задачи и методы восстановления Спасской популяции женьшеня путем создания в Спасском р-не основных элементов охранного центра. Созданная в результате проекта фондовая коллекция растений определит на ближайшие 7 лет перспективу работ по охране этой уникальной в генетическом отношении популяции.

“Улучшение инфраструктуры экоцентра для оптимизации работы с экологическими группами детей из районов Приморского края”

Проведение ремонта помещения гостиницы при Уссурийском заповеднике позволит расширить и улучшить возможности экоцентра по проведению мероприятий по экологическому образованию.

“Земля заповедная”

Выпуск ежемесячного цветного восьмиполосного приложения к газете “Владивосток” под названием “Земля заповедная” тиражом 70 тыс. экз. с целью повышения заинтересованности местного населения в сохранении биоразнообразии Дальневосточного экорегиона.

“Озеро”

Проект “Озеро” предусматривает восстановление техногенного ландшафта на урбанизированной территории г. Владивостока и создание зоны отдыха и центра экологического просвещения населения.

“Информационная поддержка рационализации природопользования в Дальневосточном экорегионе по сети Интернет”

Создание в сети Интернет официального информационного источника Госкомэкологии Приморского края и других специально уполномоченных краевых органов совместно с ДВФ ВНИИприроды, предназначенного для предоставления максимально полной официальной экологической информации широкому кругу пользователей сети: от отдельных граждан до подведомственных организаций и партнеров Госкомэкологии и ДВФ ВНИИприроды.

“Учебно-методический центр таможенного обеспечения охраны дикой природы”

Проект предполагает разработку методической и информационной основы учебно-образовательных программ для офицеров таможенной службы, направленных на повышение их экологической культуры, приобретение специальных знаний, способствующих совершенствованию методов борьбы с незаконным перемещением через таможенную границу объектов дикой природы.

ПРОГРАММА МАЛЫХ ГРАНТОВ ПРОДОЛЖАЕТ СВОЮ РАБОТУ. КРАЙНИЙ СРОК ПОДАЧИ ЗАЯВОК НА ВТОРОЙ ТУР КОНКУРСА — 15 МАЯ 2000 г.

Форму заявки на участие в программе можно получить в офисе Дальневосточного отделения Российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF) по адресу:

г. Владивосток, ул. Пологая, д. 68, комн. 411, или на Web-странице фонда: www.wwf.ru

Если у вас возникнут вопросы, звоните координатору программы малых грантов “Экорегион” Юлии Фоменко по тел.: (4232) 40-66-51, 40-66-52, 40-66-53, или пишите по электронной почте: wwfrfe@vld.global-one.ru

Обращаем внимание на изменения, внесенные в форму заявки на участие в конкурсе:

в разделе “Приложения” фраза “Письма поддержки с указанием конкретных организаций, заинтересованных в реализации проекта” перенесена из “Дополнительных приложений” в “Обязательные…”.

В “Обязательных приложениях” появилось два новых пункта:

  • для коммерческих структур — краткий бизнес-план проекта, включая маркетинговые исследования и расчет рентабельности;
  • для коммерческих структур — агрегированный поквартальный баланс за предшествующий год и строки 10, 20, 30 формы 2 за этот же период.

Желаем успехов!

| содержание | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


23.05.2020
Научная конференция для детей "Я — исследователь" прошла в рамках Марша парков



21.05.2020
Проект «Жизнь зверей в рисунках В.М. Смирина» на Planeta.ru



28.04.2020
Заповедник Утриш восемь лет проводит акцию "Мы за зеленую планету"



27.04.2020
Подведены итоги седьмого конкурса на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка



24.04.2020
"Маршу парков" на Таймыре исполняется 22 года!



16.04.2020
Участники Марша парков проведут онлайн-квест



9.04.2020
Где создаются природоохранные игры?



7.04.2020
О новых сроках акции "Марш парков". Мы запускаем эко-флэшмоб!


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены