Eng

  На главную страницу
| архив | содержание | 

«ВЕСТИ ИЗ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКОВ*»

В ЗАКОПАНЕ СОСТОЯЛАСЬ КОНФЕРЕНЦИЯ “ЕВРОПАРК — 99”

С 14 по 23 сентября 1999 г. в г. Закопане (Польша) состоялась конференция “Европарк-99”, организованная Федерацией “Европарк”. Конференция была посвящена проблемам трансграничных охраняемых природных территорий. Особое внимание в программе конференции было уделено таким вопросам, как совместное планирование и осуществление природоохранной деятельности на территории трансграничных парков и резерватов, организация совместных туристических маршрутов и создание единой транспортно-рекреационной инфраструктуры, совместный учет и охрана мигрирующих животных.

Центром охраны дикой природы в рамках проекта “Стратегия управления национальными парками России” была организована поездка на конференцию группы российских участников. В состав группы входили руководители ОПТ — членов Федерации “Европарк” В. Рогоцкий (зам. директора Валдайского национального парка), С. Волков (директор национального парка “Смоленское Поозерье”), А. Затеев (директор государственного природного заповедника “Катунский”), а также начальник отдела охраняемых лесных территорий ФСЛХ Я. Орестов и сотрудники ЦОДП Н. Максаковский и А. Сущевский. Кроме того, в работе конференции принимали участие сотрудники Эколого-просветительского центра “Заповедники” (члена Федерации “Европарк”) Н. Данилина и В. Синицина.

Российские представители принимали участие в пленарных заседаниях, семинарах и обсуждениях (например, по теме “Принципы и методы управления природоохранной деятельностью на охраняемых территориях и вовлечение местного населения в процесс управления ОПТ”). Важное значение имели консультации с зарубежными коллегами по вопросам, связанным с проектом ЦОДП “Стратегия управления национальными парками России”. Представители проекта получили ряд законодательных и методических документов, касающихся управления зарубежными природными парками.

Кроме того, участники конференции посетили национальные парки Татранский (2-я категория МСОП), Пенинский (2-я категория МСОП) и Ойцувский (5-я категория МСОП).

На конференции были проведены выборы президента Федерации “Европарк”. На этот пост была выбрана Патриция Росси из Италии.

Хочется сказать несколько слов об организаторе конференции. Федерация “Европарк”, созданная в 1973 г., в настоящее время является крупнейшей панъевропейской организацией, занимающейся установлением связей между отдельными ООПТ в европейских странах. В ее состав входят 250 членов из 33 стран Европы, в том числе из России, Белоруссии, государств Балтии. Центральный офис Федерации находится в г. Графенау (Германия). Начиная с 1991 г. действуют пять национальных отделений: Британское, Германское, Испанское, Итальянское и Югославское.

Членами Федерации являются ОПТ (прежде всего — биосферные резерваты, национальные и природные парки), государственные учреждения и неправительственные организации, связанные в своей деятельности с решением проблем ОПТ и экологическим просвещением.

Основной лозунг Федерации “Европарк” — “Сотрудничество без границ”. Ее деятельность направлена на сохранение ландшафтного и биологического разнообразия в Европе, охрану ценных объектов природного наследия, улучшение общей экологической обстановки в Панъевропейском регионе.

Для решения этих задач Федерация:

  • организует научные исследования по проблемам, связанным с поддержанием биоразнообразия, охраной конкретных видов и природных объектов, разработкой оптимальных методов управления ОПТ, ведением экологически безопасного хозяйства и т. п.;
  • осуществляет образовательные и просветительские программы и проекты, способствует развитию экологического туризма, осуществляет издание экологической литературы, периодики, буклетов;
  • реализует программу переподготовки кадров, регулярно проводит разнообразные тренинги для сотрудников ОПТ.

Кроме того, Федерация принимает участие в организации рейнджерской службы. В конференции в Закопане принимал участие председатель Всемирной ассоциации рейнджеров Гордон Миллер.

Следующую конференцию Федерации “Европарк” предполагается провести в 2000 г. на базе регионального природного парка “Маунт-Сибилини” в Италии.

Материал подготовил А. Григорян

| содержание | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


16.01.2021
Начинается реализация проекта «Красная книга? Не продается!»



12.01.2021
Сроки приема работ на восьмой конкурс на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка продлены до 25 января 2021 г.



16.12.2020
Ученые против легализации отстрела редких и исчезающих животных



15.12.2020
Объявлен восьмой конкурс на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка по номинации «Заповедные блоги»



11.12.2020
Круглый стол, приуроченный к 60-летнему юбилею студенческой Дружины по охране природы им. В.Н. Тихомирова биологического факультета МГУ



20.11.2020
Все разделы электронной библиотеки «Люди и заповедники» существенно дополнены – размещено более 40 новых книг и статей о природе, истории заповедных территорий и на другие темы. Также в библиотеке появился новый раздел, посвященный периодическим изданиям ООПТ



19.11.2020
Библиографическая база данных «Научные исследования на ООПТ» пополнилась: в настоящее время она включает около 600 списков публикаций сотрудников заповедных территорий


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены