Eng

  На главную страницу
| архив | содержание | 

«К СВЕДЕНИЮ РУКОВОДИТЕЛЕЙ»

НОВЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ

Постановление Министерства труда

и социального развития Российской

Федерации от 22.02.2000 г. № 21

О СОГЛАСОВАНИИ ДОПОЛНЕНИЙ В РАЗРЯДЫ ОПЛАТЫ ТРУДА И ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПО ДОЛЖНОСТЯМ РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРИРОДНЫХ ЗАПОВЕДНИКОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.10.92 г. № 785 “О дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе Единой тарифной сетки” и в связи с уточнением характера выполняемых работ по отдельным должностям работников государственных природных заповедников Российской Федерации Министерство труда и социального развития Российской Федерации ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Согласовать представленные Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды дополнения в разряды оплаты труда Единой тарифной сетки и тарифно-квалификационные характеристики по должностям работников государственных природных заповедников Российской Федерации, согласованные постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 16.10.98 г. № 42 согласно приложению.

Министр труда и социального развития

Российской Федерации С. Калашников

Приложение № 1

к постановлению Министерства труда и

социального развития Российской Федерации

от 22.02.2000 г. № 21

Дополнения

в разряды оплаты труда Единой тарифной сетки и тарифно-квалификационные характеристики по должностям работников государственных природных заповедников Российской Федерации

1. В приложении № 1 “Разряды оплаты труда Единой тарифной сетки по должностям работников государственных природных заповедников Российской Федерации” к постановлению Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 16.10.98 г. № 42:

1.1. Дополнить раздел I “Руководители” после наименования должности “Участковый государственный инспектор по охране территории государственного природного заповедника” с диапазоном разрядов 12—15 должностью “Начальник отдела экологического просвещения” с диапазоном разрядов 13—14;

1.2. Дополнить раздел II “Специалисты” после должности “Государственный инспектор по охране территории государственного природного заповедника” должностями: “Методист по экологическому просвещению” с диапазоном разрядов 12—13, “Специалист по экологическому просвещению (включая ведущего)” с диапазоном разрядов 9—11.

2. В приложении № 2 “Тарифно-квалификационные характеристики по должностям работников государственных природных заповедников Российской Федерации” к постановлению Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 16.10.98 г. № 42:

2.1. Дополнить раздел “Общие положения” пунктом 7, изложив его в следующей редакции:

“Работникам, имеющим почетные звания “Заслуженный эколог Российской Федерации”, #“Заслуженный лесовод Российской Федерации#” и другие почетные звания Российской Федерации по профилю учреждения, оплата труда производится на один разряд выше по сравнению с разрядом, установленным им в соответствии с настоящими тарифно-квалификационными характеристиками. Оплата труда работников, имеющих ученые степени кандидата или доктора наук, работающих по соответствующему профилю (за исключением работников, занимающих штатные должности, ученые степени по которым предусмотрены требованиями к квалификации по разрядам оплаты), производится соответственно на один или два разряда выше по сравнению с разрядами, установленными настоящими тарифно-квалификационными характеристиками.

При наличии у работника двух оснований (наличие почетного звания и ученой степени) оплата труда производится по одному, максимальному основанию в пределах 18 разрядов Единой тарифной сетки по оплате труда работников бюджетной сферы”.

2.2. Дополнить раздел I “Руководители” после тарифно-квалификационной характеристики по должности “Участковый государственный инспектор по охране территории государственного природного заповедника” тарифно-квалификационной характеристикой по должности “Начальник отдела экологического просвещения”, изложив ее в следующей редакции:

“Начальник отдела экологического просвещения

13—14-й разряды

Должностные обязанности. Руководит работой отдела по экологическому просвещению населения на базе государственного природного заповедника. Осуществляет контроль, координирует деятельность музеев природы, постоянно действующих и передвижных выставок и экспозиций, центров экологического просвещения. Руководит подготовкой и проведением лекций, бесед, выступлений в организациях и трудовых коллективах и иных плановых эколого-просветительских мероприятий. Осуществляет методологический контроль за эколого-просветительской деятельностью в иных структурных подразделениях. Рецензирует тексты и выступления специалистов заповедника и привлеченных специалистов других организаций в средствах массовой информации. Координирует подготовку и разработку, выпуск и реализацию буклетов, фотоальбомов, создание слайдфильмов, кино- и видеофильмов, справочных и картографических материалов и иной информационно-издательской продукции, значков, сувениров, символики. Взаимодействует с заинтересованными организациями региона в создании и дальнейшем развитии экскурсионной деятельности, познавательного туризма и проведении детских экологических лагерей. Разрабатывает проект ежегодного плана эколого-просветительской деятельности заповедника. Контролирует соблюдение работниками отдела правил и норм охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины. Вносит предложения о поощрении отличившихся работников, наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

Должен знать: Конституцию Российской Федерации; федеральные законы, постановления Правительства Российской Федерации, определяющие направления развития особо охраняемых природных территорий; постановления, распоряжения, приказы, нормативные правовые акты вышестоящих и других органов, касающиеся деятельности государственного природного заповедника; Положение о государственном природном заповеднике; общую экологию, ландшафтоведение и биологию зверей и птиц; основы психологии, социологии и педагогики; историю заповедного дела; формы и методы эколого-просветительской работы с населением; достижения науки и практики в стране и за рубежом в области экологического просвещения; законодательство о труде и охране труда Российской Федерации; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

Требования к квалификации по разрядам оплаты. Высшее профессиональное (биологическое, географическое, экологическое, лесохозяйственное) образование:

13-й разряд — стаж работы в системе природоохранных органов по направлению эколого-просветительской деятельности не менее 5 лет;

14-й разряд — стаж работы в должности начальника отдела экологического просвещения свыше 2 лет”.

2.3. Дополнить раздел II “Специалисты” после тарифно-квалификационной характеристики по должности “Государственный инспектор по охране территории государственного природного заповедника” тарифно-квалификационными характеристиками по должностям “Методист по экологическому просвещению” и “Специалист по экологическому просвещению (включая ведущего)”, изложив их в следующей редакции:

“Методист по экологическому просвещению

12—13-й разряды

Должностные обязанности. Осуществляет методическую работу по экологическому просвещению населения на базе государственного природного заповедника. Курирует методическую часть научно-исследовательских работ заповедника, направленных на решение эколого-просветительских проблем региона. Проводит семинарские занятия и консультации для работников заповедников и сторонних организаций по созданию и размещению экспозиций музеев природы, постоянно действующих и передвижных выставок, работе центров экологического просвещения, созданию и обустройству экологических троп и экскурсионных маршрутов. Обеспечивает организацию работы по созданию и функционированию музеев природы, постоянно действующих и передвижных выставок и экспозиций, центров экологического просвещения и организует работы по созданию и обустройству экологических троп, экскурсионных маршрутов, обзорных площадок, информационных пунктов. Организует подготовку и проведение работниками заповедника лекций, бесед, выступлений в организациях и трудовых коллективах по экологической тематике, а также других эколого-просветительских мероприятий. Разрабатывает план методических работ по экологическому просвещению школьников и непосредственно его осуществляет на базе особо охраняемых природных территорий и детских экологических лагерей. Обеспечивает методическую работу со школьниками на базе особо охраняемых природных территорий, включая работу, связанную с организацией и проведением детских экологических лагерей. Оказывает консультативную и практическую помощь учителям географии и биологии в регионе по вопросам экологического просвещения и пропаганды заповедного дела. Обеспечивает методическое руководство работой по подготовке и изданию буклетов и иной печатной продукции и вносит предложения по их дизайну и тематическому оформлению. Обобщает и способствует распространению в регионе наиболее результативного опыта эколого-просветительской работы.

Организует работу по экологическому просвещению населения на базе государственного природного заповедника. Разрабатывает план мероприятий, обеспечивающий развитие познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях. Руководит работой, связанной с организацией и проведением экологических экскурсий, развитием познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях. Взаимодействует с общественными природоохранными организациями. В пределах своей компетенции вносит предложения о привлечении заинтересованных физических и юридических лиц к решению проблем заповедника и других особо охраняемых природных территорий региона.

Должен знать: основные положения Конституции Российской Федерации; федеральные законы, постановления Правительства Российской Федерации, определяющие направления развития особо охраняемых природных территорий; постановления, распоряжения, приказы, нормативные правовые акты вышестоящих и других органов, касающиеся деятельности государственного природного заповедника; Положение о государственном природном заповеднике; общую экологию, ландшафтоведение и биологию зверей и птиц; основы психологии, социологии и педагогики; историю заповедного дела; формы и методы эколого-просветительской работы с населением; достижения науки и практики в стране и за рубежом в области экологического просвещения; основные положения законодательства о труде и охране труда Российской Федерации; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

Требования к квалификации по разрядам оплаты. Высшее профессиональное (биологическое, географическое, экологическое, лесохозяйственное) образование:

12-й разряд — стаж работы в системе природоохранных органов не менее 5 лет;

13-й разряд — стаж работы в системе природоохранных органов не менее 5 лет и наличие ученой степени или стаж работы в должности методиста по экологическому просвещению не менее 3 лет.

Специалист по экологическому просвещению (включая ведущего)

9—11-й разряды

Должностные обязанности. Проводит работу по экологическому просвещению населения на базе государственного природного заповедника. Принимает участие в разработке плана методических работ по экологическому просвещению школьников и непосредственно его осуществляет на базе особо охраняемых природных территорий и детских экологических лагерей. Выполняет работы по созданию и функционированию музеев природы, постоянно действующих и передвижных выставок и экспозиций, центров экологического просвещения. Вносит предложения по созданию и обустройству экологических троп, экскурсионных маршрутов, обзорных площадок, информационных пунктов. Участвует в организации, подготовке и проведении лекций, бесед, выступлений в организациях и трудовых коллективах по экологической тематике, а также других эколого-просветительских мероприятий. Выполняет работы, связанные с организацией и проведением экологических экскурсий, развитием познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях. Взаимодействует с общественными природоохранными организациями. В пределах своей компетенции вносит предложения о привлечении заинтересованных физических и юридических лиц к решению проблем заповедника и других особо охраняемых природных территорий региона. Участвует в подготовке систематических выступлений специалистов заповедника и привлеченных специалистов других организаций в средствах массовой информации и разработке, выпуске и реализации буклетов, фотоальбомов, создании слайдфильмов, кино- и видеофильмов, справочных и картографических материалов и иной информационно-издательской продукции, значков, сувениров, символики.

Должен знать: основные положения Конституции Российской Федерации; федеральные законы, постановления Правительства Российской Федерации, определяющие направления развития особо охраняемых природных территорий; постановления, распоряжения, приказы, нормативные правовые акты вышестоящих и других органов, касающиеся деятельности государственного природного заповедника; Положение о государственном природном заповеднике; основы общей экологии, ландшафтоведения и биологии зверей и птиц; основы психологии, социологии и педагогики; историю заповедного дела; формы и методы эколого-просветительской работы с населением; основные положения законодательства о труде и охране труда Российской Федерации; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

Требования к квалификации по разрядам оплаты. Высшее профессиональное (биологическое, географическое, экологическое, лесохозяйственное) образование:

9-й разряд — стаж работы по специальности не менее 3 лет;

10-й разряд — стаж работы по специальности не менее 3 лет и дополнительная подготовка по специализации “Эколого-просветительская деятельность”;

11-й разряд (ведущий специалист) — стаж работы по специальности не менее 3 лет и наличие ученой степени или стаж работы в должности специалиста по экологическому просвещению не менее 3 лет”.

 

Приказ Государственного комитета

РФ по охране окружающей среды

от 23. 10. 99 № 714

О ПЕРЕЧНЕ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА, ОТНЕСЕННЫХ К ОБЪЕКТАМ ОХОТЫ, ИЗЪЯТИЕ КОТОРЫХ ИЗ СРЕДЫ ИХ ОБИТАНИЯ БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ ЗАПРЕЩЕНО

В соответствии с Федеральным законом “О животном мире” (ст. 34) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 г. № 852 “О правилах, сроках и перечнях разрешенных к применению орудий и способов добывания объектов животного мира” (п. 3) приказываю:

1. Утвердить представленный Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и согласованный с Российской академией наук Перечень объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, изъятие которых из среды обитания без лицензии запрещено (прилагается).

2. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Председателя А. М. Амирханова.

Председатель Государственного комитета по охране окружающей среды

В. И. Данилов-Данильян

Приложение к приказу Государственного комитета

РФ по охране окружающей среды

от 23.11.99 №714

ПЕРЕЧЕНЬ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА, ОТНЕСЕННЫХ К ОБЪЕКТАМ ОХОТЫ, ИЗЪЯТИЕ КОТОРЫХ ИЗ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ ЗАПРЕЩЕНО*

  • Овцебык
  • Гибриды зубра с бизоном и домашним скотом
  • Лось
  • Благородный олень
  • Пятнистый олень
  • Лань
  • Дикий северный олень
  • Косули
  • Снежный баран
  • Сибирский горный козел
  • Серна
  • Туры
  • Муфлон
  • Сайгак
  • Кабан
  • Кабарга
  • Медведи
  • Бобр
  • Выдра
  • Соболь
  • Рысь
  • Росомаха
  • Барсук
  • Харза
  • Енот-полоскун
  • Куницы
  • Сурки
  • Норки
  • Лисица
  • Песец
  • Енотовидная собака
  • Дикие кошки
  • Горностай
  • Солонгой
  • Колонок
  • Хори
  • Корсак
  • Белки
  • Ондатра
  • Зайцы
  • Дикий кролик
  • Гуси
  • Казарки
  • Глухари
  • Тетерев
  • Фазаны
  • Улары
  • Рябчик
  • Куропатки
  • Кеклик
  • Утки
  • Пастушки
  • Кулики
  • Перепела
  • Голуби
  • Саджа

Руководитель Охотдепартамента Минсельхозпрода России

Б. В. Лякин

Согласовано:

Вице-президент РАН

Р. В. Петров

* Кроме видов, подвидов и популяций, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

| содержание | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


16.01.2021
Начинается реализация проекта «Красная книга? Не продается!»



12.01.2021
Сроки приема работ на восьмой конкурс на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка продлены до 25 января 2021 г.



16.12.2020
Ученые против легализации отстрела редких и исчезающих животных



15.12.2020
Объявлен восьмой конкурс на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка по номинации «Заповедные блоги»



11.12.2020
Круглый стол, приуроченный к 60-летнему юбилею студенческой Дружины по охране природы им. В.Н. Тихомирова биологического факультета МГУ



20.11.2020
Все разделы электронной библиотеки «Люди и заповедники» существенно дополнены – размещено более 40 новых книг и статей о природе, истории заповедных территорий и на другие темы. Также в библиотеке появился новый раздел, посвященный периодическим изданиям ООПТ



19.11.2020
Библиографическая база данных «Научные исследования на ООПТ» пополнилась: в настоящее время она включает около 600 списков публикаций сотрудников заповедных территорий


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены