Eng

  На главную страницу

«Радио 1», 25 августа 2020 г.

В будущем питомнике выхухолей под Каширой впервые займутся их разведением

В Московской области планируют создать единственный в России питомник для разведения выхухоли. Учёные и сотрудники Центра охраны дикой природы победили в конкурсе Фонда президентских грантов в направлении «Охрана окружающей среды и защита животных». Благодаря этому на проект по сохранению редкого вида животных выделено федеральное финансирование. Учреждение совместно с Институтом биологии развития РАН имени Кольцова получило грант в размере более 4 млн рублей. Питомник этого краснокнижного животного появится под Каширой. Подробности «Радио 1» сообщил генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко.

«Нужно торопиться, потому что в последние годы, помимо прямого и косвенного влияния человека, выхухоль испытывает мощное влияние климатических изменений, и это может стать для неё фатальным. На Земле стало теплее, это влияет на гидрологический режим, а этот зверек очень сильно зависит от состояния водоёмов, от их наполняемости, от паводков. Основная часть жизни выхухоли проходит в воде, хотят гнёзда она устраивает в норах по берегам. Но больше всего на сокращение численности выхухоли влияет человек из-за неразумной практики сохранения животного мира водоёмов. Другой фактор – интенсивный лов рыбы в водоёмах китайскими сетями, что просто убивает всё живое в озёрах и реках. Прибавьте сюда загрязнение водоёмов», – сказал учёный.

По словам Алексея Зименко, появилась возможность не только спасти популяцию русских выхухолей, но и нарастить её. Сейчас главное – дать зверьку возможность размножаться в неволе. До сих пор никому не удавалось получить приплод в таких условиях.

«Говорить об увеличение популяции выхухоли за счёт питомника пока рано. Дело в том, что до сих пор ни разу никогда и никому не удавалось получить приплод в условиях неволи. Главная задача питомника – научиться разводить выхухоль в вольерных условиях. Хорошо, если это получится. У нас есть обоснованная надежда на такое развитие событий, так как учёные, входящие в состав нашей команды, имеют определённый набор знаний и умений в плане содержания выхухолей. Они вплотную подошли к возможности её размножения. Мы рассчитываем, что это удастся. Увеличение популяции – стратегическая задача, а ближайшая – получить потомство в неволе», – заключил собеседник «Радио 1».

Выхухолей осталось очень мало. Центр охраны дикой природы занимается ежегодным мониторингом популяции этого животного в Подмосковье и в России в целом более 10 лет.

 

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.



3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены