Eng

  На главную страницу

«Подмосковье сегодня», 21 августа 2020 г.

В Московской области создается единственный в России питомник для разведения выхухоли

У ученых и сотрудников Центра охраны дикой природы появилась возможность не только спасти популяцию русских выхухолей, но и нарастить ее. Этому должна помочь победа в конкурсе Фонда президентских грантов в направлении «Охрана окружающей среды и защита животных», благодаря которой на проект по сохранению редкого вида животных выделено федеральное финансирование. Эти средства направлены на создание питомника под Каширой.

НЕ ТОЛЬКО ЦЕННЫЙ МЕХ

Встретить выхухоль – это большая удача. Животных осталось очень мало, и они обитают преимущественно в норах. Ежегодным мониторингом популяции выхухоли в Подмосковье и в России в целом более десяти лет занимается Центр охраны дикой природы. Учреждение совместно с Институтом биологии развития РАН им Н.К. Кольцова получило грант в размере более 4 млн руб. за идею создания питомника русской выхухоли и сохранения популяции этого краснокнижного животного. Биостанция будет сформирована в деревне Большое Кропотово городского округа Кашира. Руководят проектом ученые Алексей Зименко, Олег Брандлер, Марина Рутовская, Ксения Еськова и Алена Соболева.

– Зверек находится на грани исчезновения, потому что его истребляли вплоть до 1920 года, добывали его на мех, – рассказала специалист Центра охраны дикой природы Алена Соболева. – Потом промысел был запрещен, но ситуация кардинально не улучшилась, потому что существует очень много антропогенных факторов, которые мешают этому зверьку восстановить свою численность.

НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ФАКТОРЫ

Создание особо охраняемой природной территории помогает бороться с браконьерством и сохранять биотопы, в которых обитает выхухоль, но сейчас и этого недостаточно. Среди факторов, обуславливающих падение численности животных, – малое количество благоприятных пойменных водоемов, загрязнение малых рек, браконьерство, использование для ловли рыбы вентерей, в которые выхухоль легко попадает и гибнет. На снижение ее количества существенное влияние оказывают также зимние подъемы воды и слишком ранние паводки на зарегулированных реках, отсутствие древесной и кустарниковой растительности по берегам, сильные засухи.

– Численность вида падает, и он может исчезнуть совсем, – говорит старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН, доктор биологических наук Марина Рутовская. – Поэтому одной из важнейших мер для сохранения исчезающих популяций является создание резервной популяции вида в неволе. Именно для этого мы и создаем питомник выхухоли – биостанцию «Кропотово».

ШАНС В НЕВОЛЕ

Недавно получив федеральное финансирование, Центр охраны дикой природы приступил к созданию питомника под Каширой. Ученые не в силах все сделать сами, поэтому им помогают в сооружении вольеров неравнодушные жители и волонтеры.

– Наша задача – создать в питомнике условия для размножения выхухоли, чтобы потом выпускать зверьков в природу, – говорит Алена Соболева. – Это будет конструкция как большая теплица, разделенная на секции, с бассейнами и выходами из воды, которые имитируют норы. Все максимально приближено к естественным условиям. Наш проект уникален, он очень сложный. Дело в том, что еще ни у кого не получалось разводить выхухоль именно в неволе.

После согласования с Росприроднадзором из дикой природы отловят шесть особей и поместят парами в домиках на биостанции. Биологические мониторинги выявили следы обитания выхухоли в притоках Клязьмы на границе с Владимирской областью и на Оке под Каширой, вероятно, из этих мест и изымут животных.

Виктор Сысоев

 

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.



3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены