Eng

  На главную страницу

«ПолитРоссия», 9 апреля 2020 г.

Эколог оценил вероятность восстановления природы из-за пандемии коронавируса

Паниковая «передышка», вызванная пандемией коронавируса, не позволит природе нашей планеты восстановиться – для возвращения к своему многообразию ей потребуется несколько миллионов лет. Об этом «ПолитРоссии» рассказал эколог Игорь Шкрадюк.

Передышка для природы

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 уже унесла жизни почти 90 тысяч человек по всему миру, а общее количество зараженных уже давно перевалило за миллион. Тем не менее эта страшная пандемия вызвала и несколько позитивных с точки зрения нашей планеты процессов. Так, в регионах наиболее строжайшего карантина было зафиксировано улучшение экологической обстановки.

Согласно исследованиям, только за февраль в том же Китае количество выбросов углекислого газа снизилось почти на 25 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом же – уменьшении парниковых выбросов – говорят и данные, полученные со спутников. Подобное происходит не только в Китае, но и в других уголках нашей планеты. В частности, уменьшение загрязнения воздуха было зафиксировано в Италии, крупных городах США и даже в Москве.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» координатор программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы Игорь Шкрадюк, это связано не только с приостановкой деятельности некоторых предприятий, но и с ограничением передвижения жителей.

«Да, наблюдения со спутников говорят об уменьшении запыленности атмосферы. По крайней мере, положительные изменения в Китае и северной Италии налицо, и это есть хорошо. Но нужно понимать, что это вызвано временной мерой. То есть были остановлены многие производства, перестали летать самолеты, люди стали сидеть дома и перестали пользоваться автомобилями – поездки на них сократились более чем втрое», – объясняет эксперт.

При этом, по его словам, не стоит слишком очаровываться такими изменениями. Даже если представить, что все человечество внезапно перестанет нагружать окружающую среду и эксплуатировать ее богатства, на восстановление природы уйдут миллионы лет. Поэтому небольшая пауза, вызванная коронавирусом, не окажет серьезного эффекта на нашу экологию.

«Наверное, биологи и антропологи лучше опишут эту проблему. Но не сложно понять очевидное: загрязнение воздуха одинаково бьет как по людям, так и по животным и даже растениям. Однако текущей коронавирусной передышки природе не хватит для того, чтобы восстановиться. Во-первых, человечество уже истребило множество видов животных и ареалов их обитания, и этого не вернуть никогда. Предположим, что без вмешательства человека будут развиваться какие-то новые виды, но на это потребуются миллионы лет. Загрязнение воздуха, воды и почвы, браконьерство, вырубка лесов – все это нанесло непоправимый урон Земле. И для того, чтобы вернуть ей многообразие, потребуются десятки миллионов лет», – объясняет специалист.

Он подчеркнул, что прямо сейчас, по мнению многих экспертов, на Земле происходит очередное, уже шестое за всю историю, массовое вымирание, в результате которого многие известные нам виды исчезнут навсегда.

Человечество должно извлечь урок

Тем не менее, уверен Игорь Шкрадюк, даже экологическая оттепель, вызванная пандемией коронавируса, может быть использована человечеством во благо. Для этого необходимо лишь своевременно усвоить те уроки, которые нам преподал коронавирус.

Не так давно ученые из США провели исследования по трем тысячам округов, и их результаты показали, что загрязнение воздуха увеличивает смертность от коронавируса минимум на 30 %. И, как считает эксперт, это именно та праблема, которую весь мир должен осознать.

«Известно, что пыль в легких является важным фактором риска при заболевании коронавирусом, и болезни, вызванные грязью в легких, при нем протекают интенсивнее. Например, человек с хронической обструктивной болезнью легких после выявления ее медиками живет в среднем три года. Но после заболевания коронавирусом ХОБЛ сводит его в могилу за десять дней. То есть течение неизлечимой болезни ускоряется практически в сто раз. Иными словами, загрязнения в атмосфере приводят к появлению грязи в легких, которая и провоцирует болезнь», – объясняет Игорь Шкрадюк.

По его словам, человечество уже отреагировало на эту проблему, и прямо сейчас мир вновь проявляет интерес к теме уменьшения выхлопов в окружающую среду.

«Я полагаю, что после того, как человечество справится с этой эпидемией, найдутся те, кто не забудет о ее причинах. И можно будет ожидать серьезного внимания к уменьшению загрязнения воздуха. Об этом говорят уже сейчас. В марте месяце в некоторых странах уже было зафиксировано уменьшение продаж автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями при параллельном росте продаж электромобилей», – объясняет специалист.

При этом нужно понимать, что в ситуации, при которой десятки тысяч людей умирают от неизвестной ранее болезни, вопрос сохранения экологии не может оставться первостепенным. Нельзя забывать и об экономических потерях, которые понесут все страны за период пандемии. Поэтому очевидно, что как только человечество сумеет обуздать коронавирус, оно тут же возобновит работу всех производств, а это значит, что экологическая обстановка вернется к прежним значениям. Впрочем, прямо сейчас есть все шансы на то, что нынешний кризис станет тем толчком, который сподвигент людей пересмотреть свое отношение к окружающей среде.

«Конечно, после возобновления всех производств, всех авиаперелетов и так далее произойдет откат экологии к изначальным, докоронавирусным позициям или даже чуть хуже, потому что промышленность будет пытаться нагнать упущенное. Однако резкого усугубления я не ожидаю – для этого нужно будет резко запустить еще более грязные производства, но это вряд ли произойдет. Более того, пример с автомобилями, на мой взгляд, показывает, что люди действительно начали следить за загрязненими воздуха. Бизнес тоже понимает, что без больших инвестиций в новые технологии у него не получится бесконечно экспулатировать имеющееся оборудование. Так что я бы сегодня смотрел в будущее с оптимизмом», – резюмирует Игорь Шкрадюк.

 

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.



3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены