Eng

  На главную страницу

«Наш Красноярский край», 27 марта 2020 г.

Чем опасен печной дым

К 2024 году Красноярск, как и 11 других российских городов – участников федерального проекта «Чистый воздух», должен добиться совокупного снижения выбросов в атмосферу не меньше чем на 20 процентов. В цифровом выражении это примерно 43 тысячи тонн. Запланированные расходы на достижение этих параметров – около 69 миллиардов рублей, причем 58 из них –экологические инвестиции крупнейших компаний: СГК, РУСАЛ, РЖД, «Красноярский цемент».

Новые факторы

Таким образом, основной инвестиционный вклад в улучшение экологической обстановки внесут крупные промышленные предприятия.

Но достаточно ли участия лишь крупного бизнеса? Если во времена СССР состояние атмосферы Красноярска едва ли не на сто процентов определялось деятельностью индустриальных гигантов, то сегодня обстановка радикально изменилась. Влияние промышленности уменьшилось, зато появились два новых фактора: рост автомобилизации и увеличение количества частных домов, отапливающихся углем.

И факторы эти с каждым годом становятся все более весомыми. Это отчетливо показывает проблема бензопирена.

Опасен в любой концентрации

Бензопирен (бензпирен, бензопирен, бенз(а)пирен – существуют разные варианты написания) с химической точки зрения – полиароматический углеводород, а с экологической – вещество первого класса опасности. Образуется при сжигании органических топлив, в первую очередь угля, но также керосина, мазута и т. д.

Выделяется и при тлении обычной сигареты, входя в состав ядовитого «коктейля» курильщика. Доказано, что бензопирен является химическим канцерогеном, который может образовывать прочные связи с молекулой ДНК. Вещество опасно даже в малых концентрациях, поскольку обладает способностью накапливаться в организме.

Факты против мнений

Казалось бы, Красноярск как крупнейший промышленный центр должен лидировать по загрязненности воздуха бензопиреном. Ведь здесь находятся алюминиевый гигант КрАЗ, три мощных ТЭЦ и множество других предприятий. Но факты идут вразрез с устоявшимся мнением.

На самом деле наиболее неблагополучный город в крае по содержанию в атмосфере этого опасного углеводорода – Минусинск. Так, в 2018 году среднегодовые показатели бензопирена в этом городе превысили нормативные почти в 18 раз. Причем в отдельные месяцы превышение было почти 90-кратным!

На втором месте по загрязненности сравнительно небольшой Лесосибирск. Здесь по итогам 2018 года зарегистрировано 13-кратное превышение нормативов.

И лишь на третьем месте оказался Красноярск, где среднегодовое содержание бензопирена в воздухе составило около 6,5 ПДК, что в два раза ниже лесосибирских показателей и почти в три – минусинских.

Это официальные данные – они опубликованы в государственном докладе о состоянии и охране окружающей среды в Красноярском крае. Но при этом они выглядят революционными, поскольку рушат устоявшиеся стереотипы о том, что нас травят исключительно промышленные гиганты.

Какая, простите, промышленность в Минусинске? Судя по материалам круглого стола, посвященного экологическим проблемам этого города, все его предприятия выбрасывают в воздух значительно меньше загрязняющих веществ, чем частный сектор. Добавим к этому проблему рельефа – знаменитую Минусинскую котловину – и получим знакомую картину смога, неделями висящего в тихую погоду и над Красноярском.

Опережая ТЭЦ и котельные

Но, может быть, в Красноярске все по-другому? Ведь основные поставщики тепла в краевом центре – все-таки мощные ТЭЦ, а не печи и твердотопливные котлы частников?

Профессор кафедры экологии и природопользования СФУ Валерий Заворуев, опираясь на официальные данные, утверждает, что вклад печей населения в проблему образования бензопирена больше, нежели вклад всех ТЭЦ и котельных города, вместе взятых:

– Хотя и печи, и ТЭЦ сжигают уголь, но различие между ними значительное. Дело в том, что в топках теплоэлектроцентралей и котельных достигается очень высокая температура, при которой этот углеводород разрушается. А в печах температура недостаточно высока, и разрушения бензопирена не происходит. Поэтому с точки зрения выбросов этого вещества печи значительно опаснее.

Конечно, наряду с частниками свой вклад в проблему вносит и промышленность. Но здесь есть важный нюанс. Сегодня все крупные промышленные предприятия реализуют собственные экологические программы и практически постоянно сокращают количество выбросов.

Самый последний пример – внедрение на КрАЗе специального гибридного пека, который по результатам испытаний показал возможность снижения выбросов бензопирена на 20 процентов. При этом, как подчеркнул управляющий директор Красноярского алюминиевого завода Евгений Курьянов, экономической выгоды в этой модернизации нет – только экологическая составляющая.

Что же касается частного сектора, то здесь все происходит с точностью до наоборот. Экономическая необходимость вынуждает население переходить на самый дешевый вид отопления – углем. Причем углем низкого качества.

Таким образом, снижение промышленных выбросов с лихвой компенсируется ростом загрязнения от частных домохозяйств.

Уложиться в нормативы

Действительно ли печные трубы вносят столь значительный вклад в загрязнение атмосферы бензопиреном? В пользу такого мнения свидетельствует любопытная информация, обнародованная недавно лидером красноярских зеленых Сергеем Шахматовым.

Согласно результатам исследования загрязнения воздуха в Красноярске по бензапирену, которое проводится Открытой Экологической Платформой «РОССИЙСКИЕ ЗЕЛЁНЫЕ» совместно с Российской Экологической Палатой, в январе 2020 в Красноярске не было ни одного случая среднесуточного превышения ПДК по бензапирену. При этом средняя температура воздуха была значительно выше, чем в предыдущие годы.

Напрашивается вывод: в связи с теплой зимой количество сжигаемого в печах угля уменьшилось – соответственно, меньше стало бензопирена в атмосфере. Настолько меньше, что город смог «уложиться» в нормативы!

Что же делать с этой частной стихией, которую очень трудно включить в экологические программы?

Валерий Заворуев считает, что проблему решит электроотопление. По его словам, одна турбина Красноярской ГЭС с легкостью удовлетворит все потребности жителей краевого центра.

– При снижении тарифа до 1 рубля за киловатт-час частный сектор откажется от использования бурого угля, – считает эксперт. К сожалению, при сегодняшнем уровне тарифов массовый возврат к электрическому отоплению не представляется вероятным.

А вот рекомендации от координатора программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы, эксперта общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии России Игоря Шкрадюка, который хорошо знаком с проблемой бензопирена в Красноярске.

По мнению эксперта, самое главное – газификация Красноярска. Как отопления, так и автотранспорта. Кроме этого, необходимо менять технологию производства алюминия, и упомянутый выше гибридный пек – большой шаг в нужном направлении. Нельзя забывать и про другие источники опасности.

– Необходимо прекратить сжигать мусор, – говорит Игорь Шкрадюк. – Совсем. Даже прошлогодние листья. Прекратить жечь траву. Тушить лесные пожары всегда и везде. Дым от пожаров даже в сотнях километров от вашего дома все равно до вас дойдет. Даже если частицы дыма по пути обогнут земной шар. Готовить на электропечках и не увлекаться копченостями. Ведь содержание бензопирена в пережаренных и копченых продуктах может быть выше нормы в тысячу раз. Мыть пол дома, убирать улицы и дороги. Требовать от городских властей ровных дорог и ливневой канализации. Ведь молекулы бензопирена разносятся в воздухе, прилипая к частицам пыли и грязи. Поэтому чистота дорог в городе, мойка улиц и ливневая канализация хорошо помогают уменьшить попадание бензопирена в наши легкие.

Очевидно, что проблема бензопирена – комплексная, и простых решений у нее нет. Но очевидно и другое: у красноярцев, живущих в больших и малых городах края, есть громадный запрос на безопасную окружающую среду. И потому есть уверенность, что борьба за чистый воздух не закончится в 2024 году – ведь всегда есть куда двигаться дальше.

 

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены