Eng

  На главную страницу

«МК Калуга», 26 июня 2019 г.

Уникальный "Поповский родник" возрождают в нацпарке "Угра"

Фото: Валерий Новиков

В Калужской области возрождают уникальный памятник природы "Поповский родник". Как сообщается на сайте национального парка "Угра", родник расположен в одноименной деревне Юхновского района.

"Работы по возрождению родника начались еще осенью прошлого года. Волонтеры из Центра охраны дикой природы и московской компании HSBC расчистили от древесно-кустарниковых зарослей земляного вала, сооруженного вокруг родника еще в начале ХХ века. В 50-е годы родниковый пруд обеспечивал работу мукомольной мельницы. С тех пор пруд не очищали от наносов, и берега его основательно заросли", - говорится в сообщении.

Сейчас, после работы волонтеров, водная гладь пруда полностью раскрылась. На месте бывшей мельницы добровольцы обнаружили полуразрушенные жернова и кирпичи со старыми клеймами.

Вокруг родника растут разнообразные, свыше 30 видов, растения. Сам пруд покрыт ковром преимущественно диатомовых водорослей, а его дно сплошь выстилают зеленые и сине-зеленые растения. Стоит отметить, что яркую желтовато-бурую окраску пруду придают железобактерии, для которых родниковая вода является благодатной питательной средой.

Работы по благоустройству природного памятника будут продолжаться. Здесь необходимо восстановить разрушенную плотину пруда, отремонтировать смотровые мостики и места отдыха у выхода родника. Чуть позже будет установлен информационный щит. Завершить работы по возрождению родника волонтеры планируют к осени.

Елена Одинцова

 

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.



3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены