Eng

  На главную страницу

Коммерсантъ, 1 марта 2019 г.

Исследовать загрязнение рек на севере Свердловской области доверили МГУ

МГУ будет генеральным подрядчиком в проведении исследований экологической ситуации на севере Свердловской области. Об этом сообщили в пресс-службе УГМК.

Напомним, в 2018 году анализ рек на севере Свердловской области (Тамшер, Тальтия, Ольховка, Шегультан и Банная) показал, что предельно допустимый уровень меди на отдельных участках превышен более чем в 88 тыс. раз, марганца и цинка — в 16,7 тыс. раз (нормативы объектов рыбохозяйственного значения). В этом районе «Святогор» (входит в УГМК) проводит разработку карьеров медно-цинковых руд, а также находится федеральный заповедник «Денежкин камень», представители которого обратили внимание на экологическую ситуацию. После вмешательства Минприроды РФ начались консультации между всеми заинтересованными сторонами по решению проблемы.

По предварительным данным, исследования МГУ продлятся три года. «Надо понимать, что это процесс ни одного дня и не одного месяца. Нужно длительное наблюдение — сезоны. При этом сама исследовательская программа не предполагает торможения тех мероприятий, которые УГМК уже делает на этих месторождениях»,— пояснили в пресс-службе УГМК. По словам директора по горному производству УГМК Григория Рудого, в дальнейшем к МГУ присоединятся субподрядчики, перечень которых будет представлен на согласование в УГМК до 5 марта.

Экологи обратили внимание на то, что исследование не предполагает экспресс-оценку загрязненной территории в ближайшее время, т.е. в течение 2019 года. По их мнению, она помогла бы спланировать дальнейшие углубленные исследования, определила бы состояние водоемов, интенсивность загрязнения околоводных экосистем и состояние растительности по берегам рек. Гендиректор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко полагает, что сейчас УГМК отказывается от проведения таких работ и тем самым затягивает решение проблем, требующих немедленного внимания.

По его словам, у исследователей не будет возможности публиковать полученные результаты самостоятельно. «Любые публикации будут возможны только по согласованию с компанией. Но это противоречит сути научных исследований. Тем более не должны быть никак регламентированы экологические данные — они имеют социальную значимость. Тут совершенно неважно, кто выделил средства для проведения исследований»,— считает он. В пресс-службе УГМК утверждают, что «заинтересованные стороны будут ежеквартально информироваться о ходе исследований, а этапы работы комиссии получат освещение в СМИ».

Мария Арабей

 

 

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены