Eng

  На главную страницу

"Русский блоггер", 7 ноября 2018 г.

Московский зоопарк знакомит с творчеством художника Владимира Смирина

Зима близко. Теплолюбивые жители Московского зоопарка покидают летние вольеры, некоторые животные проведут холодный период в состоянии спячки, а обитатели северных широт, например, белые медведи, наоборот, с нетерпением ждут настоящий снегопад взамен искусственного снега. В зоопарке жизнь продолжается в любое время года. А чтобы посетители могли больше узнать о разнообразии видов, о повадках животных, проводятся тематические выставки. 6 ноября в «Доме Клюева» прошла презентация экспозиции, посвящённой творчеству художника-анималиста Владимира Смирина.

Владимир Смирин ещё в детстве занимался в Кружке юного биолога Московского зоопарка, затем стал анималистом, причём рисовал животных с натуры — в природе или в зоопарках. Он часто ездил в экспедиции и, говорят, запечатлел почти всю фауну Советского Союза. Смирин был не только великолепным художником, но и учёным-зоологом, автором нескольких монографий.

Рисунки Владимира Смирина уже экспонировались на стендах на аллеях зоопарка и, по словам президента Московского зоопарка Владимира Спицына, в будущем году планируется такую большую уличную выставку восстановить. А в «Доме Клюева» сейчас представлено около 40 листов с рисунками и набросками, сделанными художником в разные годы в Московском зоопарке, на них изображены гепарды, моржи, сайгаки, песчанки. Это животные-герои со своими историями, которые тут же можно прочитать и увидеть фотографии этих животных. Выставка посвящена Екатерине Зубчаниновой, супруге Смирина, сотруднице научного отдела Московского зоопарка.

Кстати, друзья и коллеги звали Смирина Вадимом и только после его смерти узнали, что по паспорту он — Владимир. «Все дети любят животных, но лишь у немногих это первое чувство восхищения, удивления, интереса сохраняется на протяжении всей жизни, становится страстью. У Вадима Смирина абсолютно органично смыкаются две стороны познания мира — художественная и научная. Он поступил в университет, изучал биологию, работал дальше на кафедре биологии в МГУ, но одновременно воспринимал природу как явление эстетическое. Большинство анималистов раскрывают глаза на нечто большое, красивое, сильное, а Вадим делал большие серии и мелких грызунов, насекомоядных»,- говорит Вадим Горбатов, художник-анималист.

Выставка проходит в дореволюционном особняке, построенном зажиточным крестьянином П.Клюевым, а позднее переданном Зоологическому саду. В доме находились контора и служебные помещения. После реставрации первый этаж используется для проведения тематических выставок, а на втором размещена экспозиция под названием «Любимцы дома». Здесь воспроизводится интерьер квартиры директора Зоологического сада начала ХХ века, причём антикварная мебель и предметы быта дополняются живыми экспонатами — рыбами в аквариумах, змеями в террариуме, птицами.

Зоопарк находится по адресу: Большая Грузинская, 1, узнать подробности посещения можно на сайте.

Евгений Чесноков

 

 

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.



3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены