Eng

  На главную страницу

«Национальная служба новостей», 5 сентября 2018 г.

Охоту губернатора Иркутской области назвали убийством беззащитного зверя

Гендиректор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко в беседе с НСН назвал охоту на медведей в берлоге настоящим убийством.


Второй день в России не утихают споры относительно видео, на котором губернатор Иркутской области Сергей Левченко в упор расстреливает медведя, находящегося в берлоге.

Большинство россиян назвали поступок чиновника «вопиющей жестокостью», «цинизмом в крайне степени», «молодечеством или попросту живодерством». Председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной думы РФ Николай Николаев направил запрос в Генпрокуратуру и МВД по поводу убийства.

Экологи обратили внимание, что охота на медведя в берлоге запрещена в России с 2010-го года. Есть некоторые исключения, если речь идет о самцах, охота на самок с потомством уголовно наказуема.

После всколыхнувшейся дискуссии приближенные к губернатору Левченко заявили, что охота велась по правилам. Ролик был снят еще в ноябре 2016-м году до момента, когда медведи впадают в спячку. Более того, начальник управления пресс-службы и информации Ирина Алашкевич пояснила ТАСС, что жители даже обрадовались ликвидации опасного зверя.

«Мы связались с руководителем охотничьих угодий этого района, который рассказал, что охоте предшествовали обращения местных жителей, которые жаловались на медведя-шатуна. Собаки загнали животное в берлогу, где зверь и был застрелен», - заявила Алашкевич.

Генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко в эфире НСН назвал произошедшее вовсе не охотой, а настоящим убийством.

«Такие охоты на берлогах зимой в некоторых регионах разрешены, но это не значит, что это правильно. Как минимум в половине случаев медвежата остаются сиротами, причем в самое тяжёлое время. Зимой они просто не выживают. С этой точки зрения такая охота не имеет право на существование. Она не избирательная с одной стороны, а с другой – это вообще не охота при современных способах добычи. Это уже убийство беззащитного зверя», - категорично заявил Зименко.

Вариант, когда расстреливают спящего медведя в берлоге, Зименко назвал развлечением, мало напоминающего охоту, для определённого округа людей.

На вопрос НСН, стоит ли будить медведя, с оговоркой что охота на зверя в берлогах разрешена все-таки в некоторых регионах страны, гендиректор Центра охраны дикой природы ответил утвердительно.

«Да, будить - будят, иначе медведя потом не достанешь. Но повторюсь, это не охота. Одно дело, когда ходили не со стрелковым оружием или добывали зверя для пропитания… А в этом конкретном случае – оружие было другим и цель тоже», - осудил тех, кто защищает добычу диких зверей неприемлемыми способами, Алексей Зименко.

В беседе с НСН главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, который увлекается охотой, обратил внимание, что медведь не вышел из берлоги, несмотря на то, что губернатор и его компания, егери вели себя довольно шумно. Зоологи отмечают, что сон у самцов тревожный, они с настороженностью прислушиваются к внешним звукам. Эти животные никого не подпустят к своей берлоге на близкое расстояние.

Гусев предположил, что губернатору Левченко "подсунули" под выстрел уже убитого ранее егерями медведя, чтобы чиновник не рисковал.

 

 

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.



3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены