Eng

  На главную страницу

Истра.рф, 30 июля 2018 г.

Экопроекты рождаются на истринской земле

Берег большой воды – Истринского водохранилища – на неделю стал приютом для тех, кто отдаёт своё свободное время, чтобы помочь природе.

С 16 по 22 июля в деревне Алёхново на одной из баз Истринского водохранилища прошел волонтёрский слёт международной экологической организации «Гринпис». В течение недели 100 участников со всей России, в числе которых были учёные, эксперты, специалисты и волонтёры, обменивались опытом и придумывали вместе новые проекты.

Темы лекций и дискуссий были разнообразны: от изменений климата до основ франдрайзинга, от энергетического хозяйства России до защиты лесов и особо охраняемых природных территорий, и многое другое. Приезжали сюда и затем, чтобы перенять опыт мировой общественной организации и в будущем применять методы их работы.

Эксперты «Гринпис» подготовили насыщенную программу на живописном берегу Истринского водохранилища. Участники посещали тренинги по практическим вопросам: как добиться того, чтобы чиновники выполняли свои обязанности, как заинтересовать новостями прессу, как продвигать идеи в соцсетях - и многим другим.

В течение всей недели волонтёры готовили свои проекты, а в последний день презентовали их. Авторы десятки лучших в будущем получат поддержку «Гринпис» и помощь в их реализации в разных регионах России. Как показывает практика, проекты реализуются не сразу, но всегда есть возможность приехать на следующий слёт и доработать их.

Одним из таких проектов является «Добрые крышечки». Главный активист движения Ирина Беляева уже не первый раз приезжает на слёт, рассказывает о проекте, дорабатывает его и получает поддержку "Гринписа", тем самым расширяя горизонты движения.

Напомним, что в рамках движения, пластиковые крышечки от бутылок и пакетов собираются в различных пунктах приёма, после чего отправятся на завод по переработке вторсырья. Средства, полученные за вторсырьё, перечисляются в благотворительный фонд «Волонтёры в помощь детям-сиротам». Благодаря участникам проекта, в числе которых много школьников (кстати, истринцы также принимают активное участие в этом добром деле), нуждающиеся дети получаются возможность передвигаться с помощью инвалидных кресел.

Идея «Добрых крышечек» родилась у Ирины давно, но именно благодаря участию в слёте удалось воплотить её в жизнь.

Евгения Милькова, представитель организации «Центр охраны дикой природы» (ЦОДП), с которой наши журналисты познакомились на акции по посадке леса в этом году, участвовала сразу в трёх проектах. Первый из них направлен на борьбу с борщевиком. Его цель – объединить усилия различных организаций и структур, в том числе и государственных, и остановить распространение этого растения.

Второй проект посвящён оказанию юридической помощи и защите особо охраняемых природных территорий. Благодаря юристам «Гринписа» многие леса и поля с таким статусом избежали вырубки и застройки. Проект существует уже 20 лет, но продолжает нуждаться в поддержке и распространении.

Третий проект Евгения реализует именно как сотрудник Центра. В ближайшее время организация планирует запустить «краундфайндинговый» проект по сбору средств на ресурсе «Планета». На собранные деньги сотрудники Центра планируют оцифровать рисунки выдающегося российского художника-анималиста Владимира Смирина и издать атлас.

«Его вклад в российскую культуру и науку неизмерим. Наследие художника превышает десятки тысяч набросков и рисунков животных северной части страны. Кроме того, в рамках беспрецедентного проекта «Атлас млекопитающих СССР» им написаны с натуры портреты более 300 видов. К сожалению, Владимир не успел реализовать этот проект, и если у нас получится, то обществу откроется это богатое достояние – изображения животных в их среде», - рассказывает девушка. Пока эти рисунки видели только ближайшие родственники и знакомые.

В этом году на слёте впервые появилось новое направление – работа с отрядами добровольных лесных пожарных. В рамках проекта «Гринпис» ребята учились тушить различные пожары: торфяные, степные, лесные. От теории переходили к практике. Завершился слёт демонстрацией ими навыков, полученных в ходе обучения.

Стоить отметить, что волонтёры, приехавшие на слёт, на протяжении всего времени пребывания не пользовались электричеством. Большинство из них предпочли жить в палатках (на базе были летние домики). Готовили также сами на улице блюда вегетарианской кухни. Участники оплачивали только проезд до места, все основные расходы взял на себя «Гринпис».

Этот слёт – уже третий по счёту, и с каждым годом он обретает всё большее количество друзей. Но самое главное – друзей природы.

 

 

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.



3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены