Eng

  На главную страницу

ТИА, 21 мая 2018 г.

Русский Даррелл попал в бюрократический капкан: центр диких животных в Тверской области оказался под ударом

В Тверской области развивается драматичная история, которая на самом деле, может обернуться не драмой, а трагедией. Русский биолог Алексей Мурашов, специалист по реабилитации диких животных, которого на Западе называют «русским Дарреллом», подвергается травле. Животные, находящиеся на реабилитации, покалечены, работа остановлена. Помощи ждать неоткуда.

Сильвер и его счастье

Если хотите увидеть счастливую рысь, надо посмотреть на Лушу. Хоть она и рысь, счастье женское всегда одинаковое. Отогнав от вольера собак, Луша лежит на солнце животом вверх и улыбается – она скоро станет мамой. Тогда и всем счастье прибудет, а главное – Сильверу. Он станет счастливым отцом. Хотя 10 лет назад судьба сулила ему совершенно другое. Тогда Сильвер сидел в темном подвале, изнывая от боли. Гнила лапа, попавшая в капкан. А браконьер, взявший его в плен, все ждал выгодного покупателя на рысь.

А вышло иначе. Теперь Сильвер и Луша – счастливая рысья семья, уже не первый год производящая потомство. А все потому, что тогда, 10 лет назад, спасение пришло в подвал неисповедимым путем – Сильвера у браконьера выкупил биолог Алексей Мурашов. Лапу, уже пораженную гангреной, правда, пришлось ампутировать. Но Сильвер остался жив, встретил свою Лушу. А их дети и вовсе счастливчики – когда подрастут, по программе реабилитации рысей уйдут жить в лес, на свободу.

И это – всего лишь одна из историй спасения зверя, которых на самом деле в биографии Алексея Мурашова тысячи. Сюжетов хватило бы на собрание сочинений – о совах, которых в период моды на Гарри Поттера повсеместно держали в клетках для попугаев, где они обдирались до костей; о волках и лисах, которых заводили в качестве игрушек, а потом избивали до полусмерти и выкидывали на помойку; об аистах, по которым одни палили из ружья, а другие – кормили сосисками и шоколадом… В общем, о человеческой глупости, жестокости и подлости – всем том, что особенно проявляется в отношении к зверям у некоторых людей.

Тут, в тверских лесах, в маленькой избушке, окруженной вольерами, ученый с женой – биологом-охотоведом Яной – живут уже 30 лет. Служебная записка об организации Центра по реабилитации диких животных в Зубцовском районе на территории научно-опытного участка Института ИЭМЭЖ АН СССР была подписана академиком Соколовым В.Е. 1 марта 1988 года. И все это время спасают животных. Каждый день, каждый час, каждую минуту своей жизни посвящая им.

Советский и российский учёный-зоолог и зоогеограф, с 1975 по 2018 год ведущий телепередачи «В мире животных», путешественник, доктор наук, профессор Николай Дроздов:

«Яна и Алексей Мурашовы – профессиональные биологи, первые в нашей стране в 1978 году начали заниматься реабилитацией диких животных, попавших в руки к человеку и пострадавших от его деятельности, с целью пополнения, поддержания и восстановления природных популяций. Ими написано немало статей научных и научно-популярных. Бесценно, что в России были, есть и будут самоотверженные люди, которые способны, положив все на карту жизни, без денег и помощников, без признания властей, делать свое дело на благо природы и животного мира России».

Карма Айболита

Итак, 40 лет, тысячи спасенных животных и птиц, среди которых лисы, волки, рыси, совы, зайцы, белки, аисты, ежи, енотовидные собаки, пустельги, барсуки – этот список нет смысла продолжать, иначе мы просто перечислим всех обитателей российской фауны средней полосы. То, что животные часто страдают от человека – не секрет. Многие не осознают другого – в России звери абсолютно незащищены, бесправны и беззащитны перед жестокостью и невежеством человека. И вот эти роковые ошибки исправляет биолог Мурашов.

Но остановимся на этом месте и расскажем чуть подробней о том, как он встал на путь доктора Айболита. В советское время тут был научно-опытный участок Института эволюционной морфологии Академии наук СССР, где семья биологов и работала вместе с коллегами. Да только в 1991-м в связи с развалом СССР все это было приказано расформировать: научно-опытные лесные лаборатории закрыть, а животных усыпить, а если кто хочет продолжать работу по своей теме – искать спонсоров. Вот тогда-то один из ученых – сотрудник Зубцовского участка Алексей Мурашов – наотрез отказался губить собственноручно вылеченных зверей и переезжать из чащи леса в уютный столичный кабинет. Так они с Яной и остались тут. Назвали Центр реабилитации диких животных «Ромашка». И до сих пор занимаются подвижничеством ради зверей.

Президент Евроазиатской Региональной Ассоциации Зоопарков и Аквариумов, Председатель Совета по координации деятельности зоопарков РФ, Президент ГАУ «Московский зоопарк», академик РАЕН Владимир Спицын:

«Евроазиатская региональная ассоциация зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА) всецело поддерживает работу Мурашова Алексея Михайловича и его Центра реабилитации диких животных «Ромашка. Его деятельность направлена на сохранение биоразнообразия и восстановления природного разнообразия и природных популяций диких животных России путем их возврата из вольер в дикую природу. Эта работа согласуется с Концепцией по сохранению биоразнообразия природы России. С 2000-х работа Мурашовых отмечена Международным фондом защиты животных и ЮНЕСКО. С 2003 года поддерживается Центром дикой природы. В 2009 Мурашова наградил Союз охраны птиц. ЕАРАЗА убедительно просит всемерно содействовать проведению его работ».

Айболит-2018

Однако, сказав кто такой Алексей Михайлович и что он делает, нельзя не упомянуть и о том, как он делает это. Ведь вопрос этот напрашивается, пожалуй, сам собой. Один, в лесу, без всякой государственной поддержки человек лечит животных. Как?

- По принципу голь на выдумку хитра, - объясняет Яна, проводя нам экскурсию по домику и его окрестностям. - Например, чтобы птица снова могла летать, нужна спичка или зубочистка. Берем перо из крыла погибшей птицы. И наращиваем сломанное перо у живой птицы с помощью зубочистки, так как оно внутри полое. А вот аисту со сломанной ногой помогли обычный линолеум, скотч и губка для мытья посуды – из них соорудили ему «ортопедическую обувь». Такие же «лайфхаки» и в остальном.

Та же история с питанием. То сочувствующий директор московского ресторана привезет мешок замороженных куриных голов. А то и… сами биологи ловят мышей. Причем, обычная мышеловка – не вариант. Ловят живыми, чтобы учить сов охотится, иначе выпущенная в природу, сова не будет знать, как это делать, и умрет от голода.

- Каждый день идет по плану. Ровно в 8 утра приходит нас будить лабрадор Сеня. Пока выпускаем пса, начинают требовать внимания рыси. А тут уже и козы выстроились в очередь на дойку. Потом лечение, кормление, обучение, - перечисляет Яна. – И так весь день до вечера.

Генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко:

Работа по реабилитации диких животных в центре «Ромашка» проводится на высоком профессиональном уровне. С задачей биологи успешно справляются, применяя свои широкие, часто уникальные, знания. Об уровне наглядно свидетельствуют полученные Центром результаты. За годы работы у них проходили реабилитацию около 5600 особей более чем 140 видов животных. Достоверно документирована удачная реабилитация для 47 видов птиц. Безусловно, работа ЦРДЖ заслуживает всесторонней поддержки, а их опыт – широкого распространения. Аналогичных питомников в России нет.

Избушка лубяная

Трудно, но весело. В тесноте, да не в обиде. А главное – мирно…

…Так хотелось бы сказать, но не получится. Потому что – и тут мы подходим к сути нынешнего безобразия - год назад в дом к Мурашовым, которым и так всегда живется непросто, пришла напасть. Нет, не мор, не нужда, и даже не перестройка, а… пчелы! Точнее, председатель соседнего совхоза, которая решила стать пчеловодом.

- Весь этот кошмар начался в мае 2017 года, - рассказывает Алексей Михайлович. – Председатель соседнего совхоза Надежда Лутенко решила заняться бизнесом – поставила на муниципальной земле свои ульи. В первую же неделю пчелы покусали меня, Яну, наших животных и птиц. Собака наша от укусов умерла. Позже оказалось, и пчелы-то у женщины непростые – помесные, особо агрессивные.

И началось с тех пор противостояние. Сначала на хозяйство Мурашовых пошли атаки пчел, из-а чего погибло несколько животных. Потом того хлеще – проверки разных комиссий по заявлениям Лутенко Н.В.

- Так и сказала: я вас с вашими зверями отсюда выживу, - рассказывает Яна. – Пока что оборону держим, но вот работа вся коту под хвост, и в прошлом году, и в этом. Режим животных сбился, мы лишний раз из дома не выходим – опасаемся пчел. А вот уж и лето на носу – как всегда будет полный дом малышей – им-то как от пчел спасаться?

При этом несколько раз Мурашовым уже удавалось доказать, что ульи новоявленная пчеловод выставляет на муниципальной земле незаконно. Но вот только воз и ныне там. Проведут биологи собственное расследование – прижмут незаконное предпринимательство к стене – женщина ульи спрячет. Забудется все чуть – ставит заново. Вот такой замкнутый круг. А предпринимательница уверенно нападает – сейчас она закидывает Мурашовых судебными исками о том, что они «нанесли ей моральный вред».

Из судебной претензии Лутенко Надежды Васильевны к Мурашову Алексею Михайловичу:

«Мне причиняются нравственные страдания, выразившиеся в переживаниях. Предлагаю вам в добровольном порядке перечислить на мой (расчетный счет или банковскую карту) в мою пользу компенсацию причиненного мне морального вреда в размере 150 тыс. рублей».

Цена вопроса

И вот что прекрасно: с этим заявлением идет женщина в суд – и выигрывает. Да, выигрывает. У покусанных пчелами и покалеченных людьми зверей. И у биолога с мировым именем, который вместо того, чтобы принимать роды у рыси Луши теперь вынужден ездить по судам. Где же логика, дорогие товарищи?

Нет, оговоримся сразу, что мы тут вовсе не о масштабах личностей. Никто не сомневается в том, что обида председателя колхоза, которую она сама оценивает в 150 тысяч рублей, по масштабу может быть не меньше, чем польза, которую приносит биолог, который 40 лет лечит лесных зверей.

Однако, главный вопрос даже не в этом, а в другом. Как людям, которые делают действительно полезное дело для России, выйти из этой крайне отягчающей им жизнь и работу ситуации? Ну хотя бы для того, чтобы свое дело продолжить? Кто им поможет?

В любом цивилизованном государстве такой крупный ученый как Алексей Михайлович, сделавший столько для страны, уже был бы признан вместе со своей избушкой национальным достоянием. И только у нас он вынужден… отбиваться от пчел и бюрократии.

 

 

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены