Eng

  На главную страницу

НТВ, 21 декабря 2017 г.

Зоозащитники опасаются отстрела редких животных
из-за нового издания Красной книги

Зоозащитникам стало известно, что из последнего издания Красной книги России исключили целый список редких зверей: например, гималайского медведя и снежного барана. Такие поправки, по словам экспертов, по сути, развяжут руки браконьерам. Это может привести к массовому отстрелу. Ведь многие охотники давно желают пополнить свои коллекции этими трофеями.

Зоологи бьют тревогу по поводу нового проекта Красной книги: охотники за редкими трофеями будут рады обновленному списку. Ведь добыча того же гималайского медведя всегда приносила большой доход. Чего стоят одни только лапы хозяина тайги, которые охотно скупают ценители восточной медицины.

Алексей Зименко, гендиректор Центра охраны дикой природы: «Он вошел в новое издание Красной книги, но потом был исключен новым составом комиссии по Красной книге, в котором оказалось очень много представителей охотничьих хозяйств вместо специалистов по биологии и экологии».

Тем временем в министерстве природы тревогу зоологов не разделяют. Говорят: список редких животных давно пора было обновить. Ведь многие звери, которых планируют исключить, уже длительное время не находятся на грани исчезновения.

Впрочем, как уверяют сотрудники ведомства, новая версия Красной книги России еще не издана и окончательного решения пока не принято. К тому же, как отмечают в министерстве, речи о свободном отстреле редких животных также не идет. Охота на них будет строго регулироваться: чтобы выйти с ружьем, например, на гималайского медведя, нужно будет оформить специальное разрешение.

Подробности — в видеоматериале.

 

 

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.



3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены