Eng

  На главную страницу

Берегиня, 2017. №8. С.2

Экосистемные потери месяца

Алексей Зименко, Центр охраны дикой природы

События августа вполне выразительно свидетельствуют об отсутствии в стране внятной экологической политики, вопреки даже высочайшим повелениям про Год экологии. Судите сами.

Лесные пожары практически беспрепятственно осваивали сибирские просторы (Якутию, Бурятию, Ямал, Иркутскую обл.), Дальний Восток, южные регионы Европейской России. Ставшие уже традиционными ссылки властей на поджоги годятся разве что для инопланетян. В реальности же управленческий фактор, сопутствующий почти полному развалу лесной службы, и лживая официальная статистика вкупе с изменениями климата способствуют скорее необратимым экосистемным потерям в результате природных пожаров, нежели их профилактике и тушению.

Минприроды РФ устами министра объявило о планах сокращения площади водоохранной зоны Байкала в 10 раз (до 5,9 тыс. кв. км при площади водосбора 570 тыс. кв. км). Чтобы стало удобно байкальским жителям. Но министр, выполняя поручение президента, видимо, запамятовал, что людям на Байкале будет хорошо только тогда, когда будет хорошо великому озеру и его окрестностям, которые измеряются отнюдь не запредельно экономными 50–500 метрами из номинального Водного кодекса. Не учел министр и того, что такие решения должны опираться на разносторонние научные обоснования и широкие обсуждения, которые в явном виде не просматриваются.

Симптоматичная новость поступила с Сахалина – ситуация с промыслом горбуши, прежде впечатляющей своим стабильным изобилием, в полном смысле катастрофическая. Уже не первый год заполнение ее нерестилищ может достигать лишь нескольких процентов от нормы. Соответственно и уловы упали во много раз, без средств остались целые села и города, жители Сахалина – вполне ожидаемые следствия безмерного браконьерства и разрушительного перепромысла, процветавших в течение многих лет.

На Кавказе продолжают гибнуть последние остатки лесов колхидского самшита, занесенного в Красные книги всех рангов и уничтожаемого невзрачным наследием Сочинской олимпиады – огнёвкой самшитовой. Эта прожорливая инвазивная бабочка появилась здесь благодаря экологическому «беспределу», сопровождавшему подготовку олимпиады. Она стремительно распространяется по окрестным лесам, и без того ослабленным климатическими изменениями и олимпийскими стройками.

Тем временем Роснефть примеряет наряды еще одной «инвазии» черноморского побережья (невосполнимого, кстати, курортного капитала России), реализуя опасные планы по подготовке глубоководного поисково-оценочного бурения на Черном море. Понятно, что благодатное море только тогда участвует в формировании привлекательных для отдыха условий, когда оно чистое. Добавьте пляжные и прочие последствия нефтяных разливов к существенно утраченным оздоровительным функциям приморских экосистем, и вы сможете разглядеть очертания унылого будущего некогда ценнейших курортов.

Как рядовое уже событие воспринимаются обоснованные протесты против планов строительства крупного мусорного полигона во Владимирской области, грозящего экологическими (а значит, и социальными) бедствиями обширному участку бассейна Клязьмы и живущим там людям.

Год экологии «процветает» и под столичными кремлевскими звездами. Здесь невиданного размаха достигла «благоустроительная» вакханалия – чуть ли не тотальная «оптимизация» городской зеленой инфраструктуры, сводящаяся чаще всего к запечатыванию почвы и замене газонов и почв, предельно ослабленных «заботливым уходом», на экологически мертвые почвогрунты и «одноразовые» рулонные травяные покрытия.

При этом охота – почти по расписанию. То есть открыта на 2 недели раньше обычного, несмотря на холодное и запоздавшее лето. Кто выдумал такое изощренное издевательство для полуживой природы Подмосковья, уже не столь интересно, так как тоже вполне симптоматично.

Несмотря на разноплановость этих и других событий, их суть и причины однотипны – небрежение к вопросам сохранения природной среды, проистекающее из декларированных властью приоритетов – ВВП «любой ценой».

В августе природоохранное сообщество постигла поистине невосполнимая утрата – ушел из жизни Лев Александрович Федоров (1936–2017) – лидер Союза «За химическую безопасность», издатель электронного бюллетеня «Экология и права человека» (более 6 тыс. выпусков!), бескомпромиссный, объективный и несгибаемый защитник природы. Светлая ему память и искреннее человеческое спасибо!

Удивительно, но этот печальный август запомнится и знаковыми победами. В Майкопе, например, городской суд в связи с отсутствием состава преступления прекратил трехлетнее (!) уголовное дело об экстремизме в отношении Валерия Бриниха. А в Санкт-Петербурге суд признал незаконной экспертизу об изъятии двух земельных участков из заказника «Южное побережье Невской губы», его целостность будет сохранена. То есть нам нужно оставаться оптимистами – здравый смысл обязательно восторжествует!

 

 

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены