Eng

  На главную страницу

Аргументы Недели, 12 ноября 2015 г.

Минприроды решило «сдать» Командорский заповедник

Природозащитники собирают подписи под онлайн петицией, адресованной президенту страны. В ней они просят защитить Командорский заповедник, на неприкосновенность которого посягнуло Минприроды, и не допустить понижения его охранного статуса.

Мутные аргументы Минприроды

О судьбе резервата экологи забеспокоились ещё в конце 2013 года, после принятия поправок в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях». Тогда Минприроды России подготовило законопроект, по которому ряд российских заповедников предполагалось перевести в разряд национальных парков, понизив таким образом их охранный статус. В списке оказался и «Государственный природный биосферный заповедник «Командорский» имени С. В. Маракова», расположенный на Командорских островах в Тихом океане, вблизи от Камчатки. В ведомстве аргументируют необходимость подобных преобразований тем, что на территории некоторых заповедников «ведется (в силу исторически сложившихся обстоятельств) многолетняя масштабная рекреационная и иная деятельность, не соответствующая режиму заповедников, но в полной мере адекватная задачам и режиму национальных парков». В случае с Командорским резерватом в Минприроды ссылаются на то, что изначально на его территории допускаются традиционные виды промысла коренного населения – алеутов, одного из малочисленных народов Дальнего Востока. Алеуты традиционно охотятся, собирают ягоды, грибы и яйца морских птиц на территории заповедника, что, по мнению Минприроды, не вписывается в его правовое поле. Тем временем резерват создавался в 1993 году как раз «в целях сохранения уникальных природных комплексов Командорского архипелага, генофонда растений и животных, а также естественных условий жизни и деятельности командорских алеутов». А в 2002 году заповедник был включен в созданную в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» Всемирную сеть биосферных резерватов, которая объединяет природные комплексы, где наблюдается гармоничное сосуществование человека и живой природы. Другой аргумент Минприроды – охранный статус мешает развитию туризма. Экологи, однако, утверждают, что никаких препятствий для познавательного туризма сейчас нет.

«Командорский заповедник обладает статусом биосферного резервата. В соответствии с Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях», режим биосферного полигона заповедника позволяет осуществлять на его территории всю ту туристическую деятельность и проекты, реализация которых предусматривается в национальных парках. Таким образом, с правовой точки зрения преобразование Командорского биосферного заповедника в национальный парк не создает каких-либо новых, дополнительных условий для развития познавательного и рекреационного туризма на Командорских островах», – говорится в тексте онлайн петиции.

Трезвые опасения экологов

Тем временем эти две категории особо охраняемых природных территорий имеют принципиальные отличия. Если статус заповедника предполагает сохранение комплекса в максимально нетронутом состоянии и поддержание естественных природных процессов, то одна из основных целей национальных парков – рекреационная функция, подразумевающая организацию отдыха и туризма, а также допускающая хозяйственную деятельность. То есть на Командорских островах могут начать появляться гостиницы, коттеджи, паркинги со всеми сопутствующими коммуникациями, что без сомнения негативно скажется на состоянии экосистемы островов. Кроме того, туризм в национальных парках – платное развлечение и не до конца понятно, в какой ситуации в итоге окажутся те же алеуты, для которых посещение тех или иных территорий национального парка может перестать быть бесплатным.

«В правовом государстве такой статус часто вполне адекватен и эффективен. В современной же России, где вороватость возведена в ранг священной коровы, достаточно взглянуть на печальный пример Сочинского национального парка, измордованного в соответствии с нечистоплотными интересами. Любой национальный парк у нас, к великому сожалению, защищен на порядок меньше, чем заповедник», – комментирует ситуацию Алексей Зименко, директор Центра охраны дикой природы, в 1980-1990-е годы координировавший работы по обоснованию и проектированию Командорского биосферного резервата.

Экологи опасаются, что понижение охранного статуса поставит под угрозу само существование заповедника, так как режим национального парка фактически развяжет руки недобросовестным предпринимателям, которые начнут реализовывать на территории парка свои коммерческие проекты. Также экологи не исключают, что прилегающая акватория начнёт активно использоваться для рыбного промысла,что может привести к неминуемой гибели хрупкой экосистемы островов.При этом Командорский заповедник является чрезвычайно важным объектом для научных исследований, острова отличаются богатством флоры и фауны, на их территории массово гнездятся птицы, акватория заповедника является критически важным местом обитания китов. На островах произрастает множество включённых в Красную книгу России редких видов растений, обитают краснокнижные животные, некоторые из которых, такие как киты и белоспинные альбиносы, занесены и в международную Красную книгу.

Природозащитники убеждены, что понижения охранного статуса заповедника никак нельзя допустить. В этом их поддерживает и Совет по морским млекопитающим, соответствующая позиция Совета записана в Резолюции VIII Международной Конференции «Морские млекопитающие Голарктики». Экологи надеются, что если им удастся привлечь больше внимания общественности и научных кругов к проблеме, то они смогут спасти Командорский заповедник, как в прошлом году удалось спасти заповедник Утриш, чей охранный статус Минприроды также собиралось понизить. Тогда «Greenpeace России» собрал более 40 тысяч подписей под обращением к министру природных ресурсов. Кроме того экологов поддержали эксперты Института географии Российской академии наук. У защитников Командорского заповедника, однако, пока такой поддержки нет, а она нужна им сейчас, пока ситуация ещё обратима и пока шансы на победу здравого смысла над коммерческими интересами узких кругов ещё остаются.

Чингиз Бурнашев, "АН-online"

 

 

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.



3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены