Eng

  На главную страницу

Агенство Социальной Информации , 5 июня 2013 г.

Российские экологи в обращении Президенту, генеральному прокурору и министру юстиции РФ: не считаем возможным регистрироваться в качестве "иностранных агентов"

Представители ведущих российских экологических организаций выступили с обращением, в котором заявили о том, что не считают возможным регистрироваться в качестве иностранных агентов. Обращение адресовано Президенту РФ Владимиру Путину, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и министру юстиции РФ Александру Коновалову.

Это произошло 5 июня на пресс-конференции представителей ведущих российских экологических организаций в "Интерфаксе", приуроченной ко Всемирному дню окружающей среды в Год охраны окружающей среды.

"Объявлен Год охраны окружающей среды. Все об этом знают. Так вот, в этот год не появилось ни одной новой программы, ни одного нового российского фонда, который бы специализировался на финансировании природоохранной деятельности. Ни одного. Поэтому мы будем продолжать получать финансирование из иностранных источников. Мы часто краснеем тогда, когда пытаемся кому-то объяснить, почему в такой богатой стране, как Россия, невозможно получить российские деньги на проекты и темы, необходимые для самой России, и вынуждены обращаться в небольшие государства вроде Нидерландов", – говорит генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко.

"То что сейчас происходит, с моей точки зрения, – абсурдная ситуация. Приравнивать общественную деятельность, нормальное решение экологических проблем, проблем оптимизации природопользования на местах к политической деятельности – это неверно", – говорит председатель Совета Сибирского экологического центра Александр Дубынин. Он добавил, что существование НКО, обслуживающих политические интересы другого государства, в принципе возможно, но общественные экологические организации работают в интересах граждан России и охраны природы.

Авторы обращения заявляют, что решения прокуратуры о вынесении представлений или предостережений российским экологическим организациям противоречат Конституции РФ и ряду других нормативно-правовых документов РФ, среди которых "Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года", закон "Об охране окружающей среды", закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента".

Директор WWF России Игорь Честин заявил, что ни один уважающий себя гражданин и ни одна уважающая себя компания, работающая в России, не будет давать деньги организации, если она повесит на себя ярлык "агента". "Власть создает порочный круг. С одной стороны, абсолютно незаслуженно и бездоказательно поливая грязью некоммерческие организации (а часто и просто обманывая граждан), с другой - создавая все возможные препятствия для того, чтобы эти организации получали поддержку у общества", – подчеркнул Честин.

В обращении экологи с сожалением отмечают, что государственные институты России развиты не настолько, чтобы НКО осуществляли свою деятельность только за счет российских источников, в связи с чем они вынуждены получать деньги из-за рубежа, но это происходит при строгом соответствии с действующим законодательством. "На основе сказанного и, исходя из наших гражданских убеждений, мы со всей ответственностью заявляем, что не считаем возможным регистрироваться в качестве иностранных агентов ни при каких обстоятельствах. Мы обращаемся к Президенту России с предложением предпринять все необходимые меры по приведению закона "об иностранных агентах" в соответствии с Конституцией России или его отмене. Мы требуем от Генеральной прокуратуры РФ незамедлительно отозвать выданные общественным экологическим организациям представления и предостережения о регистрации в качестве иностранных агентов", – говорится в обращении.

Заявление подписали исполнительный директор Гринписа России Сергей Цыпленков, директор WWF России Игорь Честин, сопредседатель Международного социально-экологического союза Асхат Каюмов, генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко, сопредседатель ИРОО "Байкальская экологическая волна" Марина Рихванова, председатель совета Кольского центра охраны дикой природы Виктор Петров, председатель правления МРОО "Спок" Александр Марковский и председатель совета Сибирского экологического центра Александр Дубынин.

 

 

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.



3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены