Eng

  На главную страницу

Информационное агенство GreenPress , 15 февраля 2013 г.

Технический и социальный прогресс не должен быть следствием катастрофических изменений в природе

По мнению ученых, лучшим методам защиты природы может научить история, к ней надо обращаться, чтобы не повторять экологических ошибок наших древних предков. Такую позицию озвучил ведущий научный сотрудник заповедника «Брянский лес» Олег Евстигнеев на пресс-конференции «Заповедное наследие. Как сохранить бесценное» в РИА Новости 15 февраля. «Около 12 тысяч лет назад на нашей территории существовали мамонты, шерстистые носороги, гигантские олени и бизоны. Однако человек их уничтожил, - рассказал Олег Евстигнеев. - Вся экономика людей того времени строилась на этих животных, и они попросту были съедены. Это вынудило людей развивать индивидуальную охоту, и в мезолите, таким образом, человек уничтожил здесь всех стадных копытных животных. Ничего не оставалось, как перейти на другой ресурс – рыбу. Уже в неолите на этой территории была подорвана и рыбная база. Тогда люди изобрели подсечно-огневую систему земледелия. В бронзовом веке по всей нашей территории полыхали пожары – люди выжигали землю для того, чтобы сажать культуры и выпасать скот, свободных земель вокруг поселения становилось все меньше и меньше».

Эксперт подчеркнул, что современному человеку необходимо помнить - экономическое развитие не должно нарушать природный баланс.

«Технический и социальный прогресс не должен быть следствием катастрофических изменений в природе, следствием трагедии. В наше время мы должны предусматривать эти трагедии», - отметил Олег Евстигнеев.

Также экологи обозначили основные природоохранные проблемы нашего времени.

«Система заповедников и национальных парков России уникальна, аналогов в мире нет», - заявил генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко.

«Однако, если на западе ООПТ функционируют прежде всего для сохранения уникальных природных комплексов и именно для этого они и финансируются, их не заставляют получать финансирование за счет какой-то вспомогательной посторонней деятельности, например, за счет организации туризма, то в России, напротив, считается, что нацпарки и даже заповедники должны участвовать в самофинансировании, из-за чего часто забываются основные функции ООПТ, - продолжил эксперт. - Поэтому для гармоничного развития и поддержания современной российской заповедной системы необходимо правильно расставить приоритеты».

 

 

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.



3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены