Eng

  На главную страницу

Interfax Россия, 26 августа 2010 г.

Экологи оценивают ущерб от пожаров в России более чем в $300 млрд

Ущерб от пожаров в масштабах России может составить астрономическую сумму, превышающую $300 млрд, считает гендиректор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко.

На пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг он сообщил, что, по подсчетам экологов, ущерб, нанесенный в результате уничтожения огнем одного гектара леса, может быть оценен в $25 тыс.

"Чтобы оценить это, мы использовали очень простую методику, которая учитывает всего два показателя: стоимость деловой древесины и стоимость лесовосстановительных работ. Получилось, что, по самым осторожным подсчетам, экономический ущерб от пожаров составил порядка $25 тысяч на один гектар", - сказал он.

При этом, по словам А.Зименко, эта методика не учитывает очень многие показатели, например, затраты на расчистку сгоревших территорий и дальнейший 50-летний уход за высаженными культурами.

Не оценивали экологи и ущерб от гибели животных и птиц, которые не могли покинуть зоны пожаров.

А.Зименко привел данные Всемирного центра мониторинга пожаров, по расчетам которого в России с начала 2010 года было охвачено пожарами не менее 10-12 млн га.

"Если пересчитать наши $25 тыс. на общую площадь, получится свыше $300 млрд по стране. Причем это только стоимость деловой древесины и стандартных лесовосстановительных работ", - подчеркнул директор Центра охраны дикой природы.

По его словам, при оценке полного ущерба необходимо использовать официально действующие в России нормативы стоимости объектов животного мира.

"Уничтожение насекомых на одном квадратном метре территории стоит 50 рублей. В среднерусском лесу, минимум, несколько сотен видов насекомых. Если хотя бы сотня из них пострадала, то на одном гектаре потери составят $17 тыс.", - привел пример А.Зименко.

Особую опасность, по его словам, представляет снижение производства кислорода в результате потери больших массивов лесов. Как отметил эколог, один гектар леса способен в теплый солнечный день поглотить более 200 кг углерода и выделить примерно столько же кислорода.

"Леса в московском регионе - единственный способ пополнения запасов кислорода. И, следовательно, стоимость лесов Подмосковья для человека многократно возрастает, это все леса первой категории", - отметил А.Зименко.

Он также привел статистику Минприроды, в соответствии с которой, около 60 особо охраняемых федеральных территорий было охвачено в этом году пожарами, при этом потери в региональных заказниках еще только предстоит подсчитать.

"Страна фактически оказалась не готова к этим пожарам. Между тем, пожароопасность в дальнейшем будет только возрастать", - отметил он.

РОССИИ НЕОБХОДИМЫ АВИАЦИОННАЯ ЛЕСНАЯ ОХРАНА И ЛЕСНАЯ СЛУЖБА - "ГРИНПИС"

Официальная статистика по количеству природных пожаров в РФ сильно занижается, и если ничего не изменится, то в следующие годы количество пожаров, а также пострадавших от них населенных пунктов, может увеличиться, считают в "Гринписе" России.

"Цифры госстатистики и данные, полученные на основании космического мониторинга, расходятся от 4 до 9 раз",- заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг директор по программе "Гринпис" Иван Блоков.

По его словам, пожары "были вызваны в том числе аномальной жарой, а основные причины того, что с ними не удалось справиться, - это ликвидация и развал системы лесного хозяйства". Поэтому для нормальной работы по пожаротушению, подчеркнул И.Блоков, необходимо создание единой авиационной лесной охраны и самостоятельной лесной службы.

"Для того чтобы тушить пожары, в России на 1 гектар выделяется гигантская сумма в 1 рубль, по данным на 2009 год. В этом году чуть больше в связи с пожарами - 2,5 рубля. В США на тушение лесных пожаров на 1 га выделяется в 120 раз больше, в Канаде - в 45 раз", - сообщил И.Блоков.

Со своей стороны, эксперт по противопожарной работе Гринпис Григорий Куксин отметил, что пока ситуация не изменится, "любой сухой год или засушливая погода будет приводить к тому, что все, что мы пережили в этом году, будет повторяться".

"Пожарная опасность в центральной части России будет повышаться с каждым годом. Вероятность уничтожения населенных пунктов, развития лесных пожаров в следующие годы по результатам этого сезона только повышается", - подчеркнул Г.Куксин.

"К сожалению, санитарные мероприятия, которые будут назначаться, скорее всего, будут обрастать коррупционными схемами, и под это дело будут вырубаться и несгоревшие леса, а сгоревшие, наоборот, вырубаться до конца не будут, что приведет к усугублению пожаров в последующие годы", - сказал Г.Куксин.

"Еще одна причина, которая усугубила ситуацию, - попытка продемонстрировать, что все реформы в лесном хозяйстве удались. Власти пытались до последнего доказать, что либо пожаров нет, либо ситуация под контролем. Во многом именно это послужило причиной гибели огромного количества населенных пунктов и лесных массивов", - сказал эксперт.

Так, по словам Г.Куксина, у экологов есть "абсолютно достоверная статистика, например, по травяным весенним пожарам в Московской области - огнем было пройдено более 600 га". Между тем официальная статистика по весенним пожарам, отметил эксперт, приводит данные в 40 га.

"Та же ситуация происходит и сейчас. Объявляют, что лесных пожаров, действующих в Московской области, нет, торфяные пожары - на площади 0,8 га. В реальности мы видим многие десятки, может, сотни гектаров горящих торфяников, на которых загораются лесные завалы. В частности, есть пожары в Егорьевском и Луховицком районе", - сказал Г.Куксин.

"Лесной пожар можно потушить на стадии, когда это большой костер. Для этого и нужна лесная охрана. Также необходимо развивать пожарное добровольчество", - добавил Г.Куксин.

 

 

 

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.



3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены