Eng

  На главную страницу

Агенство социальной информации, 21 апреля 2010 г.

Жители столицы - за право на чистый воздух

Круглый стол "Генплан Москвы – гибель Битцевского леса" состоялся в Независимом пресс-центре. Как сообщил его организатор, представитель инициативной группы "За чистый воздух в Ясеневе" Дмитрий Кудрявцев, обсуждение предваряет митинги и пикеты, которые намечены на 24-25 апреля в районах Теплый стан, Коньково, Зюзино, Ясенево и в зоне отдыха "Битца". По его словам, москвичи решили провести их одновременно, чтобы показать свое единство против застройки Битцевского леса.

По словам председателя Московской экологической федерации (МЭФ) Галины Морозовой, столичные власти планируют построить в Битцевском лесу биатлонный комплекс, метро, жилой комплекс бизнес-класса, а также оборудовать горнолыжный склон на Севастопольском проспекте. Морозова уверяет, что такое "благоустройство" превратит лесную экосистему в отдельные зеленые насаждения и предлагает проверить планы строительства на наличие коррупционной составляющей.

Эту инициативу поддержала лидер Движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова. По ее мнению, следует сочетать акции протеста с судебными исками, подачей петиций и другими мерами. Она напомнила, что у "зеленых" в Европе ушло несколько десятилетий на доказательство права граждан на чистую окружающую среду. "Мы боремся не только за лес, мы хотим доказать, что сама экология – это ценность", - заявила Чирикова.

Основанием для этого является прямое влияние экологии на здоровье человека. Генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко напомнил, что без леса Москва просто "задохнется". По его словам, столичный воздух – ведущий фактор риска для здоровья жителей мегаполиса. В атмосферу выбрасывается порядка 500 видов загрязнителей, и только30 из них контролируется тем или иным образом. В 2008 году по содержанию формальдегида предельно допустимые концентрации были превышены в три раза. По официальным данным, которые привел Зименко, за пять лет заболеваемость подростков в Москве выросла на 15%, онкозаболеваемость москвичей – на 9%. В такой ситуации, уверен Зименко, сокращение природных территорий, в частности Битцевского леса, лишает москвичей будущего.

 

 

 

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.



3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены