Eng

  На главную страницу

РИА Новости, 30 ноября 2010 г.

WWF России: экологическая амнистия означает возврат к политике 1990-х

Идея экологической амнистии не нова и уже применялась в 1990-е годы, в данном случае важно, как будет реализован механизм природоохранного контроля предприятий, считают опрошенные РИА Новости главы природоохранных организаций.

Президент РФ Дмитрий Медведев во вторник в третьем послании Федеральному собраниюподдержал идею экологической амнистии при принятии компаниями определенных обязательств.

"Это у нас существовало в 1990-х годах и реализовывалось через систему государственных экологических фондов, когда предприятия, если они сбрасывали сверх нормативов, могли договориться с экологическим фондом о том, что они платят за эти сверхнормативные выбросы по обычным ставкам, при условии, что у них есть программа выхода на нормативные показатели выбросов в течение определенного времени", - сказал директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин.

При этом, как отметил эколог, за последние десять лет система платежей за загрязнение окружающей среды фактически была разрушена, а сегодняшние ставки и законодательство никак не стимулируют предприятия внедрять новые технологии.

"Я боюсь, что у нас может получиться, что просто будут прощать. И это, конечно, совершенно недопустимо", - отметил Честин.

Амнистия может оптимизировать работу компании, но в нынешней ситуации в России она не приведет к каким-то позитивным результатам, считает генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко.

"Нарушения природоохранного законодательства неуклонно растут. В этой ситуации какие-то дополнительные обещания предприятий стать дополнительно экологически чистыми будут малоэффективными, потому что не хватает системы экологического контроля, которая в стране была фактически разрушена", - говорит Зименко.

По словам эксперта, сил Росприроднадзора для экологического контроля не хватает: в то время как число проверок падает, количество нарушений возрастает.

"К сожалению, природоохранный контроль в стране на сегодня чрезвычайно слаб, в этих условиях обязательства со стороны компаний просто некому будет контролировать", - считает собеседник агентства.

Однако, по мнению эколога, амнистия, как своего рода общественный договор, может сыграть свою положительную роль в отношении наиболее ответственных компаний.

"Есть примеры, когда компания берет повышенные экологические обязательства по сравнению с действующим законодательством. Но это, к сожалению, редкость", - заключил Зименко.

 

 

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.



3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены