Eng

  На главную страницу

Московский Комсомолец , 14 октября 2010 г.

Начинаем жизнь с грязного листа
Москвичи борются против осенней уборки газонов

Обычно москвичи ругают городские власти за грязь на улицах и их плохую уборку. Но только не по осени. Тут все наоборот — экологически подкованные горожане требуют, чтобы дворники оставляли на газонах опавшую листву, полезную для почвы и деревьев. В драку, конечно, никто не лезет, но то там, то здесь люди раскидывают собранные дворниками листья. При этом в Москве есть закон, четко регламентирующий уборку. Но, как выяснилось, он допускает различные толкования.

Обычное столичное утро. Идет первый снег, горожане, укутавшись в шарфы, спешат на работу. Дворники, как и во все остальные 364 дня в году, привычно метут дворы. Земля усыпана опавшими листьями, коммунальщики старательно собирают их и скидывают в картонные коробки.

— Здравствуйте, — обращаемся мы к дворнику, выскабливающему газон, — вы слышали, что убирать листву нежелательно, так как это вредно для растений?

— Не знаю, насколько это вредно, — отвечает уборщик, — но попробуй только не убрать — меня сразу оштрафуют. Хотя жильцы порой возмущаются, требуют листья оставить.

Почему московские дворники так старательно убирают листья — понятно: если схалтуришь, тебя будут карать рублем.

А между тем опавшие листья действительно крайне важны для экологии города.

— В земле находится много живых существ, — говорит генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко. — Если убирать листья, то все живое в почве, не получая органического питания, погибает, а сам грунт становится плотным, не выполняет свои природные функции. Получается своеобразная асфальтоподобная пустыня. За последние 10 лет многие московские дворы приобрели безжизненный вид. Я понимаю, когда тщательно убирают Александровский сад — все-таки имиджевое место, но зачем же весь город так мучить?

А что говорит закон?

— Существуют “Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы”, — рассказали “МК” в Объединенной административно-технической инспекции (ОАТИ), — и они гласят, что вдоль городских магистралей и внекатегорийных объектов (эстакад) листву необходимо убирать на расстоянии 25 метров, вдоль улиц — до 10 метров, вдоль дворовых и парковых проездов — 5 метров. А раз есть такой закон, мы должны ему подчиняться. Листва, попадая на дорогу, размокает, машины начинают по этой каше скользить, к тому же листья забивают водостоки.

— Но как же так? — возразили мы. — По этим правилам получается, что нужно выскабливать всю землю и газоны, так как дорог в городе много — и эти 25-метровые зоны покрывают едва ли не всю Москву.

— Ну уж все подчистую выскабливать, конечно, не надо. Могут быть оговорки, все зависит от конфигурации дворов. Ситуацию надо смотреть на местах и решать, как лучше сделать. Мы пишем разъяснительные бумаги, мы ведь понимаем, что природу надо беречь.

Вот и получается, что, с одной стороны, все понятно, с другой же — ничего непонятно. Правила дают четкие инструкции, но сами чиновники понимают, что если четко следовать им, то экология города будет нарушена. А “низовые” коммунальщики идут по пути наименьшего сопротивления: им проще мести все и везде, чем объяснять контролирующим органам, что дворники не убрали территорию не из-за лени, а потому, что очень природу любят...

Попадаются, конечно, и исключения. Мы расспросили уборщиков, метущих сквер рядом с редакцией, не было ли у них каких-то особых распоряжений насчет листвы. Каким же было наше удивление, когда нам рассказали, что с завтрашнего дня они должны будут оставлять листья на земле. Почему раньше их заставляли убирать, а теперь передумали, работники, понятное дело, не знают. Централизованного решения убирать листву в городе по минимуму не принималось. Вероятно, некоторые ДЕЗы пришли к этой мысли самостоятельно, расширительно толкуя рекомендации по уборке листьев. Экологи эти инициативы коммунальщиков приветствуют. Хотя вопрос четкого законодательного регулирования остается открытым.

Олег Адамович

 

 

 

 

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.



3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены