Портал "Вечерняя Москва" , 12 октября 2010 г.

Почему продолжается строительство дороги через Химкинский лес?

Своё мнение по этому поводу высказала коалиция "За леса Подмосковья"

Коалиция "За леса Подмосковья" распространила пресс-релиз, в котором выражается позиция этого общественного объединения по поводу продолжения строительства дороги через Химкинский лес.

В пресс-релизе говорится: "Несмотря на поручение Президента РФ приостановить строительство скоростной автомобильной дороги по маршруту Москва-Санкт-Петербург и провести дополнительные консультации с общественностью, подрядные организации печально известного ООО "Теплотехник" продолжают вести строительство автодороги Москва - Санкт-Петербург по "3-му варианту", проходящему через Химкинский лес.

В этом убедились активисты движения в защиту Химкинского леса, которые провели проверку информации о продолжении строительства. Как и раньше, у строителей не оказалось разрешения на строительство, что делает незаконным любые строительные работы. Защитники леса вызвали милицию и потребовали остановить работы, а затем подали официальное заявление о привлечении нарушителей к административной ответственности.

Незадолго до этого милицией был задержан активист движения в защиту Левобережной дубравы Сергей Агеев. Также неизвестные люди в штатском также пытались незаконно задержать лидера движения в защиту Химкинского леса Евгению Чирикову - ее попытались силой вытащить из машины.

"Ситуация вокруг Химкинского леса наглядно показывает, что даже решения Президента могут не выполняться, если они мешают "осваивать" миллиардные средства, реализуя природоразрушающие проекты. А правоохранительные органы, которые обязаны следить за соблюдением закона, вместо этого преследуют экологов, - говорит Сергей Цыпленков, представитель коалиции "За леса Подмосковья", исполнительный директор Гринпис России. - Мы требуем, чтобы были немедленно прекращены все работы по строительству автодороги Москва-Санкт-Петербург и возобновлены общественные обсуждения проекта, фактически прекращенные почти месяц назад после слушаний в Общественной палате РФ. Мы считаем, что у Президента есть все основания, чтобы обеспечить прекращение работ, наказать виновных в их продолжении и наконец-то провести объективное и независимое обсуждение вариантов прохождения трассы".

По мнению Алексея Зименко, генерального директора Центра охраны дикой природы, - "Эта ситуация, помимо прочего, хорошо иллюстрирует состояние наших природоохранных и прочих контролирующих служб. О какой эффективности их деятельности может идти речь, если они не способны выполнить даже прямое и предельно простое поручение Президента страны?"

Пресс-релиз подписали участники коалиции "За леса Подмосковья": Движение в защиту Химкинского леса, Гринпис России, WWF России, Центр охраны дикой природы, Союз охраны птиц России, Социально-экологический союз.