Eng

  На главную страницу

РИА Новости , 13 сентября 2010 г.

Экологические организации создали коалицию "За леса Подмосковья"

Российские неправительственные природоохранные организации - Движение в защиту Химкинского леса, Гринпис России, WWF России, Центр охраны дикой природы, Союз охраны птиц России - создали в понедельник коалицию "За леса Подмосковья", сообщает пресс-служба Гринпис России.

Вошедшие в коалицию организации намерены добиваться сохранения Химкинского леса, лесопаркового защитного пояса Москвы и в целом восстановления бережного и разумного отношения к лесам Московской области.

"Мы настаиваем на проведении действительно честных и независимых слушаний по проекту платной скоростной автомобильной дороги Москва - Санкт-Петербург, на открытости всей информации о возможных альтернативных вариантах и на выборе того из них, который нанесет наименьшей ущерб Химкинскому лесу и в целом качеству окружающей среды в городском округе Химки", - так прокомментировала ближайшую цель коалиции лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова.

Проект строительства высокоскоростной автотрассы через территорию Химкинского леса вызвал протесты экологов и общественности. Президент России Дмитрий Медведев 26 августа поручил правительству приостановить реализацию постановления кабинета министров о строительстве автодороги на участке 15-58 километр, проходящем через лесопарковую зону Химкинского леса, и провести новые общественные и экспертные обсуждения этого вопроса. В свою очередь, Общественная палата РФ 16 сентября проведет слушания "Химкинский лес - проблемы и решения".

"Угроза уничтожения Химкинского леса и в целом лесопаркового пояса Москвы сплотила российское природоохранное движение", - говорится в сообщении коалиции.

Как отмечают экологические организации, строительство трассы через Химкинский лес - это не только уничтожение одного из ценнейших лесных массивов в составе лесопаркового пояса Москвы, но и важнейший прецедент, делающий возможным уничтожение остальных лесопарков.

"Мы приветствуем поручение президента России приостановить строительство трассы через Химкинский лес и провести дополнительные обсуждения проекта", - заявил руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко. Однако, по его утверждению, проектировщики отказываются обсуждать альтернативные варианты, а работы в лесу прекращены не полностью.

При этом, по мнению Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, Химкинский лес необходимо включить в виде отдельного участка в состав национального парка "Лосиный остров". "Мы рассчитываем, что здравый смысл победит, Химкинский лес будет сохранен, и с этого начнется пересмотр отношения к подмосковным лесам как к резерву дармовых земель для застройки и развития инфраструктуры", - заявил директор по природоохранным программам WWF России Евгений Шварц.

 

 

 

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.



3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены