Eng

  На главную страницу

Аргументы недели, 18 февраля 2010 г.

Цель оправдывает строительство
Коттеджи замаскируются под спортивные объекты

Московские депутаты приняли во втором чтении, а мэр своим особым решением одобрил поправки, которые разрешают проводить капитальную реконструкцию спортивных объектов в особо охраняемых территориях.

На территории столицы 18 особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Практически на каждой из них есть спортивные и физкультурные сооружения, оставшиеся с советских времен. Таковых на сегодняшний день насчитывается 66. За последние 20 лет большая их часть пришла в упадок. Но капитально ремонтировать спортивные сооружения не могли - мешал Закон «Об особо охраняемых территориях в г. Москве».

Например, на законных основаниях нельзя было реконструировать Большой московский трамплин на Воробьевых горах. Сейчас он непопулярен у лыжников и сноубордистов. После «полета» им приходится подниматься наверх пешком. Закон также мешал привести в порядок стадион в парке Кусково, превратившийся в отстойник бомжей. В Измайловском лесопарке есть стадион в таком же состоянии, который ждет не дождется реконструкции.

Прикрываясь благородной целью привести заброшенные объекты в порядок, столичные депутаты решили поправить закон о столичных ООПТ. И вписали в него норму, разрешающую «размещение и реконструкцию объектов капитального строительства в физкультурно-оздоровительных, спортивных, эколого-просветительских и рекреационных целях». Казалось бы, короткая фраза. Но сколько в ней хитростей!

Во-первых, разрешается не только реконструкция, но и размещение (то есть строительство!) новых объектов в ООПТ. Правда, в законе оговорено, что подобные проекты претворяются в жизнь только после проведения государственной экологической экспертизы. Однако для большинства застройщиков получить такие документы - не проблема, каким бы вредным для экологии ни был проект.

Во-вторых, с первого взгляда может показаться, что поправка (как и заявляют депутаты) касается только спортивных объектов. На самом деле речь идет о ЛЮБЫХ объектах, возводимых в физкультурно-оздоровительных, спортивных, эколого-просветительских и рекреационных целях. А какие только объекты не подходят под эти цели! Грубо говоря, и коттедж с баней и бильярдной является строением, возведенным в спортивных и рекреационных целях.

«Теперь они все парки спортивными объектами застроят! Это цинизм! Предыдущая версия этих поправок уже вносилась, мы ее заблокировали. А теперь, когда нашу партию выгнали, они приняли эти поправки в еще более чудовищном виде! - возмущается лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

«Поправки противоречат смыслу и функциям охраняемых природных территорий. Основная задача ООПТ - сохранение природного разнообразия. А как строения помогают его сохранять? - говорит представитель Центра охраны дикой природы Алексей Зименко. - Сам факт разрешения строительства или капитальной реконструкции спортивных или иных сооружений в ООПТ противоречит здравому смыслу, противоречит интересам города, стратегии его развития».

Чтобы избежать лишних дискуссий, на официальном уровне мнение экологов о проекте просто не спросили. «С нами перед рассмотрением во втором чтении никто не советовался. Хотя, когда обсуждали менее спорные вопросы, касающиеся тех же спортивных учреждений, с нами активно консультировались», - утверждает Алексей Зименко.

«В подготовке поправок мы участия не принимали. Узнали только по факту, - вторит ему директор Гильдии экологов Вячеслав Паньков. - Принятые поправки очень несовершенны. Их можно трактовать неоднозначно - а для закона это недопустимо. Например, не уточняется, какие именно работы разрешаются, какие запрещаются. Эти поправки сильно расширяют права власти и застройщиков. Теперь на законных основаниях в ООПТ можно не только реконструировать старый корт, но и построить новый гольф-клуб или элитный спортивный санаторий».

Интересно. Почти параллельно с внесением поправок в столичный закон об ООПТ под нож административной реформы попало учреждение Московское городское управление особо охраняемыми природными территориями. Вместо него был создан отдел ООПТ в городском Департаменте природопользования. Наши собеседники в этой организации заявили, что происшедшее никак не повлияло на их полномочия. Однако административный статус этого важного по функциям органа явно понизился.

Александр Чуйков

 

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.



3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены