Eng

  На главную страницу

Комсомольская Правда, 17 марта 2010 г.

За Байкал встали стеной

На днях состоялось объединение крупнейших экологических и политических организаций в коалицию «За Байкал!» 

По данным газеты «Ведомости», главной целью коалиции является отмена указа о запуске Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).

Коалиция объединила крупнейшие российские и международные природоохранные организации, такие как Greenpeace, WWF, Московский центр охраны дикой природы и многие другие. Однако не только экологи озаботились вопросом сохранения чистоты озера Байкал. Сегодня существуют и благотворительные фонды, к примеру, Общественное движение «Чистый Байкал», которое развернуло активную деятельность по созданию экологических программ в Прибайкалье. Цель этих программ – защитить Байкал и его уникальную биосферу. На сегодняшний день, приглашение принять участие в этих программах направлено в ряд крупных Иркутских и общероссийских компаний – туроператорам, производителям минеральной воды и многим другим. Любопытно, что первой на призыв фонда откликнулись производители водки «Байкал», видимо проникнувшись проблемами великого тезки. И теперь каждый покупатель и почитатель этой водки может гордиться осознанием того, что не просто бездуховно потребляет сей продукт, но отдает свои кровные в защиту одноименного озера, поскольку часть доходов с продажи каждой бутылки перечисляется в фонд «Чистого Байкала».

Массовое движение в защиту Озера имеет все шансы стать успешным, ведь у экологических организаций и общественных фондов на счету не одно выигранное дело из ряда «люди против природы». Так, по данным «Ведомостей», в 2006 году нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан, благодаря многочисленным митингам протеста и общественным петициям, был проложен в обход берега Байкала, а не вдоль него, как изначально предполагалось в проекте. Но не только экологическая сторона вопроса волнует россиян. Байкальские туроператоры в один голос заявляют о катастрофических последствиях для туристического бизнеса, приносящего Краю немалые доходы, при условии запуска Комбината. Такие перспективы могут принести Бурятии не только многомиллиардные убытки, но и лишить рабочих мест тысячи людей. К примеру, в период с 2005 по 2008 год количество рабочих мест в гостиничном и туристическом бизнесе Республики возросло с 5400 до 7800, а общая сумма оплаты за услуги в этой сфере возросла с 3,5 млрд. до 6 млрд. рублей.

Сегодня более 500 000 человек ежегодно посещает озеро Байкал. Ни одна достопримечательность России не собирает столько людей, готовых возвращаться к ней из года в год. Недаром Байкальская природа считается благоприятной для лечения ряда заболеваний, а на основе Байкальской воды производится множество напитков и препаратов. При этом полезные свойства воды озера Байкал до сих пор не до конца раскрыты – возможно, в будущем ученые найдут не одно применение для нее. При условии, что мы сохраним Байкальскую природу в нынешнем виде, конечно.


 

 

 

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.



3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены