Eng

  На главную страницу

Газета «Вечерняя Москва», 4 августа 2009 г.

АЭС накроет ядро биосферного заповедника

АЭС накроет ядро биосферного заповедника:Экологи обеспокоены планами по строительству Центральной ГАЭС на реке Тудовка

Экологи обеспокоены планами по строительству Центральной ГАЭС на реке Тудовка

Экологи России и Москвы в частности обеспокоены планами ОАО "РусГидро" по строительству Центральной ГАЭС на реке Тудовка и связанной с ней Тверской АЭС.

Это, как считают специалисты, достаточно опасный проект, который может привести к серьезнейшим экологическим последствиям в нескольких регионах Центральной России.

Часть сооружений ГАЭС предлагается построить в охранной зоне Центрально-Лесного государственного природного биосферного заповедника, а АЭС разместить в 30-ти километровой зоне, "накрывающей" ядро заповедника. При этом часть охранной зоны заповедника будет затоплена, пострадает несколько особо ценных природных объектов, включенных в охранную зону, и будут изменены эталонные природные условия, сложившиеся на его территории.

Река Тудовка, на которой планируется строительство ГАЭС и АЭС, - приток реки Волги и впадает в нее выше Иваньковского водохранилища, служащего основным источником водоснабжения Москвовского региона. Нетрудно предположить, что произойдет в случае даже незначительной аварии на АЭС. А это может случиться, так как карстовые грунты, распространные в районе предполагаемого строительства, абсолютно не подходят для таких сооружений - они водопроницаемы, легко вымываются, образуя пустоты, и не выдерживают значительного давления.

Возникнут и другие проблемы. В результате создания водохранилища повысится уровень грунтовых вод в районе строительства, что приведет к распространению фитопаталогий и гибели еловых лесов, которыми богат этот заповедный край.

Нарушение гидрологического режима может вызвать гибель редких видов рыб, занесенных в Красную книгу России. "В случае строительства ГАЭС будет фактически уничтожена экосистема одного из последних незарегулированных притоков верхнего течения Волги", - отметила Елена Зубакина, директор Союза охраны птиц России.

"Строительство Центральной ГАЭС и Тверской АЭС с затоплением части охранной зоны и подтоплением ядра Центрально-Лесного заповедника станет нарушением международных правовых норм и российских законов, в частности, Конвенции о биологическом разнообразии, федеральных законов "Об охране окружающей среды" и "Об особо охраняемых природных территориях", - говорит Михаил Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России.

Экологи планируют обратиться к председателю Правительства РФ В.В.Путину с просьбой принять решение о недопустимости строительства Центральной ГАЭС и Тверской АЭС в Тверской области и исключить их из Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 февраля 2008 года № 215-р.

"Планы строительства Центральной ГАЭС фактически являются продолжением планов строительства Ржевского гидроузла 70-80-х годов XX века, - говорит Алексей Книжников, - координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы (WWF). - Эти планы были отклонены в конце 80-х по результатам серьезных экологической и экономической экспертиз.

Особо возмущает, что эти, казалось бы уже забытые, разрушительные для природы проекты пытаются реализовать сегодня, когда в стране практически утрачен институт государственной экологической экспертизы".

"Расчет гидропотенциала рек России, который в частности лег в основу планов строительства Центральной ГАЭС (и всей Генеральной схемы), безнадежно устарел, поскольку был разработан еще в начале 1960-х годов без должного учета социальных и экологических последствий строительства ГАЭС и без какого-либо учета глобальных климатических изменений, уже сегодня оказывающих нередко решающее влияние на состояние речного гидропотенциала", - считает Алексей Зименко, генеральный директор Центра охраны дикой природы.

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.



3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены