Eng

  На главную страницу

Infox.ru, 17 сентября 2009г.

Экологи: ущерб от Эвенкийской ГЭС составит не менее 4,3 трлн рублей

текст: Иван Панин/Infox.ru

Экологические общественные организации уверены, что прямой экономический ущерб России в результате строительства Эвенкийской ГЭС может составить триллионы рублей. Кроме того, ЭГЭС угрожает коренному населению Эвенкии, девственным лесам и водным ресурсам.

Прямой экономический ущерб России в результате строительства Эвенкийской ГЭС может составить триллионы рублей. Как сообщает российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF), при этом не учитываются экономические потери от утраты месторождений полезных ископаемых, а стоимость социальных последствий строительства ГЭС «невозможно оценить в рублях».

Справка:
Эвенкийская гидроэлектростанция
Проектируемая ГЭС на реке Нижняя Тунгуска в Красноярском крае. ЭГЭС может стать крупнейшей ГЭС России и одной из самых крупных в мире. Проектная мощность ГЭС — от 8 тыс. до 12 тыс. МВт, среднегодовая выработка — 46 млрд кВт/ч. Однако отдаленное расположение объекта снизит его реальную эффективность.

«Сами авторы оценки воздействия — ОАО «Ленгидропроект» предполагают, что плотина саморазрушится в случае глобального изменения климата», — сообщают экологи накануне общественных слушаний по вопросу о строительстве Эвенкийской ГЭС.

С 18 сентября ОАО «Русгидро» проводит серию общественных слушаний в Эвенкии, на которых представляет итоги изысканий об экологических и социальных последствиях строительства крупнейшей в России гидроэлектростанции — так называемую «Оценку воздействия на окружающую среду» (ОВОС).

Экологи заявляют, что слушания могут превратиться в фарс, как это случилось летом 2008 года. Тогда результаты общественных слушаний из-за многочисленных нарушений оказались опротестованы в докладе уполномоченного по правам человека по Красноярскому краю за 2008 год.

Накануне презентации материалов ОВОС в Эвенкии общественные организации выступили со своей позицией в отношении материалов «Русгидро».

Ущерб в 4,3 трлн рублей

«Общественные обсуждения ОВОС проекта Эвенкийской ГЭС начались в день трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС, в чем можно усмотреть перст судьбы, — полагает руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF Алексей Книжников. — Мы убеждены в необходимости объявления моратория на проектирование и сооружение любых ГЭС в России до тех пор, пока всеми заинтересованными сторонами в стране не будут проанализированы причины аварии на СШ ГЭС и в систему принятия решений по сооружению новых ГЭС не будут внесены кардинальные изменения».

По словам сопредседателя совета Международного социально-экологического союза Валерия Бриних, общая сумма ущерба биологическим ресурсам в зоне затопления Эвенкийского водохранилища согласно действующим нормативам составит как минимум 4,3 трлн рублей. «Это неполная сумма вреда, так как по основным классам позвоночных животных отсутствуют первичные данные учетов численности, что делает невозможным применение такс по расчету ущерба. Не посчитан вред от потери недревесных лесных ресурсов, оленьих пастбищ, изменения состава ихтиофауны и прочих водных гидробионтов. Нет оценки экономических потерь от утраты месторождений полезных ископаемых. Таким образом, только природно-ресурсные потери, включенные в материалы ОВОС, занижены как минимум на два порядка», — заявил Бриних.

Эвенки, леса и ядерные взрывы

Помимо ущерба природе общественные организации отмечают и другие недостатки строительства ЭГЭС. «Строительство ЭГЭС нарушит права коренного и местного населения на свободу выбора экономического, социального и культурного развития, являющиеся фундаментальными правами человека и международными принципами в отношении соблюдения прав коренных народов», — сообщил представитель Ассоциации коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Родион Суляндзига.

Ранее
«Русгидро» против «Плотина.Нет!»
В середине июля следственное управление прокуратуры Центрального района города Красноярска отказало в возбуждении уголовного дела по обвинениям руководства ОАО «Русгидро» в адрес создателей экологического интернет-сайта «Плотина.Нет!». Гидростроители обвиняли экологов в экстремизме, призывах к воспрепятствованию законной деятельности государственных органов, возбуждении национальной розни, подрыве авторитета органов государственной власти.

«Практически все население Эвенкии против проекта, — добавляет исполнительный директор красноярской экологической организации «Плотина.Нет!» Александр Колотов. — Да и было бы странно иное, если речь идет о гуманитарной катастрофе, о фактическом уничтожении культуры целого народа. Вся история отечественной гидроэнергетики, к сожалению, является иллюстрацией такой оценки последствий проекта».

Директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко в свою очередь сообщает, что ОВОС «не содержит оценок изменения качества водных ресурсов в результате таяния вечной мерзлоты и попадания рассолов в Нижнюю Тунгуску».

«Будет затоплено около миллиона гектаров девственных лесов, имеющих планетарное значение, еще около миллиона гектаров претерпят негативные воздействия из-за изменения температурного и водного режима. Невосполнимый никакими рыборазводными заводами ущерб будет нанесен рыбным ресурсам», — уверен Зименко.

Еще одна проблема, которую заметили экологи, — зоны ядерных взрывов. «Из ОВОС непонятно, в каком состоянии находятся шахты подземных ядерных взрывов, которые должны уйти под воду, — рассказывает руководитель энергетического отдела Greenpeace России Владимир Чупров. — Есть риск, что зоны ядерных взрывов давно промываются подземными водами. Оконтуривание этих очагов и их поведение в случае затопления — вопрос исследований, которые не сделаны».

ЭГЭС разрушится сама

«В результате строительства Эвенкийской ГЭС будут затоплены огромные площади уникальных северных лесов, обитатели которых погибнут или лишатся своей среды обитания. Это будет беспрецедентный для XXI века процесс варварского уничтожения системообразующей лесных экосистем. Мы надеялись, что идеи такого рода проектов остались в прошлом, XX веке», — резюмирует директор по развитию Союза охраны птиц России Елена Зубакина.

А сопредседатель совета Российского социально-экологического союза Святослав Забелин сообщил о наличии в заключении ОВОС пункта о том, что «в случае сопряженной активизации техногенных и естественных факторов в условиях потепления климата деструктивные криогенные процессы в районах инженерных сооружений будут развиваться катастрофически», что означает крайне высокую вероятность разрушения плотины в среднесрочном будущем.

Ранее представители экологических организаций потребовали модернизировать подходы в развитии гидроэнергетики в России, пересмотреть схему развития гидроэнергетики и исключить из нее сооружение плотин на равнинных реках.

Российское отделение WWF выпустило пресс-релиз, в котором представило свое видение проблемы Саяно-Шушенской ГЭС и всей гидроэнергетики России. По мнению экологов, приоритетом должно стать повышение энергоэффективности, а не строительство новых гигантских плотин.

 

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.



3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены