Eng

  На главную страницу

B-port.com Мурманск, 15 декабря 2008, 10:30

Как жить с новым Лесным Кодексом?

Проблемы, появившиеся в связи с введением в действие нового лесного законодательства, общественные и государственные организации обсудили на прошлой неделе на семинаре «Сохранение биоразнообразия при ведении лесного хозяйства в современных условиях».

Участниками этого, уже седьмого ежегодного семинара, прошедшего в этом году в конференц-зале комитета по лесному хозяйству Мурманской области, стали специалисты Комитета по лесному хозяйству и лесничеств Мурманской области, сотрудники Дирекции региональных особо охраняемых природных территорий, природоохранной прокуратуры и эксперты лесных программ неправительственных природоохранных организаций: Кольский центр охраны дикой природы (Мурманская область), СПОК (республика Карелия), Центр охраны дикой природы (Москва), Гринпис России (Москва).

Этот семинар продолжает серию ежегодных рабочих встреч под общим девизом «Экологическим чиновникам – экологические знания», начало которой было положено Кольским Центром охраны дикой природы еще в 2001 году. В работе семинаров принимают участие организации, службы, научно-исследовательские институты, фирмы и конкретные люди, чья деятельность непосредственно связана с лесом и его охраной. Встречи в таком формате дают уникальную возможность для профессионального общения людей, представления которых о сохранении лесов могут быть весьма различными и, несомненно, помогают в разрешении острых вопросов и конфликтных ситуаций.

2008 год – уже второй год, когда лесохозяйственная деятельность регулируется принятым в 2006 году Лесным кодексом Российской Федерации и разработанными на его основе нормативными актами. У всех участников лесных отношений – будь то специалисты лесного хозяйства, лесозаготовители, муниципальные власти, государственные или же неправительственные природоохранные организации – накопился как опыт работы в новых правовых условиях, так и большой перечень проблем и вопросов, связанных с действием Лесного кодекса.

«Новый Лесной кодекс может создать проблемы не только с охраной лесов. Спешка при его разработке, многочисленные сознательные и не очень ошибки, допущенные его разработчиками, приведут в скором времени к значительным проблемам для всего лесного комплекса. В том числе и в Мурманской области в начале 2009 года стоит ожидать сокращения объемов заготовки леса и числа арендаторов», - считает руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин.

Кроме того, сейчас в Мурманской области завершается подготовка основных документов, которыми будет определяться вся деятельность в лесах Мурманской области на ближайшие десять лет – это Лесной план и лесохозяйственные регламенты. Поэтому эксперты Кольского центра охраны дикой природы Виктор Петров и Ольга Петрова подготовили и представили вниманию участников семинара предложения научных и общественных природоохранных организаций Мурманской области по организации охраняемых территорий и сохранению редких видов для Лесного плана 2009-2018 и Лесных регламентов.

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.



3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены