Eng

  На главную страницу

газета Россiя, 10 февраля 2005 г.

Под пилой

Особо охраняемые природные территории охраняются государством не особо

Министерство природных ресурсов России планирует 17 февраля внести в правительство РФ законопроект о внесении дополнений и изменений в действующий закон об особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Изменения касаются порядка утверждения охранных зон национальных парков, распределения функций управления такими территориями, уточнения статуса биосферных полигонов, а также порядка их образования и режима особой охраны. А уже в начале марта кабинет министров рассмотрит вопрос о совершенствовании государственного управления ООПТ.

Лес рубят - рубли летят

Столь высокое внимание к проблемам национального достояния России - а именно так государство проявляет свое отношение к местам заповедным - объясняется тем, что правительство не может отмахнуться от весьма щекотливой ситуации, когда в силу принятых им же решений национальные парки, заповедники оказались без пригляда. Как выясняется, Закон #122 от 22 августа 2004 года, монетизировавший льготы россиян, зацепил и природные ресурсы. В частности, природные парки, заповедные территории, находившиеся в ведении субъектов Федерации, перешли в федеральное управление. Спустя четыре месяца статус-кво ООПТ был восстановлен в прежней
юрисдикции, для этого пришлось принимать Федеральный закон #199. Но и этого непродолжительного безвременья оказалось достаточно для того, чтобы на огромных пространствах, где влачат существование российские нацпарки и заповедники, воцарился хаос.

В Республике Алтай, к примеру, власти ликвидировали все природные парки. А ведь не прошло еще и 10 лет, как значительная часть территории республики была включена в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО под названием "Алтай - Золотые Горы", куда вошли Алтайский и Катунский заповедники, природный парк "Белуха", зона покоя "Укок". Сегодня республиканское правительство разрешило любую хозяйственную деятельность на территории, охраняемой международным законодательством. Можно только догадываться, каких масштабов достигнет эта "деятельность" в заповедных уголках, если даже обязательной государственной экспертизы для "первооткрывателей" не требуется.

В поле зрения Минприроды, кроме алтайских предприимчивых "любителей природы", попали еще 17 регионов. Как рассказал замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь, накануне потери своих полномочий над лесными угодьями местные власти умудрились в нарушение всех правил выдачи разрешений на вырубку леса раздавать направо и налево "индульгенции". Причем, как правило, их обладателями стали фирмы-однодневки с нулевым бухгалтерским балансом. Зато лесорубы поработали с энтузиазмом. Под пилу попало свыше 7 млн. кубометров леса. В одной только Свердловской области в конце 2004 года вырубили свыше 400 тыс. кубометров. Как пояснили чиновники, тем самым они создавали "производственный задел".

"Ударники" лесного труда проявляют себя не только в таежной глухомани. Даже в околостоличном регионе они оставили свои отметины. Так, на территории музея-усадьбы "Архангельское" выявлена незаконная рубка заповедных лесов. По предварительным данным, государству нанесен ущерб на сумму около 5 млн. рублей (не считая вреда, нанесенного самому историческому памятнику). Остается надеяться, что материалы дела, как подчеркнул господин Митволь, дойдут все же до суда.

Всего в 2004 году, по данным Минприроды, совершено 10 тыс. правонарушений относительно особо охраняемых природных территорий. Уже взыскано штрафов на сумму 6, 5 млн. рублей, а еще на 30 млн. рублей предъявлены иски в суды.

Инспектор в вакууме

Проблема охраны природного наследства родилась не вчера - и раньше находились "горячие головы", которые одним росчерком пера пытались решить судьбу реликтовых лесов, урезать границы заповедников. Причем из благих побуждений, как свято верили в это сами. Ну как не понять, что горнолыжный курорт в горах Республики Адыгея - очень заманчивый проект, даже если придется для этой цели оттяпать лакомый кусок Кавказского биосферного заповедника. А организовать охоту в окрестностях Сочи мешает наличие национального парка. Но и это не беда - достаточно передать часть уникального парка заказнику. Охота, сами понимаете, пуще неволи. Даже в степях Калмыкии. Здесь тоже о живности позаботились не сколько лет назад, создав заповедник "Черные земли". "Недальновидных" природоохранников и в этом регионе пытаются поправить, сняв запреты на стрельбу в охраняемой зоне. Правда, решить вопросы в пользу горнолыжников и охотников до недавних пор было довольно проблематично. Строгие запреты, подкрепляемые законами, остужали ретивых мечтателей.

Ныне же в сфере природопользования, которую не могла не обойти реформа госструктур, образовался вакуум. В новой структуре Минприроды не появилось полноценного органа управления ООПТ. Да и на местах, где нужен хозяйский пригляд за нашими уникальными заповедными территориями, положение, как заметил Олег Митволь, близко к критическому. Сегодня надзор за природопользователями осуществляют 400 инспекторов. По самым скромным меркам их штат должен составлять 120 тысяч. Даже на примере Московской области можно наглядно увидеть, какой образовался здесь дисбаланс. Лесов в окрестностях столицы пока еще хватает - 2 млн. 100 гектаров занимает зеленая зона. А присматривают за этим богатством 12 инспекторов. Причем из них шесть сотрудников непосредственно занимаются лесным контролем, а еще четверо отвечают за порядок на воде и двое осуществляют контроль за недрами.

Кроме того, Росприроднадзору передали часть функций, за которые раньше отвечали спецморинспекция Минприроды (так называемый морской контроль) и лесхозы (лесная охрана). Но при этом, вероятно, по забывчивости не передали штатную численность, фонд зарплаты и материальные средства, которые ранее были на балансе этих структур

Судьбой бесхозных заповедных территорий заинтересовался Совет Федерации. Спикер Сергей Миронов встретился с руководителями известных в стране национальных парков, заповедников, выслушал наболевшие проблемы. Итог многочасового разговора - предложение создать федеральное агентство по управлению особо охраняемыми природными территориями. "Да, мы знаем об этой инициативе, - сказал в беседе с корреспондентом "Pocciи" заместитель директора департамента госполитики в области охраны окружающей среды МПР> России Амирхан Амирханов. - И готовы ее всячески поддержать. Но первое слово - за кабинетом министров. Если в правительстве не возникнет возражений, я уверен: новое ведомство способно в корне изменить ситуацию".

Досье

Заповедные территории в России - это на сегодняшний день 100 государственных природных заповедников, 35 национальных парков, 54 природных парка, 69 федеральных природных заказников и более 10 тыс. других категорий особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В общем система ООПТ составляет 12% территории государства.

Леонид Малаховский

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.



3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены