Eng

  На главную страницу

"Московский комсомолец", 31 мая 2005 г.

ВСЕ ФИГНЯ, ВКЛЮЧАЯ ПЧЕЛ
Московские чиновники объявили войну любимцам Лужкова

Когда-то китайские власти объявили войну воробьям. Что из этого вышло — многие помнят. Но только не московские чиновники, которые на днях объявили войну... одуванчикам. Их начали уничтожать с помощью “химического оружия” — опрыскивать ядовитым веществом. А это, как считают экологи, — беда для шмелей, бабочек и даже для столь любимых мэром Москвы пчел. Защитники природы в панике: количество насекомых и птиц с исчезновением одуванчиков в мегаполисе значительно сократится.

На прошлой неделе директор “Мосзеленхоза” Виктор Воскобойников официально обвинил желтоцветы врагами народа, сказав, что одуванчики “являются сорняками, которые портят вид газонов”. И поэтому городские службы начали опрыскивать их специальным составом, который, мол, безвреден для людей, домашних животных и пчел. По словам г-на Воскобойникова, состав не применяется в городских парках и скверах — чтобы снизить и без того незначительный риск химического воздействия на людей и животных. Зато этой отравой щедро опрыскивают все одуванчики, растущие вдоль газонов и на обочинах дорог.

Смысл туманной фразы “незначительное воздействие на людей” понятен, наверное, только чиновникам. А вот чем массовое уничтожение цветов может грозить диким растениям, растущим на территории Москвы, нам рассказали специалисты из Центра охраны дикой природы.

Как объяснили экологи, к борьбе с одуванчиками подходят очень серьезно: опрыскивают убойным веществом диален ВР. Из официального документа — аналитического доклада “Состояние зеленых насаждений в Москве”, которым руководствуются сейчас чиновники, отвечающие за газоны, следует, что гербицид диален есть в списке 500 ядохимикатов, разрешенных к применению на территории России. А рекомендован он для обработки злаков от сорняков — легко убивает двудольные растения.

Чиновники решили, что такая тяжелая артиллерия как раз подойдет для защиты новомодных английских газонов от врага-одуванчика. Кстати, в Москве это растение и так можно считать ископаемым. Среди других дикорастущих цветов он чуть ли не самый выносливый (говоря языком газоноведов, трудноистребимый). Но никак, подлец, вымирать не хочет.

— По установленным правилам газонная трава в Москве не должна превышать в высоту 5—10 сантиметров, — говорит представитель центра охраны дикой природы Елена Колесникова. — Но все растения, способные цвести и давать нектар, выше этих цифр! Если цветы будут ниже, насекомые-опылители их попросту не заметят. А ведь многие цветы не приспособлены к многократному выкашиванию, даже в старину на Руси крестьяне косили луга высоко и не более раза-двух за сезон, а не 10—15, как подчас бывает в Москве.

Прогнозы экологов крайне неутешительны: популяции насекомых сократятся. Ведь помимо уничтожения медоносов с уходом с городских улиц одуванчиков и других дикорастущих растений уменьшится количество т.н. экологических коридоров, благодаря которым насекомые пока могут перемещаться из одних зон массовой застройки в другие, более благоприятные для них. По данным специалистов Центра охраны дикой природы, от частой стрижки травяного покрова и замены его на обедненные низкотравные газоны во многих районах столицы уже исчезли десятки видов травянистых растений и сотни видов беспозвоночных. Уничтожены некоторые места обитания видов, занесенных в Красную книгу Москвы, — конского шмеля, махаона, певчего и серого кузнечиков, голубянки алексис. Иными словами, одуванчик — только вершина айсберга.

Кстати, такими же врагами современных зеленых лужаек считаются “некрасивые” по газонным меркам клевер, крапива, лопух и еще целый ряд столь привычных москвичам растений.

— А ведь лопух, к примеру, — отличный медонос, крапива же крайне необходима для развития бабочек “павлиний глаз”, — сетуют Колесникова и ее коллеги, добавляя: — Теперь мы лишены права выбирать, что растет рядом с нашим домом.

Насчет воздействия химиката на одуванчик вроде все ясно. Что же касается людей и животных — к примеру, собак, которых москвичи любят выгуливать как раз вдоль газонов и дорог, то об этом хорошо сказано в документах о применении вышеупомянутого препарата. Санитарная зона при наземной обработке должна составлять 300 метров. Опрыскивать лужайки, понятное дело, положено в маске. Выводы делайте сами.

Но если уж чиновники так ненавидят одуванчики и получают от их уничтожения наслаждение, защитники дикой природы предлагают свою альтернативу гербицидам, которая позволит не убивать цветы повсеместно, а просто деликатно уменьшать их численность на конкретных газонах. Можно, например, высаживать дикорастущие растения с глубоким венчиком и липкой пыльцой (клевер, мышиный горошек, чина, люцерна и др.), которые просто вытеснят одуванчики. И никаких химикатов не надо!

Наши чиновники, наверное, еще не знают, что на Западе озеленители сейчас, наоборот, начали внедрять в свои строгие луговые газоны разнотравье. Поняв наконец, какие необратимые изменения в природе может принести повальное увлечение классическими лужайками.

Анна ВАСИЛЬЕВА

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены