Eng

  На главную страницу

"Русский курьер", 3 марта 2004 г.

Наши деньги летят в другой лес

В Москве живет довольно много диких животных и птиц. Однако сказать, что ситуация с лесной живностью в столице благоприятная, вряд-ли получится. Для примера: всего двадцать лет назад в Серебряном бору водилось около 90 видов птиц, включая хищных. Сегодня там гнездятся только 49 видов. Куда делись остальные? Улетели.

Городской департамент природопользования уже два года готовит и обсуждает план мероприятий по восстановлению естественных растительных сообществ и увеличению численности редких животных на особо охраняемых природных территориях Москвы на 2004-2007 год. Все это время чиновники обсуждают вопрос - нужен или нет городу этот план. И еженедельно откладывают окончательное решение. Они доводят документ до невообразимого совершенства. Наконец, когда уже в СМИ начинают в нетерпении бурно обсуждать эту тему, департамент вместо готовой программы выдает пресс-конференцию "Зачем в Москве нужны белки?" А на вопрос "Когда же вы обнародуете свою долгоиграющую программу?" по-прежнему отвечает - "Ждите!".

- Если бы в результате длительного обсуждения родилось что-то безупречное, мы бы только радовались, - комментирует ситуацию Любовь Якубовская, из Центра охраны дикой природы. - К сожалению, по нашему мнению, в этой программе, окончательный вариант которой департамент почему-то скрывает от всех, заметен некий пропагандистский перекос. Мол, смотрите, как мы заботимся о диких животных. Давайте разводить белок... Но поймите, белкам ведь в Москве ничего не угрожает. Этот вид даже не занесен в Красную Книгу. Они прекрасно адаптируются и никуда не собираются исчезать. Зато программа по хищным птицам составлена как-то непрофессионально. Как будто чиновники департамента не понимают очевидных вещей.

Когда-то, лет 900 тому назад, когда наши предки только поселились на территории современной Москвы, здесь водилось множество диких птиц. В том числе сокол-сапсан, дербник, пустельга, черный коршун. Сегодня чиновники от природы хотят эти виды восстановить. А как? Предлагается ежегодно выпускать искусственно разведенных и прошедших реабилитацию особей каждого вида в наши природные парки: "Москворецкий", "Битцевский лес", природные заказники: "Воробьевы горы", "Петровско-Разумовское", Серебряный бор.

Взять Серебряный бор, уникальный памятник природы. Сегодня там живут две пары хищников - ястреб-тетеревятник и сокол-чеглок. Заметьте, что эти птицы ежегодно выводит птенцов, но популяция не увеличивается, птенцы улетают. Так соблюдается естественный баланс - Серебряный бор не может прокормить большее количество пернатых. А теперь представьте, что будет с "новичками", которым предстоит там очутиться - их просто заклюют "хозяева". Или они тоже улетят. Птица - существо вольное, у нее крылья есть...

Тему продолжает орнитолог, эксперт Центра охраны дикой природы Павел Квартальнов:

- Восстановление многообразия видов дневных хищных птиц в Серебряном Бору невозможно из-за отсутствия необходимой кормовой базы. Сокол-чеглок и ястреб-тетеревятник занесены в Красную книгу Москвы. Они питаются тем же, что и виды, предлагаемые к расселению (сапсан и дербник). Одновременно они там жить и питаться не могут - между ними существует конкуренция и межвидовая агрессия. Пища же, нужная черному коршуну (снулая рыба, падаль и т.п.), в окрестностях Серебряного Бора вообще отсутствует.

Центр охраны дикой природы предлагает департаменту природопользования вместо них восстанавливать в Серебряном Бору численность ночных хищных птиц: ушастой совы и серой неясыти (оба вида занесены в Красную книгу Москвы).

Ушастая сова - малочисленный на территории города вид с сокращающейся численностью. Раньше она жила в бору, поэтому ее восстановление именно там обосновано. Серая неясыть - редкий на территории города вид. Эти ночные хищники ни с кем не конкурируют.

Кстати, ушастая сова и серая неясыть еще пять лет назад гнездились в Серебряном бору. Они улетели из-за беспокойства: по положению об охраняемой природной территории там запрещено использование громкоговорителей. Между тем все, кто бывал в выходные дни летом на острове, могли слышать громкую музыку из динамиков. Чтобы восстановить эти два вида достаточно соблюдать тишину в период их гнездования, и перестать вырубать дуплистые деревья.

Как это не печально, но Москва просто не нравится пернатым. Через наш город ежегодно пролетает множество птиц, которые ищут, где бы им поселиться. Если бы им здесь понравилось, они бы остались. Попробуйте выгнать ворон с ближайшей помойки! Не улетят. Если птица сама выбрала территорию, всегда больше вероятность, что она здесь поселится.

Да и почему так уж нужно восстановить именно сапсана и черный коршуна - диких птиц? Есть множество видов, восстановить которые гораздо проще, так как они все-таки живут в городе, а значит, смогли приспособиться к его условиям.

Красная книга Москвы: черный коршун - "восстановление вида в черте Москвы маловероятно без значительного увеличения его численности в ближайшем Подмосковье". По мнению авторов данной статьи в ККМ Самойлова и Морозовой единственное место, пригодное для коршуна это Долгие пруды (север столицы), но для этого нужно создать новую охраняемую природную территорию. Учитывая, что это достаточно крупный хищник, которому требуется много корма, на Долгих прудах в лучшем случае сможет жить одна пара. По программе планируется выпускать ежегодно(!) 4-5 особей каждого из указанных видов. Куда выпускать? Они же погибнут.

Даже если не всех москвичей так уж обеспокоят голодные мучения какого-то там сапсана или коршуна, то может быть денежная тема им окажется ближе? В программу восстановления фауны заложены миллионы бюджетных денег. Это наши с вами деньги. В лучшем случаи птицы (и деньги вместе с ними) улетят в другой лес.

 

Ольга ФИЛАТОВА

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены