Eng

  На главную страницу

Газета "Газета". 22 января 2004 г.

Птичий рынок

В Москве зимует 9,5 тысячи водоплавающих

В Москве посчитали уток. Итоги XX зимнего учета водоплавающих птиц особых сюрпризов не принесли: количество крякв в течение последних семи лет остается неизменным, но зато на столичных водоемах обнаружены новички, которые ранее здесь не зимовали.

Перепись птичьего населения

Традиция подсчета птиц имеет давние корни: человек должен знать, сколько природных ресурсов у него осталось. Что же касается водоплавающих, то их, по мнению ученых, пересчитывать важно по двум причинам: во-первых, потому, что необходимо контролировать их численность в связи с повсеместной охотой на них, а во-вторых, потому, что в городе эти птицы имеют не хозяйственное, а декоративное и познавательное значение.

В Европе ежегодные учеты проводятся еще с 40-х годов. Только в Великобритании с тех пор, как был создан Международный союз охраны птиц, более миллиона англичан принимают участие в инвентаризации птичьего населения.

Жизнь птиц зависит от экономики города

Идея подсчета птиц дважды в год - зимой и летом - возникла в Москве в начале 80-х, однако реализовалась в полном объеме в 1985 году.

Сначала этим занимались сотрудники биологического факультета МГУ и члены студенческой дружины по охране природы, собираясь для подведения итогов то в Ботаническом саду университета, то в Центре охраны дикой природы.

Зимний учет 2004 года проводился 18 января зоологами и любителями птиц при координации сотрудников биофака МГУ - членов Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии (РГГ) и Союза охраны птиц России.

В принципе, по словам кандидата биологических наук Ксении Авиловой, поскольку охота в городе запрещена, изменения в популяции птиц год от года небольшие. Но это только в последние шесть-семь лет. Ранее колебания были огромными, но при этом было совершенно непонятно, на основе чего происходят те или иные колебания и по каким показателям можно делать выводы. И только когда подытожили результаты исследований за 15 лет, причины некоторых изменений стали понятны. По словам Ксении Авиловой, жизнь птиц в не меньшей степени зависит от экономики города, чем жизнь людей.

Так, в 1990 году был зафиксирован пик популяции крякв в Москве - количество их доходило до 28 тысяч. А уже в следующем году их число упало до 18 тысяч. Причиной было то, что люди перестали подкармливать птиц, а для многих уток, зимовавших во внутренних водоемах Москвы (речках и прудах), хлеб давно стал основной пищей. В результате часть уток переселилась к пролетным, которые каждый год живут зимой на Москве-реке. Другие, которые не потеряли еще инстинкта перелетных птиц, видимо, вообще улетели.

Жители юго-востока города знают, что в москворецкой воде ниже Курьянова много мелкой рыбешки, ракушек, червячков, круглый год растет элодея и другие водные растения. Незамерзающая вода обильно сдабривается стоками московских очистных станций, благодаря которым все эти корма достаются зимующим птицам. Однако после 1996 года утки, жившие на Москве-реке, также были поставлены перед необходимостью ограничения аппетита: одна из станций закрылась, органических веществ, попадавших в реку из стоков, а значит и корма, стало меньше. Это вынудило некоторых крякв снова переместиться на зимовку в город и просить «гуманитарной помощи» у москвичей. Цепочку событий удалось установить благодаря статистической обработке «птичьей переписи населения».

С 1996 года общее количество водоплавающих в Москве остановилось на цифре около 8-9,5 тысячи, и в этом году особых изменений не произошло.

Почему птицы остаются зимовать в Москве

По словам Ксении Авиловой, первые водоплавающие птицы в Москве начали оставаться на зиму в городе еще в 60-х годах, после окончания строительства МКАД - новой границы города. Дело в том, что после объявления расширения столицы, когда ее границы разрослись от окружной железной дороги до МКАД, в этой зоне началось усиленное строительство. Гидрологический режим столицы сильно изменился - московских водохранилищ стало больше, и они перестали замерзать зимой. Из-за строительства происходило широкомасштабное подтопление больших территорий, образование верховодки - мест выхода грунтовых вод на поверхность земли. Благодаря прокладке теплотрасс менялся режим замерзания и оттаивания почвы, часть воды из труб терялась и попадала в открытые водоемы.

Все это привело к образованию водоемов, напоминающих любимые утками мелководья и болота.

Водоплавающие птицы, в первую очередь кряквы, довольно быстро приспособились к новым условиям и стали оставаться на зиму в городе. Пальму первенства по переходу из перелетных птиц в оседлые держат именно кряквы. Еще в 20-30-х годах Московский зоопарк перестал подрезать крылья этим птицам в надежде, что они не улетят.

Более того, как рассказал ГАЗЕТЕ заведующий отделением орнитологии Московского зоопарка Николай Скуратов, в 50-х годах существовала даже специальная городская программа по разведению кряквы в столице, для реализации которой разводили птиц и рассаживали их по московским водоемам. Усилия оправдались - утки расселились по водоемам столицы: жизнь московских попрошаек привлекла крякву больше, чем свобода. Потом примеру кряквы последовали и другие виды водоплавающих.

Найти, увидеть, накормить

Водоплавающие птицы, зимующие в Москве, в основном представлены четырьмя видами : кряква, огарь, хохлатый нырок, или хохлатая чернеть, гоголь. По словам Ксении Авиловой, большая часть красных уток, огарей, зимует в зоопарке (в этом году их почти 300). Лишь весной они улетают на городские водоемы. Гоголи же, наоборот, в зоопарке только размножаются, а на зиму улетают на Москву-реку, иногда гораздо дальше границ Москвы. Если хочется увидеть птиц вне стен зоопарка, можно поехать на Москву-реку в район Братеево - Марьино. Там во время учета было обнаружено до пяти видов уток.

Популяция крякв в Москве составляет до 98% от общего числа водоплавающих. Кряква, по словам Ксении Авиловой, очень непривередливая птица, поэтому легко приживается на московских водоемах. Более того, она не боится людей и сама подплывает к берегу, надеясь на угощение. Однако стоит появиться с необычным предметом (например, с подзорной трубой), приходится идти на всевозможные хитрости, чтобы не спугнуть птиц.

Селезней кряквы можно отличить по зеленой голове. Самки серо-коричневые, пестрые и меньше селезней по размеру.

Несведущему человеку гоголя распознать сложнее: осенью и до середины зимы самки и самцы имеют одинаковый серо-коричневый окрас.

Сменив наряд, самец становится похожим на яркую черно-белую утку с белыми отметинами на щеках. При этом на шее у них светлый «ошейник».

Хохлатый нырок меньше кряквы и гоголя. Его можно часто встретить в паре: обычно самец плавает вместе со своей самкой. Хохлатый нырок, как и гоголь, имеет четкий черно-белый окрас перьевого покрова: но при этом от гоголя его отличает заметный хохолок на голове.

Что касается огаря, его сложно не заметить. Он похож на ярко-рыжую утку на высоких ножках. В это время года обычно его можно встретить только в зоопарке. Хотя, по словам Николая Скуратова, во время учетов прошлых лет огарей видели и на Москве-реке. А уже в марте этот вид степной утки кое-кому найти будет проще: огари начнут вить гнезда на чердаках домов и подыскивать места обитания для утят на городских водоемах.

Вообще, огари стали завоевывать столицу - в последние несколько лет их ежегодный прирост доходит до полусотни. Специалисты объясняют это тем, что люди последнее время стали внимательнее относиться к птицам. Как рассказал ГАЗЕТЕ Николай Скуратов, в прошлом году в Москве было решено осушить несколько водоемов по Дмитровскому шоссе и по Ленинградскому проспекту. Для того чтобы огари, жившие на этих водоемах, не погибли, сотрудники Московского зоопарка попытались перевезти птиц в другие места. При этом они встретили сопротивление со стороны местных жителей. Люди испугались, что птиц собираются съесть. Подобные случаи, по словам Николая Скуратова, доказывают возросшую заботу человека о пернатых.

Кроме привычного набора водоплавающих, состоящего из огаря, кряквы, хохлатого нырка и гоголя, перепись этого года преподнесла и несколько сюрпризов. На водоемах Москвы были обнаружены некоторые виды перелетных птиц, которые раньше никогда не оставались зимовать в столичных водоемах, а улетали на юг или возвращались в зоопарк. Проводившие учет встретили четырех красноголовых нырков (маленькая, очень красивая уточка с большой головой ярко-коричневого цвета). Также им повстречался один белоглазый нырок - очень редкий вид, занесенный в Красную книгу России.

Кроме того, на водоемах Москвы остались зимовать один лебедь-кликун, одна морянка, четыре шилохвости и семнадцать морских чернетей. Объяснить появление этих птиц на водоемах столицы, по словам Ксении Авиловой, несложно. К стаям перелетных крякв часто примыкают утки других видов. Так, известен чирок-свистунок, который из года в год зимует на Сетуни вместе с кряквами. И в этом году он был на своем обычном месте.

По словам Николая Скуратова, очень часто осенью люди подбрасывают в зоопарк птиц, выращенных у себя на даче. Некоторые птицы, наоборот, улетают из зоопарка. Например, в этом году на Москве-реке зимовали пара желтоклювых крякв, белоглазый нырок и самка серой утки.

В конце апреля на городских прудах появятся первые выводки утят. Орнитологам надо будет подсчитать прирост утиного поголовья, сделать прогнозы на зиму и определить успешность размножения городских птиц. Она во многом зависит от доброжелательности москвичей.

Департамент природопользования и охраны окружающей среды правительства Москвы подготовил программу восстановления численности редких видов птиц Москвы (например, гоголь, чернеть, чирки), занесенных в Красную книгу города, утвержденную в 2002 году. Эти птицы нуждаются в особом покровительстве, и без участия горожан выполнить такую программу невозможно.

Рабочая группа по гусеобразным Северной Евразии и Союз охраны птиц России приглашают москвичей присоединиться к обследованию городских водоемов. С подробностями летних и зимних учетов можно познакомиться на сайте Союза охраны птиц.

Татьяна Сейранян

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены