Eng

  На главную страницу

ГАЗЕТА "ТРУД" ,19 августа 2003 г.

Алтай - золотые горы

Здесь вчерашних браконьеров сделали преуспевающими хозяевами

Участившиеся в последние годы природные катаклизмы заставляют призадуматься над тем, что во многом это плоды рук человеческих. Вырубаем леса, отравляем моря и реки, в воздух выбрасываем то, чем дышать нельзя... В связи с этим понятны призывы экологов сократить хозяйственную деятельность хотя бы в тех местах, где сильно навредить среде своего обитания люди еще не успели. Но чем тогда будут жить те, кто испокон веков на этих землях зарабатывал себе на кусок хлеба, продавая древесину, охотясь на зверя и ловя рыбу? Решить проблему попытались в Алтайском крае. И результаты превзошли все ожидания.

На берега Катуни много лет назад пришли гонимые официальной церковью старообрядцы. Оттого, что жили они нехитрыми промыслами, здесь до сих пор сохранились многочисленные уголки нетронутой природы. Чтобы теперь они не попали в руки "новых русских", энтузиасты заповедного дела и сотрудники Центра охраны дикой природы приложили немало усилий. В 1991 году по их инициативе здесь был создан заповедник "Катунский", который затем был включен в Список Всемирного природного наследия в номинации "Алтай - Золотые горы". А в январе 2000-го ему присвоили статус резервата ЮНЕСКО по программе "Человек и биосфера".

Казалось бы, лучшего и желать невозможно. Но почетный статус повлек за собой и массу проблем, ведь у местных жителей иного способа прокормиться, кроме как воспользоваться природными богатствами, здесь нет. Браконьерство для большой части населения в последние годы стало единственным источником существования. Чтобы силой заставить бросить ружье, топор или рыболовные сети, нужен огромный штат охраны. Да и не для того это дело затевалось. Нужно было найти золотую середину.

В итоге в 2000 году родилась программа вовлечения местного населения в развитие малого бизнеса, причем экологически ориентированного, способствующего сохранению природы. Поначалу упор сделали на производство целебного горного меда, а также картофеля, овощей, баранины, говядины и конины. Условий было два: продукция должна соответствовать самым высоким стандартам и при этом природе нельзя наносить ущерба.

Первым пятерым энтузиастам выдали кредиты - около 20 тысяч рублей. К чести первопроходцев, они не поддались соблазну потратить деньги на собственные нужды, которых в последние годы накопилось множество, а употребили их в дело. В конце года, продав от двух с половиной центнеров до полутора тонн меда, а также мясо и картофель, все вернули кредит и остались с прибылью. За отличную экологически чистую продукцию впервые среди заповедников было выдано официальное разрешение на применение логотипа "Катунский" в качестве товарного знака.

На следующий год прошел второй круг кредитования. На этот раз желающих оказалось намного больше, и сумму займа пришлось снизить до 14 тысяч рублей на душу. В 2002-м заемщики только уникального горного меда получили 9 тонн продукта. Сейчас в программе принимают участие порядка ста семей. Как подсчитали эксперты, в среднем каждая лишь от разницы в ценах на экологически чистую продукцию из заповедной зоны имеет 20 тысяч рублей дополнительного дохода. К слову, еще недавно мед здесь пускали на кустарное производство спиртных напитков. Теперь все поняли, что делать это - все равно, что жечь ассигнации.
Слава уникального продукта докатилась до столицы - в этом году в Москве была продана первая тонна. Знак на этикетке, свидетельствующий о производстве товара на охраняемых природных территориях мирового значения, является гарантией качества.

Благодаря серьезному подходу к делу благосостояние местных жителей значительно улучшилось, а сам заповедник стал привлекать гостей. Минприроды России утвердило эколого-познавательные маршруты. Посмотреть тут есть на что. Чего только стоят уникальная природа Горного Алтая или местные обычаи и обряды. Туристов в заповеднике размещают не в гостиницах, а в частных домах старообрядцев. Пожить в такой деревне - уже экзотика.

Возрожденный заповедник привлекает и бизнес. Одна из фирм вложила миллионы долларов в восстановление местного аэропорта в Усть-Коксе, куда планируются прямые рейсы из Новосибирска и Горно-Алтайска. Привлекла предпринимателей и идея розлива здешней питьевой воды. Местные мясокомбинаты предлагают свои услуги для производства продуктов из экологически чистого сырья. По заказу земельного комитета началась научно-исследовательская работа по разведению марала. Заготовкой пантов здесь прежде промышляли местные жители, но браконьерским способом. Теперь ученые хотят все организовать по науке - чтобы поголовье маралов росло.

В общем, попытка покончить с браконьерством в итоге вылилось в целый комплекс идей и перспективных проектов. Опыт алтайцев подхватили в национальных парках "Угра" и "Смоленское Поозерье", "Кенозерский" и "Плещеево Озеро", что не может не радовать. Давно пора вспомнить, что с природой нужно и можно жить в мире. Это окупится сторицей.

Кобылкина Ирина.

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены