Eng

  На главную страницу

ГАЗЕТА "ТРУД". № 230. 10 декабря 2003 г.

Вкралась ошибка...

Российские заповедники едва не закрыли

Четверо суток сотрудникам 135 российских заповедников и национальных парков было не до сна. Они пребывали в тревожном ожидании лишения работы.

В минувшую пятницу их руководители получили телеграммы за подписью заместителя министра природных ресурсов Павлова: "Проведенный центральным аппаратом Министерства природных ресурсов России анализ деятельности возглавляемой вами организации за период 2002-2003 гг. дает основание сделать вывод о нецелессообразности ее дальнейшего существования...". А в заключение сухо предписывалось: "В срок до 15 декабря представить обоснование необходимости дальнейшего функционирования организации" вкупе с финансовыми выкладками. Перспектива остаться без заповедников наделала много шума.

"В 2002 году уже было остановлено выполнение федеральной программы создания заповедников и национальных парков, - напомнили в письме в редакцию сотрудники российского отделения Гринпис. - Недавно Госдума и Совет Федерации приняли поправки к Лесному кодексу, легализующие коттеджную застройку зеленых и водоохранных зон городов и поселков".

"В число тех, кому были разосланы телеграммы, попало даже более 30 особо охраняемых природных территорий, - это из сообщения Центра охраны дикой природы, - которые занесены в список всемирной сети биосферных резерватов ЮНЕСКО. А это не только признание целесообразности, но и высокая оценка работы сотрудников этих организаций, которые, несмотря на острый дефицит финансирования, предпринимают героические усилия для сохранения природного наследия России".

"В год наш парк принимает 150 тысяч туристов, - говорит замдиректора национального парка "Смоленское Поозерье" Александр Кочергин. - Сотрудники за копеечную зарплату делают все возможное для сохранения природы. Обидно, что всю эту работу министерство оценило как нецелесообразную".

Мы связались с Министерством природных ресурсов РФ. Ответ получили неожиданный: "В текст телеграммы вкралась ошибка. На самом деле заповедники, как и все организации, должны в конце года представить отчет о проделанной работе и потраченных финансах".

Хорошенькая ошибочка! Интересно, как бы чувствовал себя замминистра, если бы утром на своем рабочем столе обнаружил официальный бланк, на котором премьер высказывает сомнение в целесообразности его труда? Во всяком случае сразу бы научился отличать подобного рода предупреждения от приказа подготовить финотчет.

Кобылкина Ирина

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.



3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены