Eng

  На главную страницу

"СТОЛИЧНАЯ ВЕЧЕРНЯЯ ГАЗЕТА", 22 октября 2003 г.

Под особняками прорыли туннели для ежей

Вчера в Серебряном Бору был совершен ряд подкопов под коттеджи и особняки. Среди бела дня на территории полуострова появились люди с лопатами и начали рыть землю под элитной недвижимостью. Обеспокоенные хозяева уже хотели вызвать милицию, но вскоре выяснилось, что копающие - вовсе не обнаглевшие злоумышленники, а штатные сотрудники Российского центра охраны дикой природы. Так необычно они проводили акцию "Восстановим поголовье московских ежей".

Обитающие в Серебряном Бору ежи, как и люди, живут за высокими заборами. Но в отличие от людей млекопитающие не могут перебраться через основательные, без щелей и дыр, ограды и ока-зываются запертыми на дачных участках.

- Оказавшись случайно за таким забором, еж может остаться там до конца своих дней, - говорит сотрудник Российского центра охраны дикой природы и главный координатор ежового проекта Любовь Якубовская. - Они не могут ни размножаться, ни питаться нормально и часто умирают от голода. Естественно, из-за этого поголовье колючих героев сказок и мультфильмов на полуострове резко сократилось. Поэтому мы решили провести акцию в защиту этих милых животных.

Дело это было, как говорит госпожа Якубовская, непростое. Равнодушные к судьбе ежей, многие дачники наотрез отказывались предоставлять свою землю для ежовой миграции. "Еж - ладно, пускай гуляет, но вдруг в эту дырку пролезет какой серьезный зверь, или вдруг будет совершена диверсия!" - возмущались владельцы недвижимости, узнав о предстоящей акции. Но генеральный директор компании "Мосдачтрест" (она владеет половиной дач в Серебряном Бору) Александр Пейсахзон все-таки уговорил шестерых владельцев особняков предоставить свои заборы для подкопов.
- Я им гарантировал, что дырки будут маленькие, в аккурат для ежей. К тому же это такая радость для детей - ежи. Ведь у нас этих животных почти не осталось. Белки есть, а вот ежей давно не видел. Некоторые дачники даже начали помогать копать лазейки.

Впрочем, как говорит госпожа Якубовская, ежи - не единственные представители дикой фауны полуострова, которых притеснили дачники. За последние пять лет в Серебряном Бору резко сократилось поголовье соловьев, черных коршунов, и практически исчезла редкая птица северная бормотушка.

Ольга ГЛЕБОВА

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.



3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены