Eng

  На главную страницу

ИА "REGNUM", 29 декабря 2003 г.

Министерство природных ресурсов РФ отказывается от сотрудничества с крупнейшими экологическими организациями России?

Напряженные взаимоотношения между Министерством природных ресурсов РФ и крупнейшими неправительственными экологическими организациями в очередной раз разразились громким скандалом.

25 декабря у ряда руководителей экологических НПО, пришедших для участия во Всероссийском совещании директоров заповедников и национальных парков и руководителей государственных природоохранных служб территориальных органов МПР, были изъяты пропуска в здание министерства. В частности, удостоверение, подписанное лично министром Виталием Артюховым, было отобрано у члена общественного экологического совета при министре природных ресурсов РФ, директора по кампаниям Гринпис России Ивана Блокова, причем была сделана попытка потребовать у него письменное объяснение того, с какой целью он пытался проникнуть в здание. Удостоверение было отобрано и у директора Экоцентра "Заповедники", бывшего начальника главного управления заповедного дела Госкомприроды России Натальи Данилиной. В списке лиц, у которых следовало изъять пропуска, находились также имена сопредседателя общественного совета, президента Центра экологической политики России, члена-корреспондента РАН Алексея Яблокова и также директора Всемирного фонда дикой природы (WWF России), академика РАЕН Игоря Честина. Пытались отнять удостоверение и у члена общественного экологического совета МПР - генерального директора Центра охраны дикой природы Алексея Зименко, приглашенного на заседание официальной телеграммой самого МПР.

Как сообщил ИА REGNUM директор по охране природы Всемирного фонда дикой природы (WWF Россия) Евгений Шварц, он также был приглашен присутствовать и выступить на данном совещании. Однако когда он прибыл для участия в совещании в министерство, пройти непосредственно в зал ему удалось только после того, как он заставил охранников у входа в зал получить подтверждение своего официального пропуска у от одного из заместителей министра.

По словам представителя WWF, он был поражен тем тоном, с каким руководители министерства и даже чиновники не самого высокого ранга общались с приглашенными директорами заповедников и национальных парков, а также тем, как они в буквальном смысле слова затыкали рты всем участникам, кто представлял сколько-нибудь независимые от МПР структуры. Так, известного экологического журналиста "Комсомольской правды", ведущего программы "В мире животных" Василия Пескова в грубой форме оборвали, когда он пытался задать вопрос, а когда один из представителей министерства стал отвечать на вопрос члена комиссии РАН по заповедникам профессора Аркадия Тишкова о том, во сколько обходится бюджету проверка одного заповедника или национального парка, замминистра Валерий Рощупкин запретил отвечать на этот вопрос, назвав его политической провокацией.

"Даже при Сталине не было такого, чтобы совещания руководителей заповедников проходили без участия существовавшего тогда Научно-технического совета, то есть тогдашней научной общественности", - подытожил свои впечатления Е.Шварц.

Тем самым, по его мнению, руководство министерства фактически разорвало отношения крупнейшими, пользующимися широкой известностью в России и за рубежом неправительственными организациями и с самыми авторитетными специалистами в области охраны природы, без активной работы и помощи которых заповедники и национальные парки просто бы не выжили в предыдущее десятилетие, когда бюджетное финансирование падало до менее чем 25% от минимально необходимых сумм.

По всей видимости, подобный взрыв неприязни со стороны чиновников МПР по отношению к представителям неправительственных организаций вызван чередой скандалов последнего времени, начиная с подтасовки резолюции Третьего Всероссийского съезда по охране природы , а также с рассылкой по всем заповедникам национальным паркам России телеграммы, в ультимативной форме извещавшей об их предстоящей ликвидации (после вызванного ею скандала данная рассылка была срочно дезавуирована министерством как ошибочная), и в связи с приказом МПР от 15 декабря 2003 года о внесении изменений в штатные расписания национальных парков и заповедников России, вызвавшим негодование экологов. Все эти события вызвали живой отклик прессы, в подавляющем большинстве поддержавшей позицию НПО.

Сами по себе упомянутые скандалы, по мнению экологической общественности, отражают глубокий кризис управления, в котором находится Министерство природных ресурсов России. В связи с этим Е.Шварц отметил непрофессионализм, в том числе – и непосредственно в самом управлении, который в последние годы поразил это ведомство. "Если и остальными службами министерства, включая геологическую, руководят таким же образом, то мне за них просто страшно, - заявил он. – Департамент особо охраняемых природных территорий, объектов и сохранения биоразнообразия министерства не раз просил нас направлять больше средств Всемирного фонда дикой природы не неправительственным организациям, а напрямую заповедникам, и мы, когда это было возможно, всегда на это шли. Но сейчас, когда на уровне министерства запутанная система согласований с непрофильными управлениями смет внебюджетных расходов, которые в других ведомствах утверждаются самими директорами госучреждений, фактически превратилась в систему унижения и издевательства над наиболее активными и целеустремленными директорами, возникает естественный вопрос – зачем это было придумано? Причем после первой попытки введения этой системы по просьбе директоров заповедников и национальных парков заместитель министра Максим Яковенко ее отменил, но после его ухода она была введена вновь. Наиболее логичное объяснение нелогичным действиям чиновников МПР – это сделано просто для откровенного выбивания взяток. В этих условиях мы лучше будем финансировать "Клуб друзей N-ского заповедника", работу которых всегда можно досконально проверить, и я буду спокоен, что они будут использовать средства фонда именно на нужды заповедника и не станут нарушать российское законодательство, подчиняясь очередной телеграмме из министерства".

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.



3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены