Eng

  На главную страницу

Газета "МОСКОВСКАЯ ПРАВДА", № 53, 22 марта 2003 г.

Увидел скворца - весна у крыльца!

Сегодня, 22 марта, день “заклинания птиц” по народному календарю. А еще этот праздник называется “Сороки” и “Жаворонки”.

В этот день, согласно народным приметам, из теплых стран возвращаются на Русь сорок разных птиц, и первая из них - жаворонок. “Сколько проталинок - столько и жаворонков”, - говорили наблюдательные сельские жители.

- Когда изучаешь старинные народные ритуалы и поверья, в том числе связанные с календарем наших предков, видишь, как много связано у русских с птицами, - рассказывает Любовь Якубовская, пресс-секретарь столичного Центра охраны дикой природы. - Заметьте: русский земледелец “закликал” скворцов не для еды, а для услаждения слуха и зрения. Птицы давали ему пищу для творчества. Сколько примет, поговорок, пословиц, загадок, сказок придумал народ на “птичью” тему! Почему же именно 22 марта считается “птичьим днем”? Когда-то христианские праздники с трудом вытесняли в сознании народа языческие, а потому часто были вынуждены хронологически “подстраиваться” под них, в надежде со временем полностью вытеснить и заменить. Православная Церковь 22 марта (9 марта по старому, Юлианскому календарю) празднует день Сорока мучеников Севастийских. Это “Сороки” народного календаря. В 313 году (кто уж теперь знает точно, какого дня?) римляне пытались добиться отречения от веры у сорока воинов-христиан. Но, как их ни истязали, никто не отрекся. Сорок погибших христиан превратились, согласно народной вере, в жаворонков (которые действительно прилетают в наши края в это время...). Теперь в этот день на Руси поминают погибших воинов и всех усопших родственников. ...Когда-то на “Сороки” сельская детвора спозаранку выбегала во двор и старалась перебросить через кровлю сорок щепочек. А хозяйки пекли особые постные булочки - “жаворонков”, с распростертыми крылышками, как будто летящих, да еще с хохолками. Постное угощение раздавали детям, и те с шумом и гамом мчались “закликать” весну. “Жаворонков” насаживали на длинные шесты и взбирались на пригорки, а там что есть силы выкрикивали короткие “песенки-кричалки” - чтобы привлечь гонцов Весны. Языческий обряд, ясное дело! Так же, как и Масленица. Блины-то ведь -символ языческого бога солнца. И Колобок - тоже.

“Жаворонки, прилетите, студену зиму унесите, теплу Весну принесите. Нам зима-то надоела, весь хлеб у нас поела. Нет ни хлеба, ни картошки, самовар стоит на окошке. Чай я выпил, сахар съел, самовар на кол надел. Зима, зима, ступай за моря! Там пышки пекут, киселя варят - зиму манят”.

...Приметы приметами, но в последние пятнадцать лет “птичий праздник” порядком омрачен открытием сезона весенней охоты в Центральной части России.

- Итоги безрадостные, по крайней мере, в Подмосковье, - считает орнитолог Виктор Анатольевич Зубакин. - В начале 1 980-х годов, до открытия весенних охот, Фаустовское расширение поймы реки Москвы, где тогда работал “десант” московских орнитологов, было настоящим “птичьим Эльдорадо”, как по обилию водоплавающих, так и по разнообразию редких видов.

Утиные выводки, по словам Зубакина, насчитывались по пойменным озеркам сотнями. Сегодня специалисты Союза охраны птиц России почти не узнают этих мест: выводков мало, численность редких видов куликов резко сократилась (больших веретенников, например, в два раза). Существующий небольшой заказник не может справиться с наплывом охотников: их цепи в дни открытия весенней охоты буквально опоясывают его по периметру... - Очень важно, чтобы весенняя охота стала в глазах москвичей, в том числе и самих охотников, столь же недопустимой и преступной, как стрельба птиц на гнездах, - полностью согласны с позицией орнитологов в столичном Центре охраны дикой природы.

Согласно многолетним исследованиям, смертность птиц в осенний и весенний периоды по-разному сказывается на их численности. Утки, например, как бы самой природой запрограммированы на повышенную осеннюю гибель. Будут ли они отстреляны, погибнут ли от хищников, болезней, других причин - природе это не важно. Главное, чтобы к весне сохранилось ядро готовых к размножению и находящихся в хорошей форме половозрелых особей, численность которых достаточна для воспроизводства. Весной ситуация совершенно иная. Гибель каждой пары - это гибель всего будущего потомства!

Кстати, редкие виды птиц, находящиеся под угрозой исчезновения, тоже попадают под выстрел из-за сходства с традиционными охотничьими видами. Между прочим, браконьеру психологически труднее выйти с ружьем в охотугодья в закрытое для охоты время. А вот отстрелять запрещенный к добыче вид или превысить норму отстрела- это пожалуйста!

Елена СЕРОВА.

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены