Eng

  На главную страницу

МОСКОВСКАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ ГАЗЕТА . № 33(248), 21-27 августа 2003 г.

Серебряный Бор облюбовали половники

Столичный Центр охраны дикой природы (ЦОДП) начал работу над новым проектом в рамках программы «Сеть дикой природы»: ведется обследование территории памятника природы регионального значения «Серебряный Бор». Цель проекта - выяснить причины, по которым те или иные виды живности покинули заповедник, и определить, можно ли их вернуть.

Очень интересными, по словам Николая Соболева, руководителя программы «Сеть дикой природы» ЦОДП, кандидата географических наук, эксперта Комитета по экологическим сетям Совета Европы, оказались первые же орнитологические исследования. Например, было подтверждено гнездование «краснокнижного» чеглока (мелкий сокол), который далеко не каждый год выбирает заповедник местом выведения птенцов.

Сорокопут-жулан, дубонос и длиннохвостая синица тоже облюбовали для гнездования территорию острова, хотя в Красной книге Москвы Серебряный Бор не числится местом их обитания. Любопытно, что длиннохвостую синицу в старину называли… ополовником, то есть половником - разливной ложкой, потому что у нее длинный хвост и круглое светленькое тельце. И дубонос вполне соответствует своему имени: у этой птахи крупный крепкий клюв, которым легко можно расщелкивать плодовые косточки.

С «прозвищем» сорокопута дело обстоит сложнее. Не ясно, почему его так назвали. Эта птица, как и ополовник с дубоносом, тоже из отряда воробьинообразных.

- Хоть я и не профессиональный орнитолог, но гнездышко сорокопута в Серебряном Бору тоже обнаружил, - рассказывает Николай Соболев. - Он вообще-то на самом виду устроился, на ветках. Привык, что может и отогнать кого-нибудь: не от всех ему надо прятаться.

…Вернулась на остров после долгого отсутствия буроголовая гаичка. Она гнездилась здесь до 1980 года, а потом неожиданно покинула бор. Вообще-то гаичка - одна из самых обычных наших синичек. Правда, грудка у нее светло-серая, почти белая. На голове, на самой макушке, бурая шапочка.

- Буроголовую гаичку от черноголовой ни один орнитолог с ходу не отличит, - рассказывает Соболев. - Различия микроскопические. Живет гаичка в дуплах. Любит добывать личинок из трухлявых деревьев. Расклевывает, расщипывает по ниточкам трухлявые деревья, ищет личинок. Эта особенность ее и подводит: ну нет в городе трухлявых деревьев!

А вот дроздовидных камышевок заменили в бору тростниковые. Оба вида занесены в Красную книгу Москвы, но по соседству обычно не уживаются. Для исследования камышевок в Серебряный Бор специально пригласили орнитолога высокого класса Павла Квартальнова. И не прогадали! Именно он обнаружил камышевок в Братееве, а теперь вот и в Серебряном Бору. Для столицы этот вид - редкость.

…К сожалению, перестала гнездиться в Серебряном Бору желна. Это черный дятел - самый крупный и сильный из наших дятлов. Любопытно: дупло у желны не круглое, а прямоугольное. Обычный дятел долбит носом, словно молоточком, вот и получается круглая дырочка. А желна, будто долото, выбивает щепки.

…Вообще Красная книга Москвы, по мнению многих специалистов, составлена очень компетентно. Она не просто перечисляет редкие виды живности, но и указывает конкретные меры по их охране. И это ее принципиальное отличие от «просто списка».

- Серебряный Бор - это в первую очередь памятник природы регионального значения, - подчеркивает Соболев, - а потому цель нашего проекта - помочь природе ужиться рядом с человеком.

Евгений ВЕТКИН

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.



3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены