Газета "МОСКОВСКАЯ ПРАВДА" 30 апреля 2003 г.

Ясени — в Ясеневе

Учащиеся московской школы № 864 в районе Ясенево высадили на своем школьном дворе саженцы ясеня, приурочив это благое дело к международному Маршу парков, который с весны 1995 года проходит в нашем городе по инициативе столичного Центра охраны дикой природы (ЦОДП).

Как рассказали нам в ЦОДП, ясень - это “быстрорастущее листопадное деревянистое растение семейства маслиновых”. Любопытно, что в Ясеневе этих самых ясеней не так уж и много. Теперь будет чуть-чуть больше. А вообще известно примерно 65 видов этого растения, причем встречаются они главным образом в умеренной зоне Северного полушария.

Некоторые виды ясеня - это кустарники, большинство - мелкие или средних размеров деревья, но известны также ясени высотой до 18 - 34 метров с диаметром ствола до 75 - 80 сантиметров!

...Редкий горожанин разбирается сегодня в “сортах” деревьев. Для сведения: у ясеня тонкая опушенная кора, желтовато-зеленые молодые побеги с супротивными непарноперистыми листьями, мелкие ветки в метелках или кистях.

А еще у него - крылатые плоды (крылатки). Древесина ясеня по свойствам близка к древесине дуба - у нее высокая ударная вязкость, то есть она хорошо гнется, не дает отщепов, а потому идет на изготовление спортивного инвентаря, например, хоккейных клюшек... Но, разумеется, ясеневские школьники высадили у себя во дворе ясени не для того, чтобы потом “клюшками баловаться”.

А зимой на ясенях очень любят кормиться снегири.

Елена СЕРОВА.

Смотри также страничку программы ЦОДП - "Марш парков"