Eng

  На главную страницу

Газета "МОСКОВСКАЯ ПРАВДА" 26 мая 2003 г.

Если курица "нанюхалась" - не ешьте!

Будут ли в этом году гореть подмосковные леса, торфяники и свалки? Вопрос для жителей Юго-Восточного округа столицы, больше всех настрадавшихся прошлым летом от гари и вони лесных пожаров, далеко не праздный. И дело не только в том, что удушливым горячим воздухом, в котором, похоже, кислорода содержится гораздо меньше, чем вредных примесей, трудно дышать. По данным экологов, состояние атмосферной среды непосредственно влияет на качество... сельскохозяйственной продукции. Если подмосковная курочка, свинья или корова вдыхают “продукты горения”, то в их мясе автоматически появляются диоксины. А это, сами понимаете, не сулит едокам ничего хорошего.

...Что же это за дрянь такая - диоксины? Так называются особые соединения хлора, образующиеся при использовании данного химического вещества в промышленности, а также при горении хлорсодержащих веществ. Основные “поставщики” диоксинов - целлюлозно-бумажные комбинаты (ЦБК), мусоросжигательные заводы, отработанное дизельное топливо и ТЭЦ, работающие на угле с примесями хлора. Кроме того, “выдают на гора” отраву в воздух деревообрабатывающие предприятия, а также все производства, использующие хлор, особенно изготовители пластика и красителей. Не будем забывать еще и про горящие торфяники и свалки! Что касается торфяников, то хоть их в Юго-Восточном округе, слава Богу, нет, а вообще-то разной индустрии (в том числе и использующей в технологических процессах хлор) здесь с избытком.

Итак, диоксины проникают в организм человека вместе с пищей, водой и воздухом, а проникнув, влияют на иммуноферментную систему человека и всех дышащих воздухом существ. Их воздействие сродни поражающей радиации: диоксины подавляют иммунную систему и усиливают негативное воздействие аллергенов, токсинов и т. д., что в свою очередь провоцирует развитие онкологических заболеваний, болезней крови, эндокринной системы, вызывает врожденные уродства, ведет к росту случаев спонтанного прекращения беременности. Некоторые стойкие изменения, произошедшие в организме, передаются по наследству, и их действие распространяется на несколько поколений!

Еще в 1980-х годах в США было экспериментально доказано, что мыши и крысы, которые получают с пищей диоксины, заболевают раком чаще, чем контрольные животные. В 1994 году Агентство по охране окружающей среды США опубликовало фундаментальный доклад, где утверждалось, что диоксины не только проявляют канцерогенный эффект, но и вызывают разрушение эндокринной системы, причем особенно тех ее органов, которые “отвечают” за половое развитие. Диоксины пагубно влияют на развитие эмбриона, поражая, в частности, нервную систему плода. С ними же связано развитие иммунодефицита, что приводит к повышенной чувствительности к инфекционным заболеваниям.

Здесь надо заметить, что впадать в панику жителям ЮВАО не стоит. Да, вредных для здоровья предприятий здесь немало, но проблема заключается не только в том, насколько хорошо работают их очистные сооружения. Есть о чем задуматься и москвичам, живущим в других административных округах, в том числе и традиционно считающихся экологически благополучными.

Как уже было сказано, гарь вдыхаем не только мы, но и братья наши меньшие, включая тех, которых мы используем в пищу. Вот и получается, что люди “травятся” вдвойне, и даже если им удается провести лето на чистом дачном воздухе, никто не гарантирует, что бульон, сваренный из “нанюхавшейся” курицы, не отравит вас диоксинами изнутри!

- Сейчас нельзя однозначно продвигать мясо российских кур, свиней и коров на рынок как экологически чистый товар, - считает пресс-секретарь московского Центра охраны дикой природы, эколог Любовь Якубовская. - До тех пор, пока у нас горят торфяники и свалки, наши сельскохозяйственные животные, даже выращенные честными фермерами на чистейших натуральных кормах, окажутся... диоксиновыми. Возьмите карту Московской области, отметьте расположение свалок, ТЭЦ, целлюлозных комбинатов. Термин “роза ветров”, думаю, всем хорошо известен...

Снизить уровень выделения диоксинов в атмосферу можно при раздельном сжигании и переработке разных категорий отходов, а также благодаря кислородному отбеливанию бумаги на целлюлозных комбинатах вместо хлорного (что давно уже практикуется в ряде западных стран). Но как заставить “экономных” отечественных производителей потратить на это средства?

По мнению Л. Якубовской, бороться с выбросами в атмосферу можно лишь одним способом - экономическим. Сельхозпроизводители, оказавшиеся в зоне действия “испорченного воздуха”, должны подавать в суд на хозяев чадящих предприятий и свалок. В противном случае потребители продуктов питания откажутся от их опасного для здоровья товара.

Хотя... Ну, откажемся мы, допустим, от отечественных продуктов. И что будем есть взамен? “Ножки Буша”? Или европейскую сельхозпродукцию? Но, например, голландские лаборатории, исследовавшие пробы кормов и жира бельгийских кур, обнаружили диоксины в концентрациях, значительно превышающих принятую в Европейском Союзе норму. В общем, кругом одна зараза...

К сожалению, картина вырисовывается пессимистическая. Российские ученые утверждают, что из 150 миллионов жителей России примерно у 100 миллионов человек в организме содержатся диоксины, причем у 10 процентов из них концентрация этих соединений достигает опасного уровня. Если учесть, что в России смертность от рака в начале 90-х годов составляла около 200 человек на 100 тысяч населения, то получится, что в “референтной группе” диоксины унесли жизни 4 тысяч человек.

В США, кстати говоря, ситуация примерно такая же : около 3500 “диоксиновых” смертей в год. А заболевания примерно 5 тысяч человек из 400 тысяч больных в год вызваны именно этими веществами. У женщин из данной группы в два раза больше гинекологических заболеваний и осложнений беременности, в три раза больше выкидышей, в четыре - мертворожденных детей. В 6 - 8 раз больше врожденных уродств появляется у потомства.

А вот при хлорировании на станциях подготовки питьевой воды, по мнению ученых, образование диоксинов маловероятно. Интересно, что химические соединения, о которых идет речь, концентрируются в основном в животных жирах. Так что женщинам, решившим родить ребенка, но живущим в загрязненных зонах, экологи могут посоветовать пока только одно: поменьше употреблять жирной пищи (молочной, мясной и рыбной). Лучше перейти на вегетарианскую диету и есть овощи, фрукты, бобовые, хлеб и орехи. Эти рекомендации основаны на расчетах американских специалистов. По результатам исследований, львиную долю диоксинов жители США получают при употреблении мяса, чуть меньше - молочных продуктов, и, в порядке убывания, - птицы, рыбы, куриных яиц.

Сколько дряни получают в пище россияне, никто, к сожалению, не подсчитывал. Но, напомним, диоксины поступают также в наш организм из воздуха и вместе с пылью.

...Как считают в Центре охраны дикой природы (ЦОДП), московские потребители не должны пассивно наблюдать, как в Подмосковье горят свалки и торфяники, поскольку за чистый воздух надо бороться. Вот только как? Митинговать “на фоне” дымной завесы? Но так и последнее здоровье потерять недолго...

Елена СЕРОВА.

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.



3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены