Eng

  На главную страницу

Газета "МОСКОВСКАЯ ПРАВДА" 19 мая 2003 г.

Смотрите - он живой!..

Детский экологический центр Северо-Западного округа подвел недавно итоги конкурса исследовательских работ учащихся СЗАО. Победителям были вручены книги “Город и природа”, выпущенные благотворительным фондом Центра охраны дикой природы (ЦОДП).

“Предлагаемая читателям книга никогда бы не состоялась, - читаем в предисловии к ней, - если бы не энтузиазм сотрудника отдела науки газеты “Московская правда” Виолы Егиковой, организовавшей при редакции Общественный совет по охране природы Москвы. Активным проводником охраны природы на страницах газеты была журналист Елена Субботина”. Так что к призам, которые получили победители детского эколого-биологического конкурса СЗАО, “Московская правда” тоже имеет некоторое отношение.

Кстати, одним из членов жюри конкурса была пресс-секретарь ЦОДП Любовь Якубовская, благодаря которой в “Округах” опублцкрвано немало интересной информации на экологические темы.

...Что же за конкурс прошел в Северо-Западном округе? В числе победителей первого (районного) тура, например, оказались учащиеся гимназии № 1517 десятого и одиннадцатого химико-биологических классов Анна Афонина и Оксана Метелкина. Девушки исследовали... чайный гриб. Оказалось, что пользы от него значительно больше, чем от заводских “прохладительных” напитков. Еще лет пять - десять назад эта желтая “медузка” жила в трехлитровых банках у многих москвичей. Сейчас ее встретишь не так часто. А жаль!

“Чайный гриб известен уже много веков, - рассказала нам Оксана Метелкина. - Сведения о нем встречаются даже в средневековой литературе. Однако никто не может точно сказать, откуда в Россию пришел этот чудесный продукт. Рецепты его приготовления так глубоко уходят своими корнями в прошлое, что можно подумать, будто чайный гриб существовал со времен сотворения мира! Правда, названия его менялись: называли чайный гриб и “волжским грибом”, и “грибом морским”, “грибом маньчжурским”, “японской губкой”, “японской маткой”, “чайным квасом” и просто “квасом”. В Германии, по словам Оксаны, наш чайный гриб называют “чудесным грибом”, во Франции - “фанго”, а в Китае его знают под именем “кам-бу-ха” (слог “ха” по-китайски означает “чай”). Научное же название гриба - медузомицет.

Согласно одной из гипотез, родина “кам-бу-ха” - Цейлон или Тибет. Оттуда медузомицет начал свое победное шествие в Индию, потом в Китай, Маньчжурию и, наконец, Восточную Сибирь. В Россию же чайный гриб проник, вероятно, в начале века, после русско-японской войны. И уже от нас распространился по всей Европе”.

В течение 19 дней эксперимента юные исследовательницы наблюдали рост гриба в девяти стеклянных литровых банках с нормальным и повышенным содержанием заварки при нормальной и повышенной концентрации сахара. Девушки измеряли с помощью индикаторных полосок кислотность раствора и концентрацию ацетат-ионов по специальной методике. “Чайный гриб, - читаем в исследовательской работе учащихся СЗАО, - это симбиоз дрожжевого гриба с уксуснокислой бактерией, образующей толстую слизистую пленку на поверхности подсахаренного (10% сахара) чайного настоя. Дрожжевые грибы очень похожи на те, которые обитают в вытекающем соке коры дуба, на поверхности мягких плодов или забродивших плодово-ягодных соках”.

Те, у кого живет сейчас или жил когда-либо чайный гриб, хорошо знают: его верхняя часть - блестящая, плотная, а с нижней свисают какие-то “отрепья” и нити. Оказывается, именно они - “ростовая зона”. Поэтому упаси вас Бог“бултыхать” гриб и переворачивать с ног на голову: в нижней части гриба смесь сахарного раствора и чайной заварки превращается в полезный напиток.

Дрожжи сбраживают сахар до этилового спирта и углекислоты, потом бактерии окисляют образовавшийся спирт до уксусной кислоты. Вот так из сладкого чая получается напиток, содержащий также немного остаточного сахара, углекислоту, танины чая, витамины группы В, ароматические и органические вещества. Еще наши бабушки заметил и: этот напиток подавляет гнилостную микрофлору, усиливает перистальтику кишечника, нормализует кислотность желудка. Если у вас или у кого-то из ваших близких случаются “деликатные проблемы”, средства от которых так активно рекламируют по ТВ, то поможет чайный гриб. Причем совершенно бесплатно! Кроме того, напиток нормализует повышенное артериальное давление, понижает уровень холестерина в крови, является прекрасным профилактическим средством при атеросклерозе, ревмокардите, полиартрите. Помогает при головных болях, сердечных неврозах, бессоннице, простуде и хроническом насморке. А если при ожоге положить на больное место тонкий слой грибной массы и менять ее по мере высыхания, пока не пройдет покраснение, то ожог заживает без следа. Еще чайным грибом лечат ангину и дизентерию. В общем, чайный гриб - это прекрасный способ сэкономить на лекарствах!

- Согласно некоторым исследованиям, - рассказывает Оксана Метелкина, - наиболее активным компонентом чайного гриба является глюконовая кислота, которая активизирует обмен веществ, повышает работоспособность мышц. Продукт деятельности чайного гриба можно расфасовать по бутылкам, хранить в холодильнике и пить по мере надобности.

Как создать благоприятные условия для жизни чудесной “медузки”? Положите 100-120 г сахара и добавьте 100 мл чайной заварки в один литр теплой воды. Ни в коем случае не сыпьте сахар прямо в банку на гриб (тогда ожог слизистой оболочки вашего полезного питомца гарантирован). Лучше завести две банки: в одной будет блаженствовать в сахаре полезная “медузка”, а в другую вы будете сливать готовый напиток. Оптимальная температура для гриба - 25 градусов.' Но прямые солнечные лучи этому существу вредны, поэтому лучше держать его в тени. Температура ниже 17 градусов тоже вредна, она снижает активность гриба, и в нем могут размножиться цианобактерии. Настой гриба нужно сливать в другую банку каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом. Гриб надо регулярно промывать прохладной кипяченой водой (летом через 1-2 недели, зимой - каждые 3-4 недели). Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начнет буреть. Это верный признак гибели “медузки”...

Впрочем, по словам юных исследовательниц, гриб можно заливать не только черным, но и зеленым чаем. Настой получается даже полезнее, так как в зеленом чае больше витаминов и кофеина, чем в черном, и он лучше тонизирует. Таким настоем хорошо полоскать рот после еды, поскольку некоторые соединения зеленого чая убивают бактерии, разрушающие зубы. Единственное “но”: напиток, настоянный на зеленом чае, противопоказан бодьным гастритами и язвами, а также людям с пониженным давлением, поскольку зеленый чай резче воздействует на желудочно-кишечный тракт и сосуды. Можно также настаивать гриб на чае с бергамотом или добавлять ароматные травы - мяту, мелиссу, душицу. А добавленный в настой мед обогащает его полезными минеральными веществами - натрием, калием, кальцием, фосфором, магнием, железом - и придает ему дополнительные антибактериальные и тонизирующие свойства.

- Настой чайного гриба активно взаимодействует с пищей в желудке, - предостерегает Оксана Метелкина, - поэтому не рекомендуется пить его непосредственно перед едой, во время еды и сразу после еды, иначе очень быстро наступит чувство голода. Пить настой гриба можно через два часа после вегетарианской пищи и через три-четыре часа после мясной. Зато при тяжести в желудке от переедания можно принять вместо дорогостоящих лекарств полстакана настоя чайного гриба, и неприятные ощущения исчезнут.

Лучше всего пить чайный квас натощак утром и вечером. В начале дня это подготовит пищеварительную систему к дневной нагрузке, а перед сном продезинфицирует желудок и успокоит нервную систему.

Записала Елена СЕРОВА.

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены