Eng

  На главную страницу

ГАЗЕТА "ИЗВЕСТИЯ", 4 сентября 2003 г.

Хозяин ракушки

Медвежонок провел все лето в металлическом гараже на Фестивальной улице

 

Интеллигентных сотрудниц библиотеки имени Короленко на Фестивальной улице все лето терроризировал медведь. Животное, поселившиеся в металлическом гараже-ракушке напротив хранилища книг, вело себя не лучше пьяного сантехника: рычало, передразнивало дворовых собак и мешало наслаждаться чтением. Неделю назад библиофилов напугала тишина. Медведь, успевший получить заочную кличку Миша, куда-то пропал.

С началом лета звери выходят на городские улицы - зарабатывать деньги для своих владельцев: собаки и кролики просят милостыню в переходах; мартышки, медведи и тигрята позируют перед фотоаппаратами. Как правило, их век недолог: от подросших зверей, которые не могут больше приносить прибыль, хозяева стараются избавиться. Два года назад в Зеленограде два взрослых медведя Фома и Кузьма, которых бросили артисты неизвестного цирка-шапито в клетке, покусали пенсионерку, которая попыталась напоить их водой. Фоме и Кузьме повезло - их спасли московские экологи, поместив животных в Центр временного содержания диких животных.

- Не всем так везет, - беспокоятся библиотекари с Фестивальной улицы. - Дикий медведь мог пойти берлогу на зиму искать, а этот куда делся? Наверное, живодеры шкуру с бедняги спустили.

Время, когда беспокойный сосед мешал свои ревом наслаждаться Достоевским, библиотекарши вспоминают с легкой грустью.

- Летом было весело, - делится воспоминаниями библиотекарь Алла Носкова. - Месяца два-три назад вышла на улицу, а мне навстречу мужик в зеленой рубашке медведя на веревке тащит. Я сначала подумала, что мне померещилось, но потом присмотрелась - точно медведь. Не зверь, а очаровашка: рыженький, с белой "манишкой", в наморднике и на поводке. Идет, а на него собаки лают.

Умиление сотрудниц библиотеки прошло, после того как обнаружилось, что хищник содержится в душном металлическом пенале. По наблюдениям библиотекаря Лидии Матвеевой, большую часть времени Миша спал или порыкивал из темницы на детей.

- У нас воланчик залетел на крышу "ракушки", - вспоминает третьеклассница Лена. - Я подбежала к гаражу, а оттуда как зарычит!

В начале августа медведь попытался сделать подкоп под стенку гаража, но выбраться на волю не успел: хозяин засыпал узкую щель песком и гравием. В сентябре зверь и вовсе пропал из гаража.

- Медведь принадлежит фотографу Сергею, - поведали всезнающие старушки у подъезда близлежащего дома. - Бодров его фамилия. У него еще была обезьяна. Недавно появился медведь. Куда он делся, мы не знаем, а с обезьяной Сергей по утрам куда-то ездит на мотоцикле.

Корреспондент "Известий" смог пообщаться с обладателем косолапого, глубоко законспирировавшись под перекупщика медведей. Телефонный разговор дословно выглядел так:

- Здравствуйте, - Сергей был краток. - Снимок стоит 150 рублей, с медведем или обезьянкой - в два раза дороже.

- Признаться, я беспокою по другому вопросу: моя девушка хочет купить медведя, но не знает, как за ним ухаживать.

- Лучше вашей девушке этого не делать. Вы будете только мучить животное. Конечно, медвежонка можно продержать до двух лет на привязи, как собаку, но что потом с ним делать? В клетку посадите?

- А вы со своими что делаете?

- Видите ли, дело не в этом. С медведем надо быть очень аккуратным: за ним должны ухаживать и кормить только те люди, к которым зверь привык и повадки которых знает.

- А где можно купить медведя?

- Дешевле всего за ним съездить самостоятельно. Транспортировка зверя продавцам не по карману: это все равно что закрыть магазин с 25 бутылками пива, чтобы отвезти одну...

- Мне обещали привезти весной медвежонка из Тверской области...

- Все правильно - у медведей в марте-апреле "отел". А нам его отдать не хотите? Нам как раз к весне нужен будет медвежонок.

- Нет. Меня же девушка порвет, что наш медведь...

- Не телефонный это разговор. Давайте встретимся на Дне города на входе ВВЦ (я там буду работать) и обсудим подробности...

Скорее всего любимца библиотекарш с Фестивальной улицы ждет печальный конец.

Век экзотических животных в городе недолог, - рассказала "Известиям" сотрудница фонда "Центр охраны дикой природы" Любовь Якубовская. - У фотографа зверь проживет не больше двух лет. Медведей, чтобы они спокойно вели себя во время съемок, спаивают. Взрослый зверь, тем более с психическими проблемами, никому не нужен. Летом медведь работает "фотомоделью", а поздней осенью неприспособленных к самостоятельной жизни животных бросают в лесу, где они погибают, либо пристреливают...


Богдан СТЕПОВОЙ

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.



3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены